民间中医网

立刻加入
楼主: 武老神

读于娟遗作 论癌医乱象

读于娟遗作,论癌医乱象(18-1)

我的2010(20)(2011-03-12 09:33:24)

J主任让我站起来有让我站起来的理由,同时,他也有让我站起来的手段和杜绝我脊椎断折的防治措施。那就是:把重要的承力骨放疗。
    话说我的CT、骨扫描结果都非常悲催,整个图放眼望去一片漆黑,犹如一棵经年被虫子啃蛀的树干。J主任在CT定位室的玻璃隔间坐了很久,不知道该如何下手。因为放疗是双刃剑,虽是治疗手段但是也是杀人利器,我的情况若较真儿考虑,该实施放疗的地方都放疗,那么我会变成一具名副其实的烤乳猪。
    ●“骨扫描结果都非常悲催,整个图放眼望去一片漆黑,犹如一棵经年被虫子啃蛀的树干。”“该实施放疗的地方都放疗,那么我会变成一具名副其实的烤乳猪。”乳腺癌骨转不在放疗适应范围,N个放疗点,划N个红圈,个个都放到X射线、快中子射线治疗机、负介子和质子加速器上放个遍?做不到,也不可能做到!于是要对“重要的承力骨放疗”,这种方法,治了不癌的,充其量属姑息性的。
    ●再者,作为医生,完全知道放疗对病人会造成一系列功能紊乱与失调的致命伤害,如精神不振,食欲下降,身体衰弱,恶心呕吐,食后胀满,皮肤瘙痒,色素沉着及脱皮,永久浅褐色斑,照射部位湿疹、水泡,糜烂、破溃、出血,剧痛发热,等等。即不治癌,又添新证,为何要上?
    ●毛主席说:你看你们外科医生,肿瘤的问题,现在根本就没解决。你们救活过谁啊?”明知放疗治不了癌,且置人死地,又为何要上?说白了,现代“科学”市场医学在癌症治疗上,法穷无新,除了“绝命三招”,不会别的。更重要的是来钱特快,无论你是社保、医保、农合、公报、私出,皆可随行就市,因人而异,直到“人财两空而后已”,数万、十数万、数十万、上百万、过千万的都有。
    ●呵呵,明白了:以“绝命三招”手段,服务目的——大刮癌脂癌膏。

读于娟遗作,论癌医乱象(18-2)

J主任行走如风地从玻璃隔间跑出来,对躺在CT床等着放疗定位的我说“于娟,你有小孩了吗?”
    “我有个儿子,14个月。”
    “呃,那就好”J主任微微笑了笑,“于娟我要和你商量个事,我准备把你去势。”
    “什么是去势?”
    “去势,就是把你的卵巢放疗放掉。”J主任说这话的时候口气平静,但是也不禁有些动容。
    我不知道我当时的反应和表情。J主任也没有想到,因为在他眼里,我是个凡事都不在乎大大咧咧的异样女子,没有几个30岁的年轻女子满脸笑容捧乳挺胸要求手术切除乳房的。我的反映可能大大出乎他的意料。
    是,我在乎卵巢比在乎乳房多得多。我的世界观里,从来都认为深沉内秀比闪烁外华要珍贵和重要。若高低两档服装店开仓让我免费任取一件内外衣,我宁可取CK的内衣森马的外套而不是相反。虽然世间女人们都在丰乳塑形,我真的从来不在意乳房去留,虽然世间女人们绝少在乎卵巢这个零件,我却真的不想不想不想去触碰深埋在我体内的女性性征。
    "那好,我放你一个月,今天不给你扫掉,看看后面一个月的治疗效果,不过这件事你要考虑考虑,万不得已,我只能扫掉它。因为你的病和雌激素过高有一定关系。"J主任叹了口气,无不人性化的说。
    自我得病,每时每刻都会遇到诸如此类对极具挑战性的问题,有时是心理的,有时候是生理的,有时是对价值观和世界观的。这场突如其来的病患,或许真的送我进了熔炉,粉身碎骨融为熔浆之后,重塑新生。
    放疗就是放射治疗,指用射线消除病灶.放射治疗作为治疗恶性肿瘤的一个重要手段,对于许多癌症可以产生较好效果。但是放疗会产生放射性皮炎、放射性食管炎以及食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻或便秘等诸多毒副反应,利用中药与化疗进行配合治疗,不但可有效的消除这些毒副反应,而且还可以增加癌细胞的放射敏感性,帮助放射线彻底杀灭癌细胞。
    ●“你的病和雌激素过高有一定关系”,因此,“我准备把你去势”,就是“把你的卵巢放疗放掉。”
    ●乳腺癌病因是多方面的。如现代女性生活工作压力日渐增大,压力大导致情绪低落、郁闷、愤怒、烦躁、恐惧、焦虑等,随之就会对饮食、睡眠、免疫力等产生很大影响,再加上周围环境中存在的一些有毒物质或污染;成年女性出于保持青春活力等需要,经常吃一些激素类的保健品;肥胖易导致内分泌不平衡;另外,还有遗传......
    ●当事人雌激素高,高多少、何原因?不得而知。单凭与病有“一定关系”,就要放掉卵巢?显然有武断之嫌。但现代医学,一统天下,已然形成“头痛下头,脚痛去脚,乳痛放掉卵巢……”的通用模式,兽性有余,为所欲为,坑害百姓,蔚然成风。

