民间中医网

立刻加入
楼主: shiertianxing

我用X型平衡法的真实经历

回复 灵台 的帖子

直接按摩痛点应该也有效果。
有用,但较慢一些。原来我都以为是每个人都有的,看看别人的才发现这里不知道什么时候长了个硬结。
回复 灵台 的帖子

扎左合谷试试,据说对某些肿块神效,我本人还没有机会实验,这是从明医网上看来的。
没试过用针扎,都是直接按摩的,也经常按合谷,好像对照海的肿块没什么影响,还是直接按照海了,不知道什么时候能消。

没有学习过x平衡针,大概是缪刺的发展吧。《素问 缪刺论》:“夫邪客大络者,左注右,右注左,上下左右与经相干”。具体方法文中皆言左取右、右取左,未言上取下、下取上,但据“上下左右与经相干”可以推出可以“上取下、下取上”,继续推论,则“左上取右下、左下取右上......”这大概近于x平衡针的方法了吧。
但我的经验,这个并不是四肢躯体严格平衡对称,腕关节对应踝关节,但肘关节和肩关节的对应点都在膝关节附近。有没有有经验的老师多说点啊。

关于痛点,我自己有点体会。一次由于打字过多,右肩上举即痛难忍,自己脱毛衣困难。于是在左委阳外侧找到一个压痛点,简直是刺痛,与右腿相应部位有明显不同。
这次自己用0.25的针针刺,提插行针至麻涨,留针10分钟。起针时觉右肩疼痛已去掉9成9,略存一些酸涩感,酸涩范围也缩至硬币大小吧,大概那就是病灶?就这一次,两天后就全好了。

在四肢扎针,只要避开动脉血管、重要神经,是很安全的,比按摩效果好得多,当然我们业余的,事先仔细看一下人体解剖图,了结血管和神经的位置很重要。
这种方法我用过一次,是很神奇。
左病右治,右病左治,上病下治,下病上治,内病外治,中医神奇!
我坐骨神经痛,腰突引起的,怎么扎?

我的左脚解溪穴位置(右手腕一周都找了,没找到)、左颈后侧、左腰胯骨缘处各有一处奇痒(曾在对面右腰外侧找过)。一直找不到高升点。
好不容易在手腕外侧找到一处,似乎有点敏感,就使劲压(因为不知道找高升点多大的力度疼才算是),结果第二天压的这个地方痛不敢摸了,可能是压的力度太大了或者根本不是高升点。
如今还是茫然。。。。。。
回复 柳之心 的帖子

很勇敢哦! 周老的书我看了很久了,很钦佩他的实践精神,特别是自己扎针那一段,印象深刻,可是直到现在我还不敢在自己身上试验