民间中医网

立刻加入
楼主: 天空314

(是什么体质啊?)请高手进,帮家母诊断下!

回复 天空314 的帖子

没有感冒症状可以试服。
令尊贵恙愈否,盼告之
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

堂主您好,我都好几天没有过来了,才看到你的留言。
最开始父亲吃了两剂,期间有轻微感冒,两剂后还是咳的厉害,父亲就自己买了止咳糖浆和药来吃,但是吃了两三天还是不管用,后来我又劝父亲再吃3剂来看,但由于有事情父亲只吃完一剂,就出远门了,说回到老家那不好再继续吃,这样一来,断断续续的有一周,打电话问父亲,父亲说好多了,但是偶尔还是咳。情况就是这样。个人认为,父亲吃的第三剂是有效果的。
回复 励杏老人 的帖子

励杏老人,您好,前断日子由于有事,家父没能连续吃药,所以一直 没来跟您反馈效果。

过程是这样的:最开始父亲吃了两剂,期间有轻微感冒,两剂后还是咳的厉害,实在咳得厉害了,父亲忍不住就自己买了止咳糖浆和药来吃,但是吃了两三天还是不管用,后来我又劝父亲再吃3剂来看,药都抓好了,但由于临时变动父亲只吃完一剂,就出远门了,说回到老家那不好再继续吃,这样一来,断断续续的有一周多,回到家后亲朋好友欢聚,又要照看我的儿子,事情多,也没有继续吃。打电话问父亲,父亲说好多了,但是偶尔还是咳。情况就是这样。个人认为,父亲吃的第三剂是有效果的,因为自那以后父亲没再吃药,好像咳慢慢就好些了,现在是偶尔咳,不像以前那么严重了。您看还用再吃药吗?要吃还吃这个方吗?
回复 励杏老人 的帖子

老人,家嫂听说家母多年的顽疾被您7付药就治好后,很敬佩您。家嫂30岁,身体处于亚健康状态,她把症状也写出来了,希望您给瞧瞧,看能调理调理,让身体更好不? 症状:
        1、消化吸收功能不强,胃口好几天歹几天,每隔一段时间就会感觉消化停滞了,要慢慢把前面吃的东西清空才能好好吃饭;        2、容易上火,排卵期一过,睡觉就容易出汗,半夜热醒;3、嘴唇常年上火,起壳,不能吃易上火的东西,吃了会加重。但是吃清热的药会肠胃不适。
渊源:
        1、十四岁时有一次吃了过期的零食食物中毒休克,输了大量抗生素检查无病毒残留出院。
        2、24岁--28岁期间容易腹泻,人消瘦,吃牛奶、蜂蜜会加重,以前吃牛奶、蜂蜜没有任何问题,现在坚持吃酸奶,所有症状均有所改善;

另外:睡眠常年多梦,容易心烦;

令尊肝郁脾虚证具矣,用励杏老人之方症证合拍,病愈可期也
予处方用药小柴胡汤加减主之,方意同之
尊嫂亦用小柴胡汤主之
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

堂主,我对中医方剂了解甚微,什么是 小柴胡汤剂,如何加减主之呢?还请堂主给予明示啊!

回复 天空314 的帖子

谢谢您及您家人的信任!令尊应该可以服上方,如无上火或脾气较大可以去黄芩。尊嫂可试用半夏泻心汤,就是甘草泻心汤原方甘草用9克,且改用炙甘草。希望会对您家人有帮助。
令尊用药,予必处以
柴胡24、黄芩9、法半夏12、炙草9、五味子6、干姜6
尊嫂用小柴胡原方
柴胡24、党参9、黄芩9、炙草9、生姜9、法半夏12、大枣十二枚(擘)
请纯中医四诊合参,盲目用之,概不负责
两个方剂,该服用哪个呢?