后续的来,很想知道下文。佛渡有缘人。悲哀啊
小启:于娟日记被湖南科技出版社更名为《此生未完成》,上架发行了。此前,也有作家想为老朽写点什么,我的态度,见聊天实录——
日期:2011-6-14
作家陈 20:24:05 冷主任,您好。
武老神 20:24:23 你好。
作家陈 20:24:39 忙不?
武老神 20:24:57 不太忙。
作家陈 20:25:34 呵呵,要注意身体啊。
武老神 20:25:55 还行。
作家陈 20:26:56 您精神很好,体质上的和意识上的都很好。
武老神 20:27:12 何以见得?
作家陈 20:28:40 电话里知您语气不错,再就是您批复于娟日志。
武老神 20:29:15 哈哈……你是几次主动要为我写什么报告文学的陈大作家啊。作家陈 20:29:33 “刘胡兰式”的抗癌英雄于娟,是谁定位的?
武老神 20:29:49 她自已的日记里多次是这样说的,借花献佛的了。
作家陈 20:30:00 哦。  
作家陈 20:30:41 看了您的批语,大有鲁迅文风。
武老神 20:31:09 呵呵,大年初一,尽说好听的。我曾发过多次邮件给于娟,但不予理会。显然于娟背后有一个利益群体。

日期:2011-7-2作家陈 9:08:04 早上好,武老神。
武老神 9:08:49 你好。
作家陈 9:09:27 在忙什么呢?
武老神 9:09:41 今天休息。
作家陈 9:10:15 好,得清闲清闲,放松自己 。
武老神 9:10:56 是啊。刚才晨练回家。
作家陈 9:12:10 很好很好,锻炼身体自会产生免疫力,于健康有利。
武老神 9:12:55 于娟著《此生未完成》经湖南科技出版社出书上架啦。
作家陈 9:14:17 哦,那要去买一本,值得一看,无论从哪个角度。
武老神 9:14:24 不知今后又有多少病癌者步其后尘而人财两空啊。
作家陈 9:14:46 是呀。
武老神 9:14:49 这就是科技的力量。
作家陈 9:15:15 所以您的工作很有意义 。
武老神 9:15:30 生的罪过,死的光荣 。
作家陈 9:15:45 奈何奈何。
武老神 9:16:54 近来阁下有何大作面世啊。
作家陈 9:17:39 没有,写一些报告文学作品。
武老神 9:19:05 发表在哪。我可否看下?
作家陈 9:19:08 短小文,大多几千字万把一二万字。
武老神 9:19:48 那好啊,短平快嘛。
作家陈 9:19:57 百度点击陈VV,可找到一些。
武老神 9:20:25 如今千字多少稿费?
作家陈 9:22:35 我倒很想给您写一个。有些杂志给稿费,有些杂志还要找采访对象支付版费,从中给我们稿费。
武老神 9:23:03 呵呵,明白了,版费、稿费全都别人出,真是个“铁公鸡”,一毛不拔。
作家陈 9:23:25大多是这样了。
武老神 9:23:47哪杂志?湖北的有没有?
作家陈 9:25:03 也有,以前的《报告文学》我就写给他们过 。
武老神 9:25:13 那不成有赏文学啦,哈哈...... 偿。
作家陈 9:26:06 过去是这么说,不过近年一般都不这么说了。现在很多写传记的
武老神 9:27:35 传记?那不是自己来写的啊
作家陈 9:28:24 基本上都能接受了/传记有自己写的,叫自传
武老神 9:28:48 自传也叫传记?但得自己掏钱,讲不通啊。
作家陈 9:29:36 呵呵呵,现在出版业都走向市场化了
武老神 9:31:00 于娟的《此生未完成》可是出版社事先支付于娟版权费的啊。
作家陈 9:31:49 那是因为出版社知道这部书出版后能盈利。
武老神 9:32:58 明白。你看我的这个什么文学的,出版单位能盈利不?
作家陈 9:33:37 说不准。风险性大的出版社一般不干
武老神 9:34:35 是啊。有风险,出版社不干,转嫁给作者,是这样吧?
作家陈 9:34:56 所以,这就有了自费出版的空间。
武老神 9:36:24 又出新词:自费出版。
作家陈 9:36:56 这已经是一二十年前的事了。
武老神 9:37:44 呵呵,历史悠久 只是老生孤陋寡闻就是了。
作家陈 9:38:57 早年的郎平传、刘晓庆传都属于这一类。
武老神 9:40:31 如今这些人又如何?宝马浮云而已。
作家陈 9:40:38 不过。这些书最后都盈利了,而且赚了不少的钱;她们其实不给出版社版权,知道能够盈利。
武老神 9:42:09 医贵仁,商重利,医商自古冰炭不同器。
作家陈 9:43:11 呵呵呵,那倒是。是呀,各人有各人的志向。不过,也未必就要这么对立。
武老神 9:43:41 所以,谢谢先生抬爱。写报告文学之事,就此打住。
作家陈 9:44:12 行。
武老神 9:45:39 当然,如觉得对世人有益的事,老生会取合作态度的
作家陈 9:48:13 其实,你的事情于己于人于世都有益,但我们又不好怎么说。毕竟利益观念这东西,不是一下子可以改变的。
武老神 9:48:34 那是那是。
作家陈 9:48:52 是呀 不过我很欣赏前辈的才干。
武老神 9:49:46 谢谢。
作家陈 9:51:51 注意休息,以后再聊 。
武老神 9:52:07 好的再见 。
作家陈 9:52:24 祝您健康快乐。
回复 武老神 的帖子

