民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

何谓“毒药”?古典中医中“以毒攻毒”是什么意思?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
其实药毒莫如人之毒!
死执一个“我”——便成“我知、我见、我执”,无尽纷争由是起矣。

论坛众生相,不输人生大戏台,各路英雄,各显风采。

好看,也很好玩——我爱论坛。

偏者,小毒也;毒者,大偏也。
“偏”“毒”二字,大同而小异,皆药效之源。
毒这个东西本不存在,人们误用的东西便是毒药。水喝多了也会淹死,饭吃多了还会胀死。是人的愚蠢制造了毒药(毒自己),是人的聪明制造了毒药(毒别人)。成也萧何败也萧何,一切都由心起。

是啊!天下之至柔莫过于水,俗语云:人是铁,饭是钢。“水柔”、“饭钢”且具偏性,用之不当亦可致人死于非命,何况药哉?业医者岂能不慎?
回复 野医 的帖子

我认为药物的广义偏性包括了药物的毒性,励杏老人说的狭义偏性显然不包括药物的毒性,看来励杏老人不喜欢用可以毒人死的毒性的药,呵呵。
比勒 发表于 2011/7/6 15:36
回复 野医 的帖子

我认为药物的广义偏性包括了药物的毒性,励杏老人说的狭义偏性显然不包括药物的毒性,看 ...

余非不喜欢用、不敢用,而是慎用,有是证才用是药。之所以发此贴,最重要的是想反驳“以毒攻毒”论。“以毒攻毒”其实是以讹传讹之悖论,“以毒攻毒”之“毒药”与古典中医所载之“毒药”渐行渐远,“中医专家”持此悖论“治病救人”致陈疴未起又添新病,此“毒药”之罪耶?亦或医者滥用“毒药”之罪耶?