民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

http://video.sina.com.cn/v/b/84596399-1047453724.html 新闻报道 《新闻直播间》过敏性鼻炎患者增多九月现高峰
中国文化强调中庸,就是中气以为和,不要过分了。大喜太厉害了,发散过度,就像那个范进中举一样, 就是心态平静,匀速直线运动 才能长寿。一会怒,一会恐,一会大喜,喜怒无常,上下颠簸,加速又刹车。这样的心态对身体不好的
  为什么古代的人如此重视医德?????
医德好的大夫,医术也是很高的
因为如果总想着赚钱,利令智昏,会蒙蔽自己的智慧,而中医最需要用智慧来分析了
看了这个,我更加想认真学中医了。。。
已艾灸月余并满脑子穴位中。支持楼主
感谢欧阳的回复。孩子不愿喝汤药的方法:
1.给中药里放一点蜂蜜,甜些。
2.每次喝汤药,大人先以身作则,喝一口,给孩子做好表率。
3.给孩子每喝一口,变个魔术或者奖励小卡片或者看动画片

得对孩子有耐心,爱心 细心。别急躁。我家这两三年没有去医院,就靠两种中成药。小葵花,小柴胡汤,还有艾灸按摩拔罐这些。
大连-巧克力:请教,怎么理解金 克木啊, 就是肺金克 肝木

浙江-西西:
这是根据物体的规律决定的。
金克木可能用金属器具能劈木;
木克土木要从土里吸收养分,可能土强不过木;
土克水是土吸水;
水克火不说了;
火克金火可以熔化了金属。

大连-巧克力:
金克木可能用金属器具能劈木 这个我知道啊
能不能举个疾病的例子,来证明 肺金克 肝木
比如肺金 肃降过快,会影响肝木生发?
木克土 有个例子能说明,比如肝火旺,经常发怒的人,脾气不好。肝木克脾土
各位大师,帮忙想想,举个例子啊
看中医基础就好了啊。

济南-浩哥:
《四圣心源》相生相克,皆以气而不以质,成质则不能生克矣。木性发散,敛之以金气,则木不过散

大连-巧克力:
相生相克,皆以气而不以质,成质则不能生克矣。 这句话说的很对啊,我这里没有说质,就是从能量上说的
就是想找个例子证明一下,好理解。要不然记不住
木性发散,敛之以金气,则木不过散—— 比如我家孩子前几天,就是霜降这几天,金气收敛很厉害的几天,咳嗽
那就是这个金气,收敛不住肝气哦?以前给他吃小柴胡汤,疏肝的
还是胆经的相火,不降,引起的?
请教各位前辈

经方大夫说 少阳相火,阳明燥金
阳明燥金这个懂点,因为现在是五之气,马上到六之气了,太阳寒水
相火这个,感觉就是胆经的?肝和胆相表里,肺金肃降过程不顺利,
没有把肝气收敛好,相火上逆,然后咳嗽了?
夜里11点多,胆经运行时候咳嗽

睡眠究竟是怎么回事呢?
  人体睡眠是胆经相火兴中气之事。
  睡得香的人,摸摸脐周以下,应该是暖和和的。这个暖热,即是胆汁发出的。
  心火称君火,此火传递给心包、心包传递给胆汁、胆汁传递给肾脏,传递过程中的心火,改名叫“相火”。
  人体胆汁不充足,就无法承续全部的心火;一路传递时,遭遇堵塞,那心火也不能顺利抵达终点站——肾脏或谓肾水。
  如若肾水不足,即使一路传续毫无阻碍,那心火仍将向上弥漫,导致发烧。

处于胃肠中的食物,运化要靠肾阳。
  由于长期睡眠欠佳,致使肾阳严重不足。胃肠中的食物缺乏运力,经常堵塞。一堵塞,相火传递受到阻限,人就老惊醒,或者噩梦连连。

肾脏藏阳不足,大便得不到燥化,故便溏;小便的进出机关缺少足够的能量控制,尿频。
请问小葵花是什么药?