为公器无多取,为身灾合少求。武老看明白了人生!
看了之后觉得很难受,像于娟这样的高级知识分子家庭太多了。希望大家都能学点“常识”,为了自己为了家人
读于娟遗作,论癌医乱象(18-3)
    那段日子,我和光头的谈论话题很多都是:我要不要去势,舍弃我的卵巢。    如果说在切除乳房这个问题上,我和光头看法一致统一战线,那么在卵巢问题上,我们绝对是分庭抗议各持己见。我太知道卵巢对女人意味着什么,那绝对是致命的生殖功能性,而不是可有可无的乳房装饰性。我还想再生一个女儿呢,我还想申请哈佛的两年访问学者,像沈mm一样去当美国人他妈呢。切除卵巢,等于我从此丧失了女人最内核的能力。而且,我非常明白没有了卵巢我就只能等着自己急躁、激动忧郁症、记忆力减退思想不集中,还会疑神疑鬼,血压升高、心悸头晕全身乏力。还有,我会突然老得很快,三五年之后,我和光头一起出去,别人会以为我是光头他妈。而此前从来别人都把我当光头的女儿,尤其在日本的时候。
    光头不然,光头说他不在乎我老得快,不在乎我还能不能再生孩子,他只在乎我,只在乎我活着。一句话。命,我所欲也,卵巢亦我所欲也,二者不可兼得,舍卵巢而取命者也。
    这段经典而又精彩的辩论有幸被我摆弄录音笔的时候无意录了下来,有时候听听会觉得当时的自己多么可笑,那时候命悬一线,小命都难保,还去想啥老得快。老就不错了,人能活到银发苍苍,回头想想点滴一生,其实是非常幸福的一件事。
    卵巢问题纠结了我很久,这对年轻的我来说的确不是一件容易取舍的事情。是完整的死,还是男不男女不女人不人鬼不鬼的活着,这在当时真的是个问题。然而过后,这个问题就会变得很可笑:人活着若是为自己,死一千次我也是死了的,但是人的确的确不是为了自己活着的。我的人生使命刚刚开始,无论如何,我要为养我的父母履行生养死葬的为人子的责任,而不能让他们老而无依。我要为14个月的儿子履行为人父母的责任,我把他带到这个世间对他撒手不管,我做不到。光头,不去说了,我觉得没有我他也能活着,只是重新再找一个搜寻成本和磨合成本比较高而已。
    所以,我似乎应该像刘胡兰一样仰天长笑:乳房诚可贵,卵巢价更高,若为生命故,两者皆可抛!
为了活下去,什么是我不能放弃的呢?
    我的庆幸在于,这只是一场心理准备战:一个月后,我的治疗效果非常好,J主任从此放过了我。我仍有我的卵巢,某种意义上说,我仍是完整的女人。我真的庆幸自己的犹豫,感激J主任的仁慈,因为刘姐姐,去势了,第二年,去世了。
    ●“卵巢对女人意味着什么?”“女人最内核的能力”,“绝对是致命的生殖功能性。”
    ●放掉卵巢会是个什么样儿?“我就只能等着自己急躁、激动忧郁症、记忆力减退,思想不集中,疑神疑鬼,血压升高、心悸头晕全身乏力”,“会突然老得很快,三五年之后,我和光头一起出去,别人会以为我是光头他妈。”当事人对放掉卵巢的危害,有所认识。当然,这是有形的、肤浅的。
