民间中医网

立刻加入
楼主: 火炬妈妈

剖腹产、羊水吸入、泪道不通、鼻炎、咳嗽……宝宝,妈妈该怎么来爱你?

回复 angel8237 的帖子

没把脉,看了手掌,看了舌苔。
回复 济十日光 的帖子

昨天早上打了青霉素,晚上吃了中药,没吃退烧药,但是烧退了。
脚痛医脚,中气不护,恐表病转里,还是停了吧。。
这个方子除黄芩有待商榷外,其他较合理。从吃药效果反推,你的宝宝当是患的春温,吃药拉肚子属正常,但药要吃到大便正常邪气才算去尽了,此时千万不要吃止泻药。这个老中医不错,你可找他换方善后。
这药是不是太寒了?我还能继续给宝宝吃吗?
昨天早上打了青霉素,晚上吃了中药,没吃退烧药,但是烧退了。

病中即止。用药忌杂、乱。烧退了,咳嗽的情况呢?还有饮食、睡眠、精神有无异常?这些都要注意观察。
一派寒凉,
急则治标,适当用点也是妥当的,量上控制一下,权当退烧药用。
你的宝宝当是患的春温,吃药拉肚子属正常,但药要吃到大便正常邪气才算去尽了,此时千万不要吃止泻药。

感觉是前面用的消炎药一类的寒药太多了,孩子的阳气旺,现在是春天,阳气春生,是身体借助于天时排寒,所以会发烧,本来是好事,可大人不懂,所以急于降温。给大人成长的过程和时间。这情景学习蛮好。

那付药权当是中医的泄法,把肚子里的积的东西拉出去,蛮好,本来想建议用小儿七珍丹来着,不管用啥药,起到应有的效果就好。

饮食上,粥食,面食,孩子想吃啥做点啥,量上随意,多休息是王道。对于孩子,能用少药就少用,尽可能的少干扰,调养为主。

生命原本有着完美的自我调节、自我控制与自我支配的能力。所谓生病,即是原本和谐、有序生理状态,因诸多因素的干扰,超出了人体自我恢复的能力,从而产生一系列不适的症状反应。

中医治病,既不是要改变人体内部的生理结构,也不是要赋予人体什么新的功能,只是设法消除致病因素,让人体回到最初的、自然的状态-----那种与生俱来的、和谐有序的平衡状态。

解读中医的疾病观:http://www.ngotcm.com/forum/foru ... hread&tid=90617
回复 zhengmao 的帖子

您指的是停什么?停中药?停打针?
回复 东湖野老 的帖子

谢谢您的提醒。今天中药打算还给他吃一次。

昨天医生问诊时候问了“宝宝大便是条条还是块块?”
我说早上拉的是块块。前几天都还好。所以我担心是不是医生掺了泻药在方子里。
今早打电话给医生,老头说:"拉一点没关系吧,要不你今天就给他吃一次,我今天休息,明天上班时候你再来”。

上午宝宝纸尿裤上又有点点稀便便了,呈暗黄色。
昨天晚上吃完中药之后到现在还没吃,所以不知道下午吃过之后会不会继续拉。
如果真如您所说,把不好的东西排干净自动就不拉了的话,那是再好不过了!
回复 随风潜入夜 的帖子

咳嗽次数减少。
昨天肚胀,不吃东西,晚上拉了几次后,早上有胃口了,吃了一碗粥,量如常。
精神不错。
但是有一点奇怪,从昨天开始,嘴角会有一点点口水挂着,也不至于流下来,以前不会的。
不知这是什么问题?