民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

何谓“毒药”?古典中医中“以毒攻毒”是什么意思?

不是思维混乱了,是某些人情绪混乱了吧?呵呵呵

既然讲究,以毒攻毒,就牵扯一个毒的问题,第二个毒字,肯定不是毒药,对不?
如果逻辑不混乱的话,我相信,野医的思维一定不会看不出来吧!

既然问题的内容比一个毒药更广泛了,是不是就应该从更基础的概念讨论了呢?
我不怕毒,给我?很好,全收,谢了!

呵呵呵

励杏老人 发表于 2011/5/20 12:24
窃以为医者以愈病为职,健康所系,性命相托,岂能不慎?

确实!医生之法,动则以病人的伤残和死亡为代价!!!
生死相托也!
野医 发表于 2011/5/20 15:15
引本坛唐医易先生的一个病案:

易医堂 10:46:12

严重不同意!

药,是毒药,哮喘是毒吗?
逻辑链错误!又是一蒙!

反正,病人肯定跟不清楚,蒙也就蒙了?对不?
呵呵呵
野医 发表于 2011/5/20 15:31
电灯泡是照明电器里的"古典",但日光灯就偏离了古典吗?磁石电话机是电话机的经典机,但因此就能否定今天 ...

勾股弦定律,几千年前是勾三股四弦五,到了今天,你野医本事再大,也不可能是勾三股四弦六吧?!!!
很多理论和真理,一经发现,在其领域内,就不可超越,这就是经典!!!!

做学问,不懂得学问的过程和内容,可能不仅仅是坐井观天这么简单的错误吧?!!!

基础差,就是差,基本的概念和逻辑都没有了,剩下的只有蒙了!
希望你只是野医,而不是蒙医哦。
哈哈哈
野医 发表于 2011/5/20 14:58
以毒攻毒法,只是中医的一种方法,并非中医的全部方法。用不了的可以不用,你紧张什么呢?还是放松一点, ...

用毒药,有什么了不起的,蛇毒、毒品,我都用过,没什么了不起的。

用药,胆大不是本事,不是一个值得吹嘘的事情!
用药,最难的是三个字同时到位,那就是“稳准狠”!

最笨的治疗方法就是,拿着导弹打蚊子,蚊子可能被炸死了,其他有用的东西也被炸死了!!!这在兵法上叫做,不知其害者,不得其利!!发狠而无智,伤人伤己!兵法如此,看病亦然。

毒药,容易认知;被毒药治疗的毒,就不好说了。。。。
每个病人又不是欧阳锋,老毒物,对不?
病人也是人呀,病情也是生命力的显现呀!!!!!!!!!!!!!
一弄就去毒杀,干脆,砍了脑袋,什么病也就没有了。
我悲哀,我无奈。

谁能告诉我,牛膝(不论川、还是怀)其性如何——平、凉、寒、温?
回复 千年优美 的帖子

这就是说,你承认中药中的毒药,承认运用中重用其毒性而不是偏性,也承认以毒攻毒法是中医的一种方法。那还有什么分歧呢?你要是想说,你用的正确,别人用是瞎蒙,这是另外一个问题,请另开帖吧。此帖提出的问题已经明了。

仲圣柴胡加龙骨牡蛎汤用铅丹是取其重镇之性,何尝用其毒?“伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者”又何尝“中毒”?四逆汤用附子是用其气味之殊,何尝用其毒?“少阴病,脉沉者”又何尝“中毒”?十枣汤用芫花、甘遂、大戟是择其峻下逐水之能,何尝用其毒?“病悬饮者”又何尝“中毒”?……

附子中毒用何解之?甘草、绿豆、蜂蜜也!用巴豆利过不止用何解之?冷粥也!为何不用“以毒攻毒”之品?
用“有毒的”中药怎可不知其药的性、气、味?