民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

楼主,关于能不能高血压的防治尽快出来,期待

回复 #56 杏园春晓 的帖子

受教了,理法方药分析得很具体。期盼楼主能发一些肿瘤治疗的医案,谢谢!
原帖由 cyzx 于 2010/5/12 21:59 发表
受教了,理法方药分析得很具体。期盼楼主能发一些肿瘤治疗的医案,谢谢!

肿瘤的不多,整理起来也困难些,先来点基础的吧。
谢谢“杏园春晓”的分享啊,,让我们这些自学中医的更加有信心了

回复 #60 杏园春晓 的帖子

好的。希望先生在描述脉象和舌象的时候【脉弦数,有力,尺脉不耐重按,舌质淡红,苔不厚略黄,舌根稍厚】能分析出该脉象和舌象所反映出来的问题。另外我认为【他的病实际上是吃出来的,大鱼大肉加大量渴酒,喝酒生湿热,肥腻生痰湿,湿热痰湿夹体内,气血皆浊,......】这段分析得很好,写清楚了得此病的原因,并且进行了用药思路的分析。
这样子就非常的好了。多谢!
原帖由 杏园春晓 于 2010/5/10 12:45 发表
还有一些案例想贴出来,但不知这种表达方式是否还好。希望大家多提意见,并对案例提出批评。给予我继续写下去的动力。
原帖由 杏园春晓 于 2010/5/10 21:01 发表
谢谢各位老师与同道的鼓励和捧场,只要你们总得我写的东西有价值,我将会尽量写下去。

女儿的感冒高烧
    去年上半年,女儿读初三要毕业了,学习很紧张,一天,接到女儿从学校打来的电话说:爸爸,我头痛, ...

向您学习。请问这个外感病,是麻黄汤证还是桂枝汤证?如果无汗能不能选择桂枝汤?什么样的脉象是选择桂枝汤的标准?

很受启发,感谢!
原帖由 蓝天空 于 2010/5/13 10:02 发表

向您学习。请问这个外感病,是麻黄汤证还是桂枝汤证?如果无汗能不能选择桂枝汤?什么样的脉象是选择桂枝汤的标准?

客气了,我还很浅学。本症初起是麻黄汤证,后是变症。识症用药以伤寒论为准则,所以有立杆见影之效。什么样的脉象选择桂枝汤,伤寒论书上说得很清楚了,不必我绕舌。问题的关键不是知道脉,而是能识脉和辨脉,这个是实践的问题,不是言语能解决的。
凭脉用药胸成竹,凭象来察心要细。佩服。学习!如能把脉象说更细致点更好。支持!