民间中医网

立刻加入
楼主: 天空314

(是什么体质啊?)请高手进,帮家母诊断下!

一剂一剂的煎。每剂药大火烧开后再用小火煎十到十五分钟,最好三次药煎好后再把药渣倒了,把药水再煎一次。如果嫌麻烦也可以煎一次服用一次。每天服一剂药
我觉得还是从产后治疗。傅青竹女科有疗法。用茅根汤治疗。
回复 励杏老人 的帖子

好的,谢谢您,我明天给母亲去买,看看吃后效果!然后再给您反馈
回复 新安医者 的帖子

汗证、血症、渴证,均忌用半夏,是为“半夏三禁”。兄师出名门,恪守新安家法,诚为可贵,但窃以为,也不必尽拘。如果真是高手,倒也可以用的。岂不闻《神农本草经》上还说半夏可以“止汗”呢!
仲圣治大火上逆,咽喉不利,亦用半夏,此非半夏之功,实善用半夏之功
回复 天空314 的帖子

通常情况下,衄家、汗家、渴家均当禁半夏,以其辛燥之性最易伤津动血。当然我说的不是绝对,要是高手,即使在犯了“三禁”,针对具体情况,不是绝对不可以用的,然没有四诊合参,更要慎用!
回复 新安医者 的帖子

那您看这个方子用的半夏对症不?这个用量吃了会不会中毒呢?
回复 励杏老人 的帖子

昨天买了药,晚上就煎来吃了一次,今早起来,母亲感觉小腹没那么胀了,挺舒服的,就还是胃胀,前两天打针输液就胃胀,可能还没好,今天一天都没什么胃口,吃的很少。上午母亲带外孙出去玩,回来感觉小腹又坠胀疼痛了,下午睡了一个小时,起来感觉好些。晚上又煎了药,看看明天吃后的效果。

我有一点不明白,怎么早上起来挺好,出去走了一圈,又开始疼了呢?

可能是劳则耗气。

煎了的中药最好不要过夜后再煎服,现在的天气越来越热了容易变质。