民间中医网

立刻加入

我用X型平衡法的真实经历

夜间老公走路,一脚踩上下水道的井盖,谁知井盖翻了起来,把脚卡住了,结果是老公右脚外踝扭伤,青紫一片,肿得像大萝卜。当时倒是不很痛,回家睡觉,第二天起床,才疼得忍受不住,路也走不了,一向不相信针灸又不爱吃止痛片的老公,居然主动要求我给他扎针解痛。
我说,不用扎针,一支火柴即可。老公大惊失色,曰,你不是要烧我吧?(老公见惯我在他眼中稀奇古怪的治疗方法,见到新玩意,就不惮用最坏的恶意推测起来,可怜的人啊!)。我说,用不着,把左手给我。老公犹犹豫豫地把手伸出来。我用火柴头在他第一指掌关节的附近找到最痛的一点,然后问他,如果0是不疼,10是疼得想自杀,你现在有几分痛?答曰,9分。我用力在高升点上用火柴头压下,并宽慰老公说,这样手会很疼,但可以控制在可忍受的范围之内,不会让他受不了。这样压了10分钟,我说,活动一下你的脚腕,然后告诉我现在有几分痛,老公依言动作,结果两眼发直,面露恍笑地回答:现在有1分痛,简直可以忽略不计了,老婆,你确信这不是巫术?太神奇了!我翻了个白眼:中医博大精深,这点小伤算什么?切!

这次点压,有效时间保持到第二天一早,老公说痛处又有4,5分的样子,故技重施,再压一次后,老公再没喊过疼,据他说,1分痛持续了4天左右,然后就完全好了。

感谢周尔晋老先生。
我用过周老先生的治疗坐骨神经痛的方法,也很有效的。

同样感谢周老先生。
原来火柴棒医生是这么来的,哈哈,学习了,多谢楼主给我的信心!!
中医博大精深,神奇的很呢!
楼主说的第一指掌关节的附近是不是合谷附近,大拇指一侧??我有个阿姨也扭到了,我在外关和养老附近找到痛点给她点按,但效果不是很明显啊.也想试试楼主方法.还望楼主指点..
魚際穴吧
回复 cun591025 的帖子

指点不敢,大家共同学习,一起进步吧。周老先生的书上是用鱼际穴附近的最痛点治疗内踝扭伤,这次我也试找过,没找到高升点。后来我想,应对于外踝扭伤,应该在手背一侧找,就在手背沿第一掌骨向着指尖方向找,结果在第一指掌关节体侧一方的凹陷处找到了。据我老公说,按下去酸痛非常,但踝部几乎立即有轻松的感觉,所谓立杆见影也。
真的是好神奇啊,上个月我扭伤左脚踝,在鱼际穴找不到痛点,后来再在附近找,后来在手背的合谷穴找到了痛点,又是针,又是按摩,又在脚踝肿的部位炙,好快就消肿不痛了,比出去看骨科医生效果还来得快。
很好的经验,楼主比较有心,外踝就找手背的对应点,其实身体好多问题可以用全息的思路来对应。我也就刚刚听人家这么说过,可惜还没有时间实践。
关键要找准痛点