民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

回复 chocolate 的帖子

最近发现我6岁的女宝宝老是做张嘴的动作,这孩子时不时的老是会张开大嘴一下,过一会又张一下,问她怎么老是张大嘴,她也不说什么,看看嘴里嘴外,也没什么不对的地方,老师帮看下炙那能治好吧,女儿睡觉露睛,有时睡觉磨牙,没上幼儿园以前不大生病,偶尔病只是吃同仁堂的中药治好的,刚上幼儿园时生病,也是吃同仁的药,有次吃了很多天也不好,越吃越历害,可能不对症,后来上网学着用艾炙治,就不吃药了,感冒咳嗽发烧,大部分是艾炙治好的,很小吃药。今年正月那回直眨眼,不敢说她,后来自个好了不眨了,这几天又发现她张嘴的动作,说她了,张的更历害了,愁死了,麻烦你帮分析下是怎么回事,艾炙能不能治
向楼主学习!坚持下去就会有回报!

我不太懂啊,你看什么开窍于口?从这里着手分析一下
另外眨眼睛那个,我感觉是肝木方面的问题哦
回复 chocolate 的帖子

谢谢你的回复,可我对中医只懂一小点呀
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1247109792347050 我是小中医,哈哈

小孩都能诊脉,所以中医不难学

学医先从经络学起
好像不让发链接,中华医药 健康故事里 有个视频叫做 顽皮的小中医,哈哈

小孩都能诊脉,所以中医不难学 学医先从经络学起

[中华医药]健康故事:顽皮的小中医(2009.07.08)(标清)
喉咙那里 好几条啊,正中是任脉
还有拉肚子 脾胃不好的,是太阴证, 海蓝家 佑丁家是这种吧?
还有啊,晚上1点到3点 孩子醒过来的,那种是厥阴证,抗生素伤到肝脏了。上次讲课一个孩子就这样很久了
薏苡仁属于凉性的东西,有健脾利湿的效果,但是对于脾胃阳虚的人用的多,会引起虚火上炎。这个时候算是上火,但是虚火,或者脾胃阳虚了,引起食积,气机淤滞而上火,这个属于寒热错杂那种,但是本质上是寒,标是热,所以这些治疗就不能清火
健脾祛湿粥方
小米山药姜枣粥即可:
    小米两把,茯苓、山药各5克,生姜4片,大枣两个掰开,红糖一匙
    适量水同煮粥吃,忌牛奶。