民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

很多人以为饭吃的就就是脾胃好,其实不然。吃的多拉的多还不长肉,或者大便不正常等等都是脾胃不好。说起脾,孩子肉肉不结实,爱出汗等等各种表现更是多了去。
   摘录:原来也以为小儿体质就是纯阳体质,就是热。在山药社区看了这么久,包括看书琢磨,才发现孩子并不是所谓纯阳之体,也是经不住寒凉药物的,正是这些药物使孩子出现了内寒外热的体质,外热表现是相火不降,相火不降使得体内的阳气自然不足,而表现为内寒。而相火不降的原因又在于肺金收敛不足,火生土,土生金, 相火不降使得脾土虚,进而肺气虚,也就是中土虚寒。

寒极生热,热极生寒,寒热是相对的,也是会转化的,中医就是道家来的。病之初一味简单的食物或药就能解决,到后来方子必须阴阳相济才周全。

我以前判断是外寒内热的,看这个之后感觉也有道理

但是,倪海厦说,如果爱喝凉水,判断是内热。爱喝热水,就是内寒
春天到了,带孩子到地里去玩玩,我家3月12日雷打不动要种树。

那个木棍子还孩子敲打敲打大地也是好的。

嗯,看中医资料说,孩子脾虚的,让多接触大地,玩土

我们大人可以试下,拿着土块站在土地上的感觉,和在楼上住的感觉不一样的

这叫天人合一。春天,大气生发。人的肝气也生发,所以这个时候要给孩子玩木头的东西接接地气。
我家宝晚上回来吃完饭,他说想去挖土,好的,去吧。

我们每天都去挖土,弄的一身泥哈哈

其实这是人的本能,只不过我们现在感觉不够精细,浮躁

不要拿塑料铲子挖,拿个木头病的工具,就算只是个木棍也好的。

木头柄

比如吃饭的时候,什么节气,你什么体制的

适合吃什么,而不是上来海参鲍鱼

以前人们都根据节气吃东西的。比如我们这边三月三吃芋头。立夏吃什么,立秋吃什么。总之这一天要吃点相应的东西。

现在的人都不兴这个了。

这次孩子生病,又感觉到了节气的威力,影响力太大了

惊蛰,可不光惊的是虫子。呵呵

嗯 是啊,惊蛰到春分阶段。记得上次很多人感冒,是正好立春前后。

黄帝内经说,故与万物沉浮于生长之门。说的多好

人是天地之子,想逃脱么?没门 最聪明是顺从

不支持这样流水账式的学习记录,难成系统。

顺其自然,人是拗不过天的

上个周末去乡下看他爷爷奶奶,刚好老人在地里种番薯,儿子上去就抓着锄头刨地,刨得不亦乐乎。

3月12日放学后又带下去种树,孩子到了地里就欢快。走到稀泥笑得哈哈的
我儿子极有做农民的天赋file:///C:\Users\CHARLO~1\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif,背着锄头像模像样的。
哈哈,小孩天性爱大自然,没错
是哈,我们现在才明白,顺其自然的含义
file:///C:\Users\CHARLO~1\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif要不现在时兴网上偷菜,种菜 农场什么的吗?潜意识里接近自然的想法

我儿一直都很喜欢唱歌,是想到就唱的那种,想到要唱了就会把要说的话唱出来。别人都以为这个小孩成天那么开心,殊不知是脾的问题。最近好了呢。

脾属土,其声歌嘛。我楼下一个歌手,50多岁跟30来岁一样,很年轻
我儿子也是这样,每次让他唱歌,他不会唱,就瞎编,唱的就是想说的话。天天唱歌
比如我睡觉,希望把手臂往上举,感觉很舒服,不知道为什么,后来学了中医知道原因了
手臂内侧是心经,心包经的走向,举起来会很舒服,比如胜利的时候,欢呼 人们都把手臂举起来。振奋心情的时候,都把双手举起来的。

自学成材
我也买了黄帝内经   四圣心源等等  开始学习    支持楼主
dl26919 发表于 2012/3/18 19:28
我也买了黄帝内经   四圣心源等等  开始学习    支持楼主

好啊,一起学习~~
继续发:昨天老公生病了,头疼,眼睛疼,分析是用眼过度引起的,加上春天肝气生发。给他喝了以前医生开的小柴胡加其他方剂的汤药,说好多了。
早上起来又喝了一些。走了

孩子前几天给他喝了一些圆运动里面的三豆饮,大概是下午6点多时候,一直咳嗽加重,8点左右睡觉时候才好了。是什么原因呢?