民间中医网

立刻加入
楼主: 天空314

(是什么体质啊?)请高手进,帮家母诊断下!

回复 天空314 的帖子

不用谢我,要谢就谢医圣仲景吧!如果症状已差不多治愈可以停药,便秘的问题可以每天规定一个时间去洗手间,没有也去蹲一蹲,这样会形成反射。
回复 励杏老人 的帖子

好的。是您让我见识了中医的博大精深,还治好了我母亲,最该谢您啊。
回复 励杏老人 的帖子

老人家,我又要麻烦您了。前几天母亲吃了您给开的方,好了很多,这两天没吃药了,也都每天有大便,很难得。母亲的身体好了,父亲身体却不好了,主要症状就是咳嗽,这个咳嗽大概是上个月26号左右感冒了一次引起的,感冒好了,咳嗽还没断,我查了个偏方,是蒸大蒜冰糖水,那时妈妈也是同样症状,他们一起喝了三天,每天3次的样子,母亲咳嗽彻底好了,没再咳,父亲的咳嗽只好了一段时间,大概十天的样子,期间也是间或要咳几声,不严重,可是这今天父亲又开始咳嗽了(父亲自己感觉是上火引起的),还很严重,吃了止咳的药也不管用,昨天我又蒸了大蒜水,吃了两次,结果今天早上起来父亲感觉还严重了,一咳嗽胸腔都震的疼。像这样的严重咳嗽父亲近几年几乎每年都有一次。有一年父亲是吃的一种清火的药,但是记不到名字了,也不知道是清什么火的。
       我在把我父亲平时的一些症状描述下,看看对诊断有没有什么帮助,有点长,请您耐心的看完吧。
1、父亲58岁了,体重170斤,身高173cm,性格相对比较急,今年尤其是,经常莫名的着急上火,看着什么不顺眼,不合意的就容易心烦,经常觉得身上不舒服,具体有多不得劲,父亲也说不好。跟父亲也谈过了,不知道是不是更年期的问题。
2、父亲晚上10点来钟上床一躺下就能睡着,可是到了2、3点时就睡的很浅了,经常10多分钟就醒一次,这种情况已有5、6年了。
3、父亲的肚子常年不好,隔断时间就要拉肚子,便的很稀,严重时一天5、6次都有,期间肚子疼的时候少。正常情况下,基本每天早上起床都要去大便,而且不成形的时候多,但不是那种水状的,一般一天一次,要是吃辣的、吃的多点的话,一天两次。今年前父亲每次拉肚子都以为是肠炎呢,就吃消炎药,但是很多时候都不怎么管用,看了医生也没说明具体是啥问题。今年偶然看到一个偏方,就是生姜敷到肚脐上可以止泻,那段时间父亲正好拉肚子很严重,结果那晚敷了生姜后,第二天居然大便不是水样的,而且还成形了,这以前比较少有。以后再有拉肚子,就试试生姜敷,后面也有效果,但是都 不如第一次效果好了。
4、父亲左心室肥大,隔个20来天的样子心脏就有点不舒服,过段时间又好了,难受时是左心脏对着的前胸和后背处都难受。血压常年都有点偏高,吃了卡托普利降压药的话就是90-130,不吃就要95-140的样子。
5、父亲有轻度脂肪肝,肝上有几个小囊肿,b超时医生说问题不大。
6、父亲颈椎也不好,隔断时间也会疼,今天早上起来,咳嗽加重,颈椎也疼起来了。

补充一点,昨天新买了一个足浴盆,昨天父亲就用它泡了40来分钟的脚,里面有加藏红花,我看是治疗高血压的,就给父亲用了,不知道泡脚是不是导致了父亲的咳嗽加重呢?

老人家,请您帮我父亲诊治下好吗?

1、看看有什么办法能治好咳嗽的。
2、我父亲是什么体质啊,能否用中药对身体进行一个全面的调理呢?

回复 天空314 的帖子

对不起,先生。余只从事中医皮肤科、妇科疾病的诊治,于大方脉毫无建树,既获先生信任姑拟一方,两剂如效则继服,不效则另求高明。处方:柴胡12g当归9g白芍12g茯苓12g白术9g炙甘草6g干姜12g北五味子9g法旱半夏9g黄芩9g苍术9g。茯苓、干姜、法旱半夏要挑出来自己打碎。另外,余虚度三十七春,号称“老人”实十余年目睹中医之怪现状心态较老罢了。
令堂可依励杏老人法,于清晨5-7时上洗手间,此时大肠主令
不知令堂小便是否有改善,请楼主告知
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

您好,励杏老人的药方对我母亲真的很管用啊,现在小便完全没有痛感了,肚子也没有不舒服了,感觉很好,还有母亲多年的便秘也有很大的改善,以前是5、6天才能便一次,现在自打吃了这药的第二天开始就每天都有大便,大便时间是8:30-9:30期间,排便时间不好调整到5-7点啊。
不好调整,则顺之
恭贺令堂重获健康
令尊之疾,纯中医可几剂而安
回复 励杏老人 的帖子

不好意思啊,我看您医术这么高明,以为至少年过半百了,没想到……
       您这么年轻,医术就这般了得,真令我敬佩!

我先抓两付给父亲服用,再来反馈效果。谢谢您