民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

回复 #17 阿兰若 的帖子

你孩子是因感冒治疗不当引起的后遗症。现在治还不晚,本贴是学习交流贴,不便诊病出方。可在短消息中联系。
杏林前辈.请问乌荣蛇皮汤可以根治生蛇吗?(中医也叫丹毒)患者服了十天中药.诜了十天药浴.疱疹消失.皮肤也己经结疤.可还是感觉刺痛和奇痒.西医生说不能根治.未来的几年都有痛感.中医可治吗?谢谢指教.
原帖由 王慧明 于 2010/5/8 20:15 发表
杏林前辈.请问乌荣蛇皮汤可以根治生蛇吗?(中医也叫丹毒)患者服了十天中药.诜了十天药浴.疱疹消失.皮肤也己经结疤.可还是感觉刺痛和奇痒.西医生说不能根治.未来的几年都有痛感.中医可治吗?谢谢指教.

可以用。
保住了舅舅的命
    一天中午,我接到老家爸爸的电话,电话说:二娃子,我把你幺舅接到家里来了,你给他开个方子。我说:咋会事?老爸说:你幺舅先是胃子不舒服,到县医院住院,治了一个多月,医生说没法治了,抬回家去自己调养吧。我和你妈去看他,发现人都快要死了,全身无肉,小腿还没我手杆粗,大、小便都要让人扶,饭也吃不下,我觉得人可能还有救,但这样下去不行,他们家头的人照顾不来,就和你妈商量把他接到街上来了(我爸退休住当地街村),来后我拿了点胃药给他吃,但是没什么效果,你跟你老师说一下,叫他们开个方子。我心想,这是哪跟哪呀,我这老爸又犯冲动了,他定是高估了他的胃药(他的胃药求的人很多,他常认为胃子好就一切都好),认为胃药可以救幺舅,现不灵了,就找我了,而他并不是相信我,是知道我才认了个师博是医学院教授,国家名中医。但他不知道,我这个师博是中西医结合,且不是内科的,做事正规,没有各项检查,且没见着病人,叫他开方不是为难他么?我真是哭笑不得,但又不能不接招,我说:爸,幺舅还能自己说话么,可以的话,你把电话给他,我问问情况。爸爸说可以说话,但不能说久了。人见不着,四诊只剩下一问了。我从电话里幺舅那有气无力的话中知道了一些情况:进医院的时候并没有这么严重,经医院检查、打针、输液,越医越差,最后医院的结果是糖尿病、心衰、大脑严重供血不足,主观感受是吃不下、想睡睡不着、双腿无力、没精神。小便少,大便几天不解但不硬。只能问这么多了,我最后跟老爸说:我跟老师说说,叫他开个方子,开好就告诉你。下来我思考,幺舅的病纯粹是个虚证,在医院一个多月是搞成这样并不奇怪,吃不得、睡不好、还要消化那么多无用的西约和冰冷的液体,要不是平时身体还好,杂病少,可能已去了。现在是肾虚、脾虚、心衰、气弱、血枯,治疗必须全面兼顾,阴阳双调,气血双补。
    处方:柴胡10、桂枝10、葛根20、赤芍10、白芍15、丹参10、石斛15、淮牛膝10、制附片10、乌梅15、黄连3、黄苓10、党参10、黄芪10、生姜10、干姜10、大枣4个、甘草6、法夏10。本方方意:柴胡、桂枝、葛根、附子、干姜、乌梅各为六经要药,调补三阴三阳,并引诸药通行六经,无处不达。党参、黄芪补气生津、赤芍、白芍、丹参补血活血,黄连、黄苓清郁热,并助乌梅、人参敛气固脏,生姜通神明,大枣、甘草益胃补脾,法夏除湿豁痰助通中焦。石斛益胃生津、牛膝壮腰膝,二药与丹参、赤芍合为黄煌教授所创之四味健步汤,治病人腰腿无力。
    方子开好后,我在下午从电话中告诉了爸爸,说是我老师几个商量开的。两天后,我打电话回家问,我妈妈告诉我,说幺舅好多了,已能吃一碗稀饭了,还可以吃一点肉了。但两付药只吃了一付,其中一付烧糊了,现在爸爸又去抓药去了。我的心终于落下来了,这可是只许成功不许失败的任务呀!一方面他是我舅舅,另一方面我爸把他冒失接到自家来,如果有个三长两短,怎么向他儿女交代?后来,我幺舅就一直吃这个方把病治好了,两个月后,过年我们回去看他时,已能干家务和下地干些轻松的农活。中间我爸把其中的党参换成红参都不行。又有一次找当地朱太医换个方来吃,差点又吃出了大问题,只得照旧。

还有一些案例想贴出来,但不知这种表达方式是否还好。希望大家多提意见,并对案例提出批评。给予我继续写下去的动力。
这种方式很好,能让人看清你的用药思路,能从中学到东西。期待更多。
写得很好,很形象很生动很具体,我支持!另外可否贴肿瘤方面的医案?
杏园前辈是不是经常上经方论坛啊,我看那里有很多爱好者在一起交流怎么用药。
原帖由 杜鹃花开 于 2010/5/10 15:02 发表
杏园前辈是不是经常上经方论坛啊,我看那里有很多爱好者在一起交流怎么用药。

请莫称前辈,都是中医爱好者,以师兄(姐)弟(妹)相称为好,经方论坛去看过,没注册,也没有交流,有机会不排除去注册和交流。
很好,受益匪浅,理、法、方、药俱全,期待更多医案。