民间中医网

立刻加入
楼主: 麥麥

揭露一个自称能治百病、千病、万病的游医萧宏慈

同意楼上的说的

兼听则明

请再读一下萧宏慈的《拉筋与我的老师朱增祥http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc946a60100j6i1.html
要能治百病.天下就不会有人生病了.

所有的养生方法跟中药,西药都只是暂时缓解病情.

要想治病得知道病是哪里来呀.  就是治好了,在一样生活习惯下,一样的心情下,病还是一样会再生出来的.

那你说上一次吃药,或正骨治好的,算不算有效呢?
各执一端,就是一种迷信了,离道远了。
钟健夫先生在天涯对肖宏慈先生穷追猛打,用词极为不恭,把原本好好的一个养生帖子搞得不堪入目,实在不是君子所为。本帖应该是天涯那个帖子的精简版吧。把私愤在网上无限扩大没什么意思啊。钟先生也是个有身份的人,为何这么放不下一点私利呢。

他的方法很有可能有效,治百病也许可以

他所说的的拉筋,在我认为这只是表象,实质是通过此种方式对经络起到了极好的刺激作用,从而有益于身体健康,如果刚好又能对你所生的病的话,自然能治好病.这在中医里面是非常有道理的.我们不能用西医的包括我们现在大多数人的理解去想他这个事,因为最近四五十年真正的中医很少了,绝大多数是邯郸学步产生的非驴非驴非马的东西,还美其名曰“中西医结合”,实际很让人失望。这也是中国教育的最大败笔。
我认为大家不防听人家的上一回当看看。几年前都说(包括媒体)北京新兴医院是如何差,我硬着头皮,狠狠心走了进去,结果是非常乐观的。从此我也就爱上了中医。
现在的媒体和读者都喜欢看负面报道,因此媒体也就经常“见针就是刺”,“给个笤帚当扫把”的瞎说,即使说错了以后再更正他们都无所谓。道德沦丧
原帖由 yjlu5 于 2010/6/29 10:14 发表
现在打倒健康知识宣传者似乎是一股风潮,但提看问题很容易,解决问题呢。中国人的健康素养只有不到10%的比例,医疗的黑暗路人皆知,可谁来做一些健康预防知识的普及,让老百姓真正“治未病”呢。我觉得,自吴清忠、中里巴人开始,通过通俗的表达,传播健康理念和知识,深入才能浅出,他们是作了大量的思考和研究的,比哪些专挑别人毛病的所谓有证的专家要强很多。尽管传播的东西可能会有考虑不周甚至错误的地方,需要的是出版监督部门的专业把关,而不是把人家的努力说得一无是处,这种态度是对文化的不负责任,对老百姓的健康不负责任。少一些批判,多一些探讨,出版物再严一些。传承中华医学文化,珍惜老祖宗留下的东西,辨证对待,去伪存真。把这些传播者都打倒了,谁来给老百姓传播健康知识,治未病知识?

吴清忠、中里巴人等人辛苦传播的健康理念和知识真的是应该大加赞赏!通过通俗的表达给人们指出了一条健康养生的正确的道路。 我相信楼主的这个帖子,目的就在于去伪存真,希望国民教育不能普济的老百姓能够不要被忽悠了吧。
原帖由 dodofan 于 2010/6/29 12:47 发表
钟健夫先生在天涯对肖宏慈先生穷追猛打,用词极为不恭,把原本好好的一个养生帖子搞得不堪入目,实在不是君子所为。本帖应该是天涯那个帖子的精简版吧。把私愤在网上无限扩大没什么意思啊。钟先生也是个有身份的 ...

同感!
每次看到“揭露”‘“号称”和“非法”之类的大批判字眼,就不由得对这样的文章生起厌弃之心。
同意楼上所说, 有不同意见可以商榷,动不动就来点“运动、大批判”,合适吗?