    ●“两害相权取其轻。”基于上述粗浅认训,当事人在“命”与“卵巢”之间,“命,我所欲也,卵巢亦我所欲也,二者不可兼得,舍卵巢而取命者”,最后,“我像刘胡兰一样仰天长笑:乳房诚可贵,卵巢价更高,若为生命故,两者皆可抛!”虽精神可嘉,然不能定生死啊!如行路,方向错了,走得越快,却离目的地越远;花钱越多,死的越快。
    ●“无形胜有形。”那无形危害呢,当事人一字未提。人是由各大系统相互依存、相互制约的一个整体。一个系统失灵、不起作用了,其后果是不言而喻的,“刘姐姐,去势了,第二年,去世了”。就是不去势的,现代医学“非人性化”治癌模式不彻底推翻,死亡只是个可预的时间问题,这样的医案,上至元首,下到平民,就是闭起眼睛乱说,也能讲出十个八个来。
读于娟遗作,论癌医乱象(19)
    我的2010(21)(2011-03-13 10:28:39)    我逃过了去势,但是我逃不了放疗。
    放疗,病房里俗称照光,是癌症三大治疗手段之一。是用各种不同能量的射线照射肿瘤以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法。一般病人在手术前先作一段放疗,可以使肿瘤体积缩小些,便可使原来不能手术的患者争取到手术的机会。对像我这种晚期癌症患者,放疗属权宜之计,通过姑息性放疗达到缓解压迫、止痛等效果。
    放疗过程不痛苦,但是结果很可怕。
    还没有给我安排放疗的时候,病房有位江阿姨正在承受放疗之苦。她放疗的部位是胸前颈下,常规剂量常规放疗次数常规反映。那个常规反映看得我毛骨悚然。一块活生生的女人前胸,照光照得像放入烤箱的烤鸭,原本保养得非常白皙细腻的皮肤,表层被烤的黑焦黑焦,因为皮肤缺少了必要的水分,所以龟裂开来,龟裂的纹路丝丝缝缝里露出成点成片带血色的白肉。我不想戏言说是外焦内嫩。但是我看过一眼以后,从此再不吃烤过的肉类。
    除了自己,没有人懂得一块胸前的肉被烤成那个样子的切实感受。江阿姨去问医生怎么处理,医生告诉她去涂紫药水。没有想到这个紫药水不涂则以,一涂还真惊人。外面的表皮看似是处理了,不再流肤下的白色体液和脓水。但是烤焦的那层皮下面,烂得更可怕。好在这事发生在神通广大的江阿姨身上,她不再迷信大上海的名牌医生的光环,转投家乡小镇医院,每日跑去小医院的烫伤科,选择一层层清理死皮,一层层擦干脓水。时间能带走一切痛苦,无论你当时认为这痛苦是受不了还是受得了。时隔不久,江阿姨花枝招展来复查,那片烤焦的颈部围了条花枝招展的丝巾,竟全然看不出曾经的折磨淬炼。
    其实杀头不可怕,最可怕的是杀鸡儆猴。放疗不可怕,最可怕的是看着前面的病友被烤焦。我的悲哀在于,我总是那只看过杀鸡的倒霉猴,总是那个眼看病友受苦受罪然后排队到自己亲历酷刑的病人。
