民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

杏园先生,您好:我在10月发了个问题,如下:
“我的一位朋友今年51岁,今年上半年做了子宫切除手术,现在手上特别是大拇指关节特别痛。从中医角度会是什么原因呢?”
今天恰好看到董氏针灸中的脏腑别通理论,也许可以解释这个问题,想借此交流一下。脏腑别通说手太阴和足膀胱相通,妇科子宫和足膀胱有关,而手太阴大指上的穴位可以治疗妇科和膀胱经的疾患。我这两年经常背痛,位置在背部一侧的膀胱经,有时背肩项都不适,吃了几副药效果不大(自己开药,水平很差,学中医尚未入门),昨天依法按压重子穴居然手到病除,十分惊叹。联想到自己也有子宫肌瘤,可能子宫和膀胱经确有相关性。而脏腑别通为中医理论的学习又开了一扇窗户。
尘埃 发表于 2015/1/1 13:12
想问一下楼主,这个伤精导致的脱发好治吗???

这种病可以治,能否治好不能肯定,医生的作用只是其中一部分。
宁志远 发表于 2015/1/3 12:09
杏园先生,您好:我在10月发了个问题,如下:
“我的一位朋友今年51岁,今年上半年做了子宫切除手术,现在 ...

大拇指关节痛是否与子宫切除有关,没有充分的证据,及未排除其它因素之前,不好说。
李时昌老师医案选载

(六)妇女有病无证呻吟案
    陈中钦,泸州农妇,58岁,198045日初诊。患者半月前似有外感,自用解热镇痛类西药治疗。表证消失后,即感心烦,微呕、睡卧不宁。又加服胃药治疗两日,诸症反而加剧。尤其以心烦意乱、坐卧不安、呻吟不断、通宵达旦,不能自持。急送某医学院泸县奇峰分院住院治疗。经全面检测,各项指标显示并无大异常,半月终不能确诊。经对症用药两周后,病状愈甚,众医束手。于是自请出院延中医治疗。
    初见患者面红,痛苦病容,“唉哟”之声不绝于耳,声音高亢,音急速促,恶杂闹,惧强光,双手抓骚胸肋,坐卧不宁,达旦通宵。舌边红,苔微黄,脉数。前医给服芩连温胆汤,即服即呕,不能进药。
    余仔细辨之,此乃太阳病误治之后,表症已解,余热未除,热扰胸膈,不能透达,起卧不安,胸中懊侬。此乃阳明轻证之懊侬,治宜清宣透热达邪外出。仲景《伤寒论》6条曰:“发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊侬,栀子豉汤主之。”急处栀子豉汤:栀子12g,淡豆豉12g煎水服,一日一剂。
    服用此方,入口即受,不呕不吐,呻吟之声渐弱,懊侬之状渐轻。服药四剂后,病去若失。
    按:循证医学(EBM)是近十来年西方开始流行的一个医学新概念。它的矛头直指经验医学,被一些学者看成是一门以科学证据为基础,用以逐渐取代传统医学模式的泛医学学科。这一在西方医学界都还备受争议、质疑的极端殿堂医学概念,却被国内一些前卫的西医专家看成为能用于改造、评价中医疗效的“金标准”。甚至认为,中医被循证医学改造好了,中医就突破思想禁锢了,就传播无障碍了,就实现现代化了。是这样吗?其实,客观地讲,世界对循证医学的认识都还很幼稚,它的内容有多少科学性还得经受客观实践的检验,经受时空的检验!从本案中,可以看到循证医学的遇到的困境。

有很多网友关注我的中医助理医师考师情况,今天向大家汇报,成绩已在网上公布,我以较好的成绩通过了。谢谢大家的关心!并在此与大家分享我的喜悦。
杏园春晓 发表于 2015/1/4 18:43
有很多网友关注我的中医助理医师考师情况,今天向大家汇报,成绩已在网上公布,我以较好的成绩通过了。 ...

恭喜楼主,楼主的坚持和对中医的热爱,很值得我们学习!
可喜可贺,楼主的经历增强了中医学习的信心,功德无量。
杏园先生你好,首先恭喜你。再次是感谢你,先生一次单位体检是肾结石,应该是6MM吧。平时没感觉。我就用了杏园先生的结石方,三副药吃下,先生感觉腰有点酸酸疼疼的,我觉得这是好现象,又买了五副药吃下,五副药吃下,一点反应都没有,但昨天做B超,说是结石小了有三分之一。现在的情况是,是不是继续吃,还是等一段时间再看看,非常感谢杏园先生不保守的赐予,功德无量。先生平素的体质是阳虚痰湿。血脂高,有脂肪肝。
恭喜楼主。你的精神可敬可佩。祝你早日成为名副其实的良医。