民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

回复 #141 cyzx 的帖子

佛法有八万四千法门,每人悟道的方法不一。故论古今贤明者,学说也五花八门,古人云:学其神而不学其形。得神者,每能灵活多变,不拘学说。得形者,遵章循法,变化之中不离其门(今天的中医学院传形多,传神少,神始一而形有千千万万,何时休。)。春晓老师是得神者,所以不必以贤论来拘。而老师所说未必以贤论能套上,故能知其用药效验之神可也,神自内藏。请春晓老师继续指导。

原帖由 慧光 于 2010/5/20 22:07 发表
刚回来不久见到春晓老师又开了作业题,欣喜!并一下子开了几题。先来试下思考第一题:刻诊:尺弱寸弦(当于左手见吧?),舌质淡,有齿痕,苔白,舌根较厚。我问病人:是否腰无力或腰痛,大小便如何。病人说:你 ...
----------------舌上坎卦重,离卦弱受寒侵,但手脉寸上有弦尺下不足,故断心有虚火而肾阳不足。心经一支脉经喉,此时象,虚火已上冲于喉。真武汤温阳利水,加桂引虚火归元入肾温化坎卦。方中再加麻附辛,以散去离火之寒助火生化,如隆冬之燃湿薪,下无热碳而上有湿,必先燥其湿火始生,配合用量,药性,也有先后之别,最后还得归元。。。不知我的理解对不对,还望批评点拔一二。谢谢!

应是坎乘离位,不是坎卦重。易经是表法,你从这个方向去理解也是一条途径,意思也大致也不差。
谢谢点拔!我卦理学得不好,还要好好向老师学习!

回复 #141 cyzx 的帖子

《伤寒论》也论杂病,以伤寒为纲,引出六经而统万病,这正是伤寒为医学圣经之原由。我在本贴中的说法是针对内伤的传变而说。内伤的传变在六经上也会有证象,但它与伤寒六经传变的规律是不一样的,不是由太阳而阳明,由阳明而少阳,再入三阴,或隔经传等。而是在脏腑间生克制化,如伤在脾胃,后天(土)营养不足,则不能上输于肺(金),肺之宗气不足,气竭而不能敛生肾精(水)等。但这些并不排除我们仍可依六经证象诊断疾病。
春晓老师,你好,我的例假老是推后,2个月才来一次,量正常,曾经痛经,现在好多了,但偶尔也会痛得厉害。用前面给小茹的方子可以吗?我的基本情况:29岁,已婚未育,怕冷,手脚凉,小腹也是凉的,偏胖,快到120斤了,想减肥,再请教下老师,前面减肥的方子适合我吗?谢谢!
舌根苔白厚是肾阳不足的表现吗

回复 #146 evamm 的帖子

没有四诊,不能针对性出方。只能给你建议对你的病情接近的安全处方。你的情况可以吃那个减肥方,可以久吃无害,或许也有好的效果。经痛怕冷原因不一,可能是寒湿,可能是热结,可能是气虚气滞,可能是血虚血滞血瘀,也可能是阴虚或阳虚,以及其他。民间中医网的雪山来客老师有一个补气平肝汤,适应范围较广,适合很多人作养生保健用,我觉得也比较适合你这种情况,方子组成是:人参10、白术15、茯苓15、陈皮10、法半夏10、柴胡10、白芍15、枳实10、当归15、桂枝10、大枣15、炙甘草10、细辛6.
我19岁时开始在乡小煤窑挖煤,每天的劳动强度很大,在大概23岁时染上了手淫的恶习,后来腰部上受到重物撞击,开始腰部有些痛,我认为没事也没有到医院里去看,25岁结婚后,小煤窑多关掉了,我到乡办工厂工作,这时腰痛加剧,不能长时间弯腰和弯腰干重活。到中医院看了医生,说是腰肌劳损,吃了几副中药,没有一点反应,我找了在医院工作的表哥找了人看看,那个医生也说是腰肌劳损,叫我表哥叫我找一个情松点工作,不要看了,我到市中医院看了一次,那个医生连脉多没号,就说是腰肌劳损叫我吃点镇痛药,后来我就没看了,结婚后手淫没有以前频繁。有时看了黄片就手淫。30岁后还有到去年才戒了,现在一次也没了,后来腰部越来越痛,连背部也痛了。现在腰痛厉害,背部也痛,不能干活了。但是:阴天下雨不会加重,整个腰部和背部痛。没有痛点。平时不干活还好些,一干活就加剧,座久了也会加剧,弯腰时双手能到地,弯腰时脸部能靠在小腿上。身体别的地方多很正常。能吃能睡,我感觉骨头不坏,小便正常夜里不起夜,不阳痿,不早泄,。
做了X光背部脊椎有些弯曲,其他多正常,我想是伤精了,我现在不知到是肾阳虚,还是肾阴虚,因为诊扙不明显,不怕冷也不怕热,感觉正常,不知吃什么药来补肾。希望老师帮看看,谢谢
麻黄附子细辛汤对症吗
杏园老师上边这个方子跟参苓白术散有点象啊。

君子身病心不病,小人心病及身,身病及心。

太对了,可这样一说,世上君子尤其是天生的君子不多啊。好多人的情志病都是从小时候就开始了,对于自己如何得的病,有的人幸运或许能明白,有的人可能终其一生也不知,悲哉。