民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

三个月以后,我女儿又一次重感冒,不能坚持上课,首先想起的是马上请假回家找老爸解决,班上同学都劝他找校医拿药,女儿口不择言的说:找校医有个屁用。老师征我同意后让她回来了,她说在回家路上头重脚轻,差点支持不住,回家和身倒在床上就一点不想动了,发烧头痛全身无力。通过治疗后,第二天下午就去上课了,没一点后遗症。经过这两次和平时看我治病,女儿也对中医感兴趣了,说打算高中毕业以后考医科大学。
原帖由 <i>杏园春晓</i> 于 2010/5/11 11:47 发表<br />
三个月以后,我女儿又一次重感冒,不能坚持上课,首先想起的是马上请假回家找老爸解决,班上同学都劝他找校医拿药,女儿口不择言的说:找校医有个屁用。老师征我同意后让她回来了,她说在回家路上头重脚轻,差点 ...

呵呵,那放假时候可以引导她去看一些入门类提高兴趣的医书啦~~~~
不知道杏园春晓医生对肌肉萎缩症是否研究过,如有病例请发一二,让我等见识见识。另外,怎么联系您呢?
原帖由 健康信使 于 2010/5/11 13:50 发表
不知道杏园春晓医生对肌肉萎缩症是否研究过,如有病例请发一二,让我等见识见识。另外,怎么联系您呢?

目前尚没有肌肉萎缩症的案例,没专门研究,如遇见了则见招出招。如欲交流,可在贴子和短消息上进行。
谢谢你!做个记号,有空常来学习!
谢谢先生回帖。
真是高人
深为至佩!感叹自己学中医已快一年,然一无所得。
岳父的高血压急性发作
    一天下午刚上班不久,就接到老婆打来的着急电话:老公(实际称呼不是这个),爸爸高血压又发了,弟弟说很严重,打算送到医专(医学院附属医院)去,你看咋办?我说:别着急,我先问清楚再说。我马上打电话到小舅子那儿(小舅子和岳父母住在一起),小舅子说:老爸高血压发作已经五天了,发作前几天就心情不好,发作那天为一件小事发了火,结果头晕脑胀,我们看事情不对,赶紧送到社区门诊区,一量血压是130——180,就在门诊输液并拿了药,医了四、五天,血压也没降下来,今天上午一量,反而升了,是140——190。医生说,现在也没有什么好办法,不敢强行降压,怕出问题,叫我们另想办法。我听后说:先不忙,我下班过来看一下再说。我岳父住处接近城中心,离我家有两公里多一点,他们虽然知道我最近在治病,但并不相信我有啥真本事(我医病的时间也太短了,好象是突然之间的事)。所以,并没有告诉我。现在告诉我们,只是和我们商量住院的具体事宜,因为岳父性急,先前并没有告诉他的病情,怕一旦告诉他说要住院,心里一急,血压更高起来。我们下班后就马上过去了,给岳父按常规进行了诊断,情况是:脉弦数,有力,尺脉不耐重按,舌质淡红,苔不厚略黄,舌根稍厚。头有点晕,上下楼比平时困难。另外要说的是我岳父身体胖、体表实、大腹便便,说话声音宏亮,能吃能喝,酒量很大,只是大概在五年前的一场突发高血压加冠心病后,才不敢喝酒了。吃东西也控制了些,但还是很能吃。最近检查出来的有高血压、高血糖、高血脂等,并有便秘和痔疮。诊断后,我说,先用中药调理一下看看。舅子见我不提住院的事,也不好提。我开的药方是引火汤加减,熟地90克、巴戟天15克、肉桂3克、附片3克、茯苓15克、麦冬15克、五味子6克、党参15克、白术15克。再用吴茱萸粉碎调醋包脚心,我亲自去药店捡药,拿回来煎好制好,看岳父吃了药,包了药,我们就回家了。结果是,第二天下午,血压降到110——150,第三天下午降到90——130,这已是他平时的血压了,以后就在这个上,不降了,也不升了,只是吃了三天后,说有点心慌,我便开了:桂枝9克、茯苓9克、干姜9克、甘草6克,原方熟地减量到60克,两方交换吃,不再包脚心,就没出现心慌了。后来,又让他继续吃了半个月的药巩固。
    我岳父的体质一直很好,一生少感冒,说话声如洪钟。他的病实际上是吃出来的,大鱼大肉加大量渴酒,喝酒生湿热,肥腻生痰湿,湿热痰湿夹体内,气血皆浊,自然高血脂、高血糖,加上性子急,看当前今不如昔,爱管闲事,爱生闷气,进而高血压就顺理成章了。中医没有高血脂、高血糖的称法,体内多余的营养、水分和垃圾,结聚在一起统称为痰湿或痰瘀,如果有血积聚便叫血瘀,该类高血压的治疗大法就是化痰化瘀。我岳父这次急性发作与生气有关,生气则肝气上浮,与痰湿相博则化为相火,相火不敛而阴阳不相顺接,全身新成代谢功能不能正常进行,身体组织失养,故大脑指令心脏加强工作,血压就升了。我的治疗方中:重用熟地为立阴极之本,使阳有所附,附子、肉桂走全身引相火下潜,巴戟温润、五味子酸敛、麦冬生津益气,助上浮之气润降,党参、白术、茯苓益气健脾、除湿化痰,扶正去邪。吴茱萸贴脚心引火下行之力甚强。故能起到立竿见影的效果。后出更心慌是因引气下行之力过强,在上之心气虚,故减熟地,另方桂枝、干姜等强心阳,与前方交互而用,心慌不再。
    本案只是解决我岳父的高血压急性发作,并没有完全解决其高血病,其血压还在90——130,依然偏高。要解决它就不一定只用这个办法了,而且光用药也不一定行,如他老人家配合,要治好还是有希望的。关于高血压的防治,以后有机会我或许会避专文论述,此暂不赘及。

很敬佩楼主,把病理用药原则都分析很详细,实在是难得,更难得的是能够毫无保留的与大家分享,实在是敬佩。。。
本人也在自学中医,有时向一些人请教,人家只抛出一句,“自己领悟”,显得很高傲,真不知道是他自己就不懂,还是怕被别人学到什么。哎。。。大家说说,一些人一方面在说中医在衰落,另一方面用这种态度对待中医学子,像这样中医不衰落才怪。我认为这也是中医衰落的一个重要原因。
      希望这个网站里像楼主这样的好人多几个,期待楼主的下文,下下文。。。