    J主任给我放疗的地方是腰部承重骨,然后我的后腰无可救药地烤焦了皮,背后那块皮肤变得又痒又麻。我似乎总是要迎接巨大挑战的特例:我的骨转移太多太严重,我站起来已经是无数医生的争议,所以我必然躺着的时间比较多,其次,因为用药,我开始一身一身地出虚汗,家人从家里拿来被单垫在身下,一天换两三次的床单每张都拧得下水。在早春二三月的日子,一个每天卧床超过20个小时的浑身出汗的癌症晚期病人,面临腰部背后被烤焦的难题。不说成片烤焦的伤口发炎浸汗,就是得个豆粒大的褥疮,我当时在经历毒重化疗白细胞只有1000的羸弱之躯都未必抗的过来。
    现在想想,都不知道那些日子是怎么过来的,但是也过来了。我不是基督徒,但是我知道耶稣受难三日后,是复活节。我不是伟人圣者,但是我知道再苦再难的日子,时间都会让它成为过去。
    因为化疗和放疗交替进行,我的身体实在吃不消,吐无可吐,晕无可晕。我没有坚持做满J主任给我开得放疗次数,后来身体勉强能支撑,去咨询J主任,他给我的建议是去取消预约退付钱款而不是鼓励我坚持做满最初的诊断:“你以为放疗是个好东西啊,能不做就不做!”我越发喜欢J主任,因为他从来对病人的身体都是很珍惜,他从来不肯多用一点点的药多用哪怕一次的光。虽然,他从来都记不清我的名字。
    ●放疗不治癌,却是这个结果:“一块活生生的女人前胸,像放入烤箱的烤鸭,原本保养得非常白皙细腻的皮肤,表层被烤的黑焦黑焦,龟裂开来,丝丝缝缝里,露出成点成片带血色的白肉”, “烤焦的那层皮下面,烂得更可怕”,那种“外焦内嫩”的样儿,可怕的令人“毛骨悚然”。
    ●国家评选出“名牌医院”,“名牌医院”评选出“名牌医生”,外加国家电视、广播、大报,无时不在广而告之:“有病上大医院,莫去小门诊。”话听三遍,就是真理。国人就信这个,说是就是,不是就不是,忘记了“实践是检验真理的唯一标准”。于是,“名牌医院”、“名牌医生”的光环,更加鲜艳夺目,以此误导病人,趋之若鹜,各大医院如同菜市场般,热闹非凡。
    ● “只许医院放火,不许门诊点灯。”个体小门诊,执业许可证也是国家发的,难道是小娘养的,竟然遭受如此打压、欲置之死地而后快?这和“既当婊子,又立牌坊”有什么两样?
    ●自古以来,“神医”多在民间,扁鹊、华佗、李时珍等,皆是。再看一看“医保”,既然关爱百姓,病有所医,却又定出死规,如“对口医院”、“定点药店”,等等。医保“小门诊不沾边。”其实质:独保医院,全员通吃;不保百姓,剥夺了病人按照自己的意愿,来选择心好、技好、能治病好的医生。目的:保证国家医药支柱产业做大做强。既然这样,“医保”二字倒过来,改名“保医(院)”,更为贴切。
    ●“尺有所短,寸有所长。”江阿姨“不再迷信大上海的名牌医生的光环”,出院回到家乡,“每日跑去小医院的烫伤科,选择一层层清理死皮,一层层擦干脓水”,“时隔不久,江阿姨花枝招展来复查,那片烤焦的颈部围了条花枝招展的丝巾,竟全然看不出曾经的折磨与淬炼。”事实面前,不知“名牌医院”、“名牌医生”作何感想。
回复 武老神 的帖子

请问武前辈这对联在哪个地方哪条街?