民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

看老师好久都发帖了,我在这里发我的经历,试试,不是想求药,当然老师给我开药更好,主要想请老师给我分析一下
在我写这篇文章时,我心里已经决定下周要去做个心脏全面检查,对于我自己的高血压我投降了。
其实,从很小起,我妈就很担心我会得高血压,因为我父亲家里面有遗传,都是高血压。而我从读大学到结婚,不论什么时候体检,第一次第二次总是高血压(100-150左右),但是当时我丝毫没在意,原因第一是因为我觉得自己的生活习惯健康,不抽烟不喝酒不熬夜,第二是我自己很积极地锻炼身体,原来是健身房,后来是学太极、形意,各种养生功法,前年还幸运地认识一个练武术的老师傅,他教了我几套养生功法,练下来不仅身体觉得轻松了,而且精神也好了,所以每天早上六点必定起床锻炼两个小时,晚上九点又开始练功;第三是我一直有在学习中医,虽然都是自学,而且断断续续,但是觉得还是学了点东西的。
真正对我来说天翻地覆的转变是今年七月份,那天我如往常一样,早上六点就起来练功,如果要说有什么不一样的,是我当天晚上睡的时候吃了一颗鼻通丸(我一直在换季的时候有鼻炎的毛病,后来发现同仁堂卖的鼻通丸效果不错,就一直会买几盒备着。),第二天练功的时候感觉有点犯困,所以练了一半就回去睡,结果一躺下就发现天旋地转,根本控制不了,但是坐起来又好了,走几步也没有异常,但是只要一躺下就会天旋地转,我开始认为是自己饿了,因为自己练功的时候有时候会觉得特别饿,于是我换了衣服出去找东西吃。
走到一家湖南面店,我点了一碗湖南面加鸡蛋,我觉得吃了可能就会好点,面一端上来,我就觉得有一阵恶心,吃了几口就想吐,于是我马上结了账就回家,走在路上也没有感觉,回到家一躺下又是天旋地转,这时候我老婆醒了,她握住我的手让我闭着眼睛不要乱想,这样过一阵我睡着了,醒了后确实不晕了,但还是没有胃口,恶心,我就在家里找了一瓶藿香正气水喝了,这样感觉胃上面舒服了点,中午饭也能吃点了,然后下午决定去找我的中医老师。
我的中医老师实际上是我妈妈好朋友的父亲,还是今年年初认识的,他今年八十多了,是这里中医学院的退休教授。我们认识后,他知道我对中医有兴趣,就允许我可以和他去坐诊,不过他说过他是时方派的,他也劝我学时方,他说经方难,要记很多东西,我当时看的伤寒论等,他都建议我不如去看中医学校的四大基础课,我当年在网上看的都是经方派的,但是自己因为工作的原因学学停停,一直没有入门,想着也算了,既然老教授说了,学时方就学时方,当时心中对他的医术有了点怀疑。不过,后来四月份的时候我女儿发烧,父亲生病,都是他一两副药就治好了,我哪时起对他佩服不已。他开方子确实是自己组方,有时候会借用其他方子一两味药,整个方子一般不会超过12味。
下午我去找他的时候,本来我觉得没有问题的,一是相信他的医术,二是觉得自己问题不大,已经没有症状了。
等到他病人看完了,我就把自己当天的症状告诉他了,谁知他一听,也不给我把脉,就马上拿血压器给我量血压,一下就100-150多,他就让我去找西医看去,吃点降压药。这样一来我感觉很失望,因为我老听说降压药副作用大,况且我觉得自己还不算严重,晚上我还是照常锻炼了,结果洗完澡我妈来找我,说是听说我血压高,要给我量血压,结果一量又是100-200多,于是就让我父亲给我吃了半颗卡托普利,第二天起来没感觉,父亲又让我吃半颗,这一吃就感觉心里很烦,而且感觉什么都不想做,但是一量血压是70-120,我父母又特别高兴,说我的不舒服是暂时的,因为我不适应而已,结果照这样吃了两天,我都感觉很不舒服,父亲又建议我去吃罗布麻片,说是中药,副作用小,我又去买来吃,说明上写的是四颗一次,我吃两颗,结果也是感觉心烦,特别我去教学生的时候(我正式工作是英语老师),心里突然特别烦,巴不得马上下课,这是我从教书以来都没有的感觉,于是我找老婆来商量,她后来让我停几天看看,结果我停了三天不吃药,量血压都不算高(80多-130多),谁知道到了第四天,我早上又是去吃面的时候又是那种感觉恶心的感觉,回来一量血压又升上去了,而且我马上开始心慌,结果吃了一颗丹参片才算好点。
有了这一次的感觉,我不敢怠慢了,去找中医老师的那个医院给我做了一个心电图,结果没事,我又去找老师,正好碰上老师的一个学生也在那里坐诊,他想起老师曾经有一个方子,可以治高血压 (石斛、三七、水蛭、山楂),将药打粉后,每天服两次,于是我就去弄了来,结果发现还真有用,我就每天坚持吃,这一下一个多月过去了,也没什么反应,后来有天下午天特别热我走路回来睡了个午觉,总感觉心脏那块有点不舒服,结果一量血压有点偏高(100多-140多),于是有点着急,结果那天下午一直量都没降下来。
这样过来两天,老婆给我买了清脑降压丸来(中成药),我看了成分都还可以,就开始吃,吃完最大的感觉就是感觉会犯困,而且觉会睡得特别沉,血压也开始降了,于是就开始一直吃,到了国庆节陪老师他们全家去玩,天气还是比较热,回来后我去睡了一觉,晚上家人叫我起来吃饭,我就感觉不太舒服,吃放时就发现右手有点抖,当时觉得是累了,也没当回事,结果一周后,我慢慢发现自己的心跳开始变快,特别走一段路后心跳会特别快,需要好一阵才能降下来,我觉得是自己很久没锻炼了,于是开始尝试恢复锻练。
记得还是星期天的时候,我七点起来锻炼,到一半的时候突然觉得体力跟不上,算了,回去看看老婆孩子突然觉得又是心慌,心跳特别快,于是吃了两颗参松养心颗粒,马上出了一身汗,就好点了,结果到了下午点,走几步又发现心跳快,感觉还带动全身血管在跳,非常恐怖。
走投无路之下,我决定去找三哥,三哥和我们家算是世交,他后来拜了一个中医作师傅,学了十年自己开了诊所,最初经方的知识还是他教的我,只是后来一次我妈皮肤病,他治了半年也没治好,反而越来越严重,我就有点不信他了,慢慢地他误诊的好像有点多了,我就不联系了,但是那时候我知道找老师的话,他又会让我去找西医,所以只能找三哥了。
三哥摸了我的脉说是肝阳上亢的厉害,心悸,给我开了代赭石、龟板、鳖甲、石决明、党参、白术、茯苓、柴胡、枳壳,钩藤等,吃了一周感觉平稳了,第二周他给我去掉了柴胡,加上栀子和丹皮
这时候我每天熬他开的药,每天按时吃,不敢怠慢,中间一次明显的反复就是有天晚上我写东西太久,写完就感觉感觉不舒服,头有点晕,然后量血压偏高,又赶紧吃他的药,一点不敢耽误了。两周后有一次去北京,那时北京天特别冷,我量血压又高了,但是没办法,跟着朋友去玩,上故宫都是有点晕晕的,生怕摔下来,一周后回来,三哥又给我加桂枝、泽泻,连着吃了两周,他说可以不用龟甲、鳖甲了,然后去吃六味地黄丸,中间吃了一周去看,又反复了,结果又恢复代赭石、钩藤等,一直吃到现在。
这期间,有时候特别是晚上仍然有点心慌,早上头上有点晕的感觉,吃了药后感觉是被一个东西罩着,现在不敢停药,但是又觉得烦躁,因为看了那些医案,觉得人家血压高得厉害,也被几下治好了,我这样折腾快半年了,还是在反复,气馁不已,想着等学生这周考完试,就去做一个心脑全面检查,难道中医真的治不了

