民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

都说孩子是纯阳之体,我觉得是胡说,内经说:孤阴不生,孤阳不长。说纯阳不跟孤阳一个意思?
楼主学习好刻苦啊,我也常看中医书,可没你收获大,向你学习!
原文:一父子性刚,平素不肯让人。一日,父留客饭,命子入城买肉。子买讫,将出城门,值一人对面而来,各不相让,遂挺立良久。父寻至见之,对子曰:“你快持肉去,待我与他对立着。”

【译文】
有父子俩性子极犟,平素不肯让人。一天父亲留客人吃饭,让儿子进城买肉。儿子买肉后刚要出城门,正碰上一个人对面走来,各不相让,于是二人对立起来。过了很长时间,父亲找到这里,见此,对儿子说:“你快拿肉回家去,让我和他对立在这里。”

摘录 <笑林广记> 我国一部伟大的笑话故事集
容静 发表于 2012/4/2 12:39
都说孩子是纯阳之体,我觉得是胡说,内经说:孤阴不生,孤阳不长。说纯阳不跟孤阳一个意思?

嗯 对啊,后来忘了看那一篇说 孩子是稚阳稚阴之体
这两天看了我家孩子的牙齿,开始是像是旁生牙,然后现在变成新旧牙齿平行了,慢慢地新牙齿就会顶掉旧的,所以不要随便给孩子拔牙——尤其是5岁以上的孩子

昨天老公下班,边走边吃花生米,结果回到家就肚子疼,他怎么也不肯艾灸,只好先给他按摩肚子,然后自己深呼吸了几次,我给灌了热水袋,敷了20多分钟,就说不疼了
http://www.youku.com/playlist_show/id_5508442.html 这个是柴米油盐酱醋茶 中医的分析视频

徐文兵 --《新春开门七件事》:柴米油盐酱醋茶

非常有意思
徐文兵 --《新春开门七件事》:柴米油盐酱醋茶 的中医分析,很好的视频 优酷上的
我们国家的伊尹 就是厨子,写的 汤液经法 后来张仲景用这本书写了伤寒论的药方
高明的中医师 可以是食疗治好病的
三岁以下小儿诊断

1、小儿的食指可分为风、气、命三关。由下往上,食指第一节部位为风关;第二节为气关;第三节为命关。

2、具体诊法:抱小儿向光,医师用左手握小儿食指,右手大拇指用力适中从命关向气关、风关直推数次,络脉会愈推愈明显,以便于观察

3、三关可辨疾病轻重:络脉显于风关时,是邪气入络,此时病邪侵袭较浅,疾病较轻;络脉从风关透至气关,其色较深,是邪气入经,主病邪深入而病情较重;若络脉显于命关,是邪气深入脏腑的征象,此时病情较重,可能危及生命,故称命关。若络脉直达指端(尖),中医学叫做“透关射甲”,此时病情更加凶险,预后不佳。总的来说,如小儿络脉见于风关为病轻,气关为重,命关更重。
楼主的悟性真是很高啊,并且经络很敏感。佩服。
我家小儿现在两岁三个月,一岁到两岁之间差不多是一个月发次烧扁桃体发次炎,把我折腾的那个疲惫啊,每次都是用抗生素,成了名副其实的抗生素小儿了。后来我发狠学习中医,年前腊月27又发高烧,硬撑着没有用抗生素药物,自己配中药,瞎鼓捣了将近一周,最后也没有彻底好利索,自己江郎才尽,不再用药,让他自己恢复。谁知不仅咳嗽,扁桃体好利索,而且三个月过去了安然无事。期间也有过两次轻微感冒症状,我总是浓煎豆豉水喂他,症状很快消失。每次看贴时真的很感谢大家的无私分享。