民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

何谓“毒药”?古典中医中“以毒攻毒”是什么意思?

回复 野医 的帖子

中医用药,因人因病因证而灵活用其偏性,副作用,毒性。该用毒性时则忽略其偏性,该用其偏性时则控制其毒性。哪有固执一偏之理?

你的毒药定义里,有循环定义之嫌!
毒药,中毒,还是没说什么是“毒”!
呵呵呵
这个定义不好,没有可操作性。
野医 发表于 2011/5/20 10:16
《素问·异法方宜论》:“其病生于内,其治宜毒药。”《素问·脏气法时论》:“毒药攻邪,五谷为养,五果为 ...

那《庄子-大宗师》“无毒无门”的“毒”字,是否也是以毒攻毒的毒药呢?
呵呵呵
还是放松一点,平静一点,想一想,立锥之处在哪?屁股坐在哪了?
没有骂人的意思,千万不要误解。
呵呵呵
浔峰村夫 发表于 2011/5/20 06:21
野,郊外也,即非庙堂,非主流,民间也。
“礼失问诸野”。

邑外谓之郊,郊外谓之野,野外谓之林。
野是在郊林之间,不仅仅是民间了。更像是山野村夫了,呵呵呵,您可以对照了。

阴阳者,万物之始终。阴阳相依,生物也。物有千别,阴阳之差也。数有万,其要一也。何为毒?烈日炎炎,太阳毒也?撑死,饿死,撑和饿何毒也?

唯老、唯野、唯偏补偏,医之能也。

缺者为益,余者为害,不缺不余为中。中者唯我“毒中”。
一分为二 发表于 2011/5/20 11:45
阴阳者,万物之始终。阴阳相依,生物也。物有千别,阴阳之差也。数有万,其要一也。何为毒?烈日炎炎,太 ...

呵呵呵
够野!够偏!就是不够中!
一推拆迁的废墟,跟当初的大楼,没有砖头瓦块的数量上的差别,为什么就不能住了呢?
阴阳是不是也如此呢?

千年优美 发表于 2011/5/20 11:24
那《庄子-大宗师》“无毒无门”的“毒”字,是否也是以毒攻毒的毒药呢?
呵呵呵
还是放松一点,平静一点 ...

叹民间中医网卧虎藏龙,旁征博引若斯者可以为师也!
呵呵呵

窃以为医者以愈病为职,健康所系,性命相托,岂能不慎?
呵呵呵

偏方治病,偏方亦可致命!无医理指导临证,费医存药,陈疴未起又添新病,此偏方之罪耶?亦或医之罪耶?

回复 励杏老人 的帖子

惭愧了!
其实,这只是古典中医的基础而已,否则,怎么叫古典呢?
呵呵呵

有个西学中的朋友告诉我,他就是开始学的《新针疗法》!
我告诉他,您学的也就是新中医了!!!学习新中医,当然不需要训诂了,反正也说不清楚!治好治坏,都说不清楚,反正病人比你更不清楚,能糊弄他们就够了。
呵呵呵