民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

何谓“毒药”?古典中医中“以毒攻毒”是什么意思?

这里有人思维发生混乱了。一会儿要"毒药",一会儿又要""。干脆都给你吧!:" />
一,,进入有机体后能跟有机体起化学变化,破坏体内组织和生理机能的物质。
二,毒药,含有上述物质的药物。
三,中药中的毒药,含有上述物质的中药。
千年优美 发表于 2011/5/20 11:24
那《庄子-大宗师》“无毒无门”的“毒”字,是否也是以毒攻毒的毒药呢?
呵呵呵
还是放松一点,平静一点 ...

以毒攻毒法,只是中医的一种方法,并非中医的全部方法。用不了的可以不用,你紧张什么呢?还是放松一点,平静一点 ...
千年优美 发表于 2011/5/20 11:30
邑外谓之郊,郊外谓之野,野外谓之林。
野是在郊林之间,不仅仅是民间了。更像是山野村夫了,呵呵呵,您 ...

顺便告诉一下优美先生,,还有另外一层意思,即毒辣,歹毒。比如说有人用心歹毒
引本坛唐医易先生的一个病案:

易医堂 10:46:12
20年前,我曾用一钱皂矾催吐急症哮喘,吐出半盂胶痰,之后心胸豁然开朗。

他用的即药物的毒性,其法应为以毒攻毒法
电灯泡是照明电器里的"古典",但日光灯就偏离了古典吗?磁石电话机是电话机的经典机,但因此就能否定今天的程控电话机吗?
中医的理论,方法是浩如烟海的,中医的思路是哲学的。别坐井观天好不好?
野医 发表于 2011/5/20 15:31
电灯泡是照明电器里的"古典",但日光灯就偏离了古典吗?磁石电话机是电话机的经典机,但因此就能否定今天 ...

这个比喻好,如时空能倒转黄帝有了手机,会怎么看,神农学了化学还会不会去尝药。。。

我认为野医先生的认识是对的,毒性就是毒性 偏性就是偏性,毒性与偏性大小无关。
化学变化和物理变化有区别么?有质的去别么?那是当然的罗。
从高处讲 毒也可分五行,可不可以?有五行就可生克,就可以毒攻毒。道理就这么简单 嘿嘿
励杏老人 发表于 2011/5/20 12:24
叹民间中医网卧虎藏龙,旁征博引若斯者可以为师也!

文胜质则史!我闻见的是书呆子气。酸腐味!:" />