感谢杏园春晓,用您的方子加味治好六例鹅掌风,不明白都是湖北人,在此反馈一下,有一例顽固加了荆芥透表,原皮肤方加紫草制丸,荆芥煮水送丸服
向楼主学习!谢谢分享!实乃难得的医案,分析全面清楚
最近热播的连续剧《老中医》希望大家都看看,反映了中医生存和发展的酸甜苦辣。
杏园春晓 发表于 2010/5/10 21:01
谢谢各位老师与同道的鼓励和捧场,只要你们总得我写的东西有价值,我将会尽量写下去。

女儿的感冒高烧

看来桂枝汤喝完一定需要喝一碗稀粥,以助药力。
楼主,对足底筋膜炎有什么建议,我感觉是肝或肾不好。一次跑步累了,脚底,脚窝处的筋就是疼。每天早上起来特别疼,过一会儿好像好一点。
我总感觉,像这样的病,可能需要用针灸,砭石,艾草熏的办法,吃药估计没什么效果。楼主您说我对不对。
中医怎么学呢?我也在看好多中医书,黄帝内经,汤头歌,伤寒论,金匮要略。背不出来啊 。还有人说你只要一味药进行研究,或者一份方子进行研究,把里面的所有药研究一遍,触类旁通。慢慢就可以学到了。您觉得该怎么学呢?
很好!难得!敬佩!