民间中医网

立刻加入
楼主: 一个人

有心吃素,请问奶水是素是荤?酒呢?(23楼,血型与食物)

我喜欢火神派所以叫这个名字,我好佛道,心很宁的,呵呵!
身体不好是先天的。

疑惑

我正在吃素,看了这的许多帖子,既受教,又不能不产生疑惑。教人吃素,应该是本站的一大功德,可是在讨论中,应该尽量让吃素“大众化”才更能让更多的人受惠于这一功德。
就说关于素的范围,我认为使尝试素食的朋友认识到不能吃鱼肉等荤腥就是了,等尝到了妙处,自然会进一步扩大素的范围,把牛奶、蜂蜜、酒等都列入荤腥,这会使企图吃素的人望而却步。
吃素和持斋不一样,吃素的人也不一定信仰佛教,佛教对吃素的要求是非常高的。民间中医作为一个引领大众走向真正健康的所在,应该将修行的斋戒和健康的素食有所区别,这样才能使更多的人加入到素食的队伍。
妙音居士以为然否?
Originally posted by 一个人 at 2006-2-25 08:12 PM:
但我认为万物都有其生命,譬如一颗小白菜,他也不是为人而生,是否巧夺,譬如蜂蜜,人随采之,蜂愿意否,是否巧夺。牛乳,经人之劳动饲养牛而取得,牛之不拒,是否强取?此举又和使牛耕地有何异。    请大师点化!

不要死于句下,用一些似是而非的道理来蒙骗自己,说服别人。
如想明白佛家为何提倡吃素,自己去寻找答案,自然一切可明。
道理简单,就怕你不去找。
这个不需要点化,没有什么神秘,佛本来就是明明白白的一件事情,只是我们把他弄得神秘化,自己又懒得去寻找答案,迷迷糊糊过日子,六道里面轮回,如此而已。
送您几个字,与您共勉:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,作人做事,做人做仙,成道成佛,均逃不出这个范围。

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/3/7 at 09:27 ]
Originally posted by 紫元斋主 at 2006-3-7 08:15:
我正在吃素,看了这的许多帖子,既受教,又不能不产生疑惑。教人吃素,应该是本站的一大功德,可是在讨论中,应该尽量让吃素“大众化”才更能让更多的人受惠于这一功德。
就说关于素的范围,我认为使尝试素食的朋 ...

很好的建议。

紫元可将此文章开新帖讨论。
食素感觉身体虚弱,可多吃面,吃面比吃米有力气!
会多三、四倍的力气,这是印光大师说的!
“寻找中医”版主,您说得道理极是。但不可否认就本贴而言,得到的答案也是似是而非的,并没从正面给出铿锵有力的回答。也就是说其中道理还是得靠有心人去领悟。观其他贴,莫不如此。

------------------------------------------
掌中观世界,UCWEB手机浏览器
我自欺?您可以权当我是世俗的代表,难道您认为凭你这番话就能让大家放下屠刀?你要每个人都能因悟其理而吃素?大众之所以相信伪医学,就是因为他一板一眼给你说明白。从三七先生发的那么多关于吃素的科学性的贴就可见其苦心。

------------------------------------------
UCWEB手机浏览器,手机上网第一选择
Originally posted by 紫元斋主 at 2006/3/7 08:15:
就说关于素的范围,我认为使尝试素食的朋 ...

先生所言极是。当初看到楼主的帖子问到奶水,荤,素,以为楼主问的是佛教的荤素,所以就从佛法的角度作了答复。后来才在#16楼建议楼主可以先从蛋奶素开始,一步一步来。

多了解一点素食的知识以及素食者的种类,对尝试吃素的人来说是很好的,至少可以增加自己的信心,比如对于想吃蛋奶素的,可以想人家还有连蛋奶都不吃的呢!不过也劝对素食感兴趣的朋友,最好利用网络搜索功能多多了解素食的方方面面的知识和说法,包括反面的说法,先从理上搞明白了,再看到有这么多人在坚持吃素并从中受益,自己也就有信心了。不然可能会动摇。
或者明白一点说,能潜心来此学习的人已难能可贵,君若不信可把一些佛理或中医养生知识发到非医学论坛,假如你缺板砖盖房。 大众就偏信那些所谓科学,我们何不以偏治偏?

掌上冲浪,我用UCWEB手机浏览器
Originally posted by 圣女 at 2006/3/7 12:34:
食素感觉身体虚弱,可多吃面,吃面比吃米有力气!
会多三、四倍的力气,这是印光大师说的!

不错,很好的经验!
我以前喜食米,后来发现米是凉性的就改食面了,感觉不错!