民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

果然是杏园春晓啊!杏园兄悟性高,又勤奋,是初学楷模。希望分享案例时也探究一下医理,既能有益于初学同仁,也能振奋中医爱好者的士气。
很好,很自然,很生动
原帖由 缘医求道 于 2010/5/7 22:02 发表
果然是杏园春晓啊!杏园兄悟性高,又勤奋,是初学楷模。希望分享案例时也探究一下医理,既能有益于初学同仁,也能振奋中医爱好者的士气。

缘医版主的鼓励,让我更有了写下去的动力。关于医理,已略有涉及。但我的文字功底不是很好,所学也还不圆熟,难以深入浅出说得很圆满,以后会尽量试试。
写得很好啊,杏园师兄!看过你的论治肿瘤,知你又是自学,悟性很高啊。能与方健诊所合作,也是实践机会,又是当地百姓之福,同时也是中医爱好者的良师益友。
楼主在哪个城市啊。

请问13岁的男孩,小时候因哮喘过多使用了抗生素和激素等,导致现在脾胃不好,吃饭没胃口,吃得少,还有老流清鼻涕,稍一冷就鼻塞流涕,总是需要比别人多穿件衣服。这是脾肾阳虚的症状吗?该如何用药?

这是刚拍的孩子舌相图,麻烦您给看看。舌根部的苔白厚有红点。

实践中得出的经验异常宝贵,如能分享,至诚期待,万分感谢!
又看到杏园前辈的新贴了,很受鼓舞,希望以后多向您请教。
学习了,期待更多医案
希望此帖不要沉下去!
我也在学中医,只是幼儿园小小班的,谢谢杏园前辈坚定了我的信心