民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

中医不是科学,是哲学。科学于我而言是一种认知手段 只是一种‘法’而已。
科学是形而下,哲学则是包括了形而上。

好的老师不主张用药。现在的药性差的太远了。 现在给人治病基本是用的手法。
所以从自身求药那是最好的解法 很多人懒要从身外求 那也尽量是不用药的为上佳了
我想,完全可以把中药看做食物,把功夫之类看做运动 ,就很好解释了 .和现代科学并不冲突

药食同源是正确的,药不能常吃是因为偏性比平常所食要大。*是外力平衡身体,功夫是自己锻炼平衡身体。吃药吃饭*推拿针灸功夫武术内功修炼,都在于平衡身体。

艾灸的看这个视频
桂敏《民生开讲》第一期_炙除百病http://www.tudou.com/programs/view/LhuhK5SX38
楼主,佩服你!特别你说的足阳明胃经,在脸部分开,人变老的时候,在脸上的胃经就会显现出来,脸松弛,这一点我这一年始深有感触,请问有什么好办法没?
又见好文,
谢谢楼主的分享!
谢谢 把心得拿来分享

我现在在用艾水洗脸,尤其是洗脸部分开的那两条线,似乎有点效果。另外配合敲胃经,看看有没有效果啊?
回复 chocolate 的帖子

谢谢楼主的回复,我想在洗脸的时候加入一点艾草精油试试,看有没有效果。还是得从脾胃下手。论坛里谁有好的办法分享一下啊。
楼主好历害啊,我想问一下,关于小孩子的疝气有什么治疗的方法吗?
彩虹宝贝,我家宝贝之前是水疝,就是鞘膜积液,用干荔枝水治好了。
当时还写了不少帖子告诉大家
先发一段原理
积液从中医上来讲是肝病啊,就是说病的标与本来说,是肝的标。本有肾,有脾。最终在肝的位置上体现出疾病。至于肝脉怎么受邪,就引人而异了。纵观治发,有从脾,从肾,从肝。
疝最终是因为肝脉受邪而病出。
治法来讲,但是小孩来说,还是治脾的多。脾土为母。

不要过度劳累。
这个又不是大病,当季的食物对身体是有助的才对。比如春天要多吃韭菜助阳气生发,夏天要吃绿豆西瓜祛暑。
   不能因为体内有寒就夏天不吃西瓜,造成暑湿内困的话病就更复杂了。

徐文兵和梁冬对话黄帝内经的理论:
小肠疝气,中医讲的疝气都是肝的那个筋——就是那个筋骨的那个“筋”——它的附着、固定肌肉的力量弱了。他的一截小肠就从腹皮中蹦出来了,所以古代中医治疗疝气,很多是不用手术的,除非他出现了这种嵌顿、出现了坏死。中医是用治疗调肝的药来治疗疝气。
  梁冬:它自己就收回去了。
  徐文兵:所以这个人的病根儿还在肝上。很多他表现很多奇奇怪怪症状,你按中医的理论分析,突然能发现他根源都是一个,什么叫治病求本?
天宇简爱 发表于 2011/12/27 11:40
回复 chocolate 的帖子

谢谢楼主的回复,我想在洗脸的时候加入一点艾草精油试试,看有没有效果。还是得从脾 ...

加入艾草精油试一下吧?另外今天看了《人体经络手册》,足阳明胃经上的,四白穴是美容养颜的可以经常按摩。
另外经常敲上面的足三里,也可以改善脾胃功能
chocolate 发表于 2011/12/24 11:43
我现在在用艾水洗脸,尤其是洗脸部分开的那两条线,似乎有点效果。另外配合敲胃经,看看有没有效果啊?

说的是嘴两边的法令纹吧?确实如此,我的脾胃从小就没调好,现在也很弱,这两条纹越来越明显了。
请教楼主,艾水洗脸怎么做的?是艾叶煮水晾一下,然后洗吗??洗完做护肤程序吗?