民间中医网

立刻加入
楼主: 天空314

(是什么体质啊?)请高手进,帮家母诊断下!

麻烦老人和堂主讲明方意,谢谢二位了
回复 励杏老人 的帖子

回复 崇仲圣堂主人 的帖子

令尊与尊嫂肝郁脾虚证俱备
令尊柴胡疏肝汤用之可效
尊嫂需辨脾病甚于肝,或肝郁甚于脾
脾病具用半夏泻心,的方的药
肝郁甚之,小柴胡用之善也
请纯中医四诊合参

余意可能与“崇仲圣堂主人”相差无几,意在“枢机”,只用柴胡与黄连、生姜与干姜之异。
回复 励杏老人 的帖子

我给家嫂说,让家嫂自己也辩证下,个人认为家嫂是脾虚甚于肝的,那是不是就是黄连更对症呢?
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

我给家嫂说,让家嫂自己也辩证下,个人认为家嫂是脾虚甚于肝的,那是不是就是黄连更对症呢?
如脾虚甚则不好用黄连。中医治病本当四诊合参综合分析,无此,即网诊之弊。所幸非致谬以千里。
回复 励杏老人 的帖子

老人,你说的是,可是现在就是好中医难找啊,不是说人不好,关键是医术不到家啊!在网上能够认识您还有堂主,实乃我及家人之大幸啊!
        您是说脾太虚的话就不能用黄连,那半夏泻心汤不是就含有黄连吗,是否脾虚甚就不能服半夏泻心汤了呢?

补充:家嫂以前学生时不胖不瘦,但是近几年偏瘦,身高160,体重有时80斤多,最高90斤多点,记得是吃了酸奶以后体重增了些。不知是不是脾虚甚呢?或者有没有方法辨别是不是脾虚甚呢?比如说看舌苔等呢。
回复 励杏老人 的帖子

老人,您好,我跟家嫂说了方子,家嫂把方记下了,由于她最近一段时间准备要宝宝,打算暂时先不服,等条件允许时再服用治疗。       老人,真的很感谢您,又赐方予我,谢谢。日后家嫂服用后,我会把服用后效果还在这里反馈给您。