民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

先生,我上来汇报下女儿情况:咳嗽断断续续还是有,鼻塞重,睡觉还是呼噜不断(从睡着一直打到醒,这个情况已经半个多月了)。有时半夜也咳(不是每天),一咳起来要咳好久,时间上不一样,有时在一两点,有时也在三点,还有次在五点,然后早上起床也会咳下,白天基本是偶尔咳。我现在给她艾灸大椎肺俞+中脘肚脐眼+双丰隆(这个穴位有时换成双足三里),内庭穴偶尔会加上怕上火。这一两个星期一天也没间断每天都艾灸。请问先生我需要调整穴位吗?
回复 小鬼儿妈 的帖子

大椎可以大椎--双风池 移动灸;足三里改双涌泉。这么试试。
回复 清凉世界 的帖子

请问白内障也可以用这个随身灸吗,肺癌患者也可以用不?
回复 阿是 的帖子

白内障可以,不过配配中药更好。肺癌也有用,不过要用药灸的法子,同时内治等,效果强些。

真庆幸看到了这个帖子!上来汇报一下治疗女儿咳嗽的神奇疗效,感谢老师跟我们提供了这么好的方法,让孩子少受了很多罪。
      女儿快四岁了,从上幼儿园以来经常感冒咳嗽,不愿去吊瓶消炎,就看中医,对发烧拉肚子之类的疗效很快,但是咳嗽总是很难去根儿。我都佩服女儿了,总喝那么苦的药,忍着一口气喝下去,但是面对“妈妈,我都喝了很多药了,怎么咳嗽还不好”的质疑,我不知道该如何回答。这次是发烧后咳嗽,断断续续已经快两个星期了,时好时坏的,喝了6付中药,高频干咳——有痰咳——无痰偶咳,一直有一些很粘的白鼻涕。医生说是肾阴虚,一直开的是肾气丸加减的方子。
       也是机缘巧合,昨天忽然就发现了这个贴子,中午把女儿从幼儿园接了回来,翻出来工具,挑了极品级的五年陈艾,给女儿灸了大椎+肚脐大约50分钟,其间没有咳嗽一声,要知道幼儿园老师说女儿上午咳嗽还挺频繁的。然后让她午睡,睡着后咳嗽了几声,想起来单桂敏老师博客上的方法,在女儿天突附近放了一个随身灸(完全关了通风口,摸着温暖而已),她也没什么反应,接着就睡了,从一点半睡到四点半,一声也没有咳嗽。睡醒后使劲擤出了一些很浓的黄鼻涕,咳嗽吐出了一些黄痰,然后一直到晚上也就是偶尔咳嗽一下,吐出一些痰来,这对女儿还是比较少见的,她一般吐不出痰来,都是直接咽回去了。晚上临睡前又给女儿灸了大椎+肚脐,大概半小时后发现她出汗了,就拿下来了。晚上睡得也挺好,一点左右有些干咳,我给按摩了一会太冲到行间咳嗽止住了,然后一夜安睡。
       今天早上起来也是使劲擤了一些黄鼻涕,咳嗽两声吐出了一些黄痰。中午去接女儿回家午睡,老师说上午没怎么咳嗽。午睡时给她灸了一下肚脐+天突,睡得很好,起来也没有再咳嗽。女儿很高兴的上幼儿园去了,还跟我说她的咳嗽好了,以后可以在幼儿园午睡了。总共算一天一夜,艾灸了三次,伴随了她很久的咳嗽声忽然神奇的消失了,耳边一下子清静了。真是不服不行啊。我总听医生说女儿是阴虚体质,女儿也确有阴虚体质的特征,瘦,舌质红,舌苔少或无,入睡半小时内会出汗,所以从来没考虑过给她艾灸治疗,这次也是没办法了,抱着试试看不行拉倒的态度,没想到撞了大运了。而且意外的是,艾灸后女儿长出了一层薄白的舌苔。百思不得其解,希望老师如果有时间的话帮忙解惑啊。

这个病例看起来和我很象,我是不是也可以这样来做呀?
lcd111 发表于 2011/6/24 23:42
真是太谢谢您了,这么迟还回我贴!多谢指教!
去年小家伙耳后及颈部淋巴结肿大较利害,用那两味一下子就好 ...

您好,这两样用量各多少看,儿子4岁多,有时候也有这样的情况。
holleo 发表于 2011/10/15 23:08
我把这个帖子前面106页的内容全部复制到一个word里面,方便同学们搜索查找学习前面的内容,减轻楼主一些压力 ...

您太好了,感恩!

我也想问下楼主,我自从生了孩子后身体一直都不太好(剖腹产),吃了很多中药效果都不大,艾灸也断断续续灸了几年了,觉得总是不得法,效果也不好。现在身体最主要的状况是失眠,经常睡不着或者似睡非睡,(带孩子太辛苦,儿子小时候夜里睡不安稳,都是我带着,有时候睡着了又被吵醒,累啊!),其实开始只是睡眠不很好,并没有这么严重。前年,我因为一件很重要的事情思虑过多,然后家人平日很反感我喜欢中医的东西,也跟家人生了不少的气,我自己学习中医也是经常自己思虑,后来失眠越来越严重。去看了中医,吃过带附子的药,也喝过小柴胡加桂枝牡蛎汤等,温经汤,还有一个搭配蛋黄的经方,忘记名字了。效果都不显,有的说我是肝火过旺,有的说我是气血太虚,有的说是气滞阴虚。失眠多了,导致心慌心悸。有时血压还高。后来我不吃药了,适当锻炼,然后又开始艾灸。心慌心悸的情况能立时缓解,但对失眠效果总是不好,晚上经常觉得热,出汗,在就是早晨有些上气不接下气的感觉(5~7点),有时能憋醒,起床后能好一点,情况差的时候一天心里都不舒服。最近按马氏温灸神经衰弱的配穴在艾灸(不到一个疗程),心里不舒服和憋气的感觉好些了。同时看一偏方,用吴茱萸粉和肉桂粉贴于一侧神门门+三阴交。这样贴了两天,老觉得鼻塞,咽喉疼,揭掉鼻塞就好了,就没敢再贴。昨天艾灸了期门+太冲+神阙,贴着偏方,半夜1点多就醒了,觉得全身燥热,胸口和脖子流汗,鼻塞,鼻子自留清水,有痰(至少痰湿我肯定是有的),于是揭掉了偏方,依然觉得燥热。后来没法,吃了片安定才断续睡了会,今天一天都鼻塞,鼻子里面觉得燥。楼主能否给我分析下,我介个是什么体质?也给个配穴方可否。万分感谢!另,本人检查有胆息肉,肾小结石,右侧肾囊肿,说是钙化,也不知是个啥意思,没吃药也没管。
先生你好,女儿打呼噜还是每天都有,怕是腺样体肥大,带去医院看了耳鼻咽喉科。从鼻子里捞了好大一坨浓鼻屎,医生说有点鼻炎,然后开了消炎药。我没拿药直接回家了,来问先生该艾灸哪里?