民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

回复 chocolate 的帖子

你qq号多少?
一口气从1看到28.太好看了,来得太迟了,先匆忙过一遍。
给大家也贡献点。日本一艾灸大师说:
  1.       7岁以下孩子经常艾灸身柱穴,可增强体质,抵抗百病。
  2.       不要给孩子艾灸足三里穴,会影响长个。
为什么寒的时间长了,就会寒郁积化成火啊?
就比如冬天冷到极致了,变暖成春天的原理一样
人和大自然很像的.刚才出门,迎面走过来一个中风的,手脚总抖动
这个中风是 人体肝木内动, 和自然界树木被风吹动很像,很有趣
有毅力的有心人!感动、学习!世间的事如此奇妙自有有缘人感悟得到!
一直利用上下班时间用手机看楼主的帖子,今天终于看到最后一页了,楼主辛苦了,向你学习!可是孩子还小 没有太多时间看书,很想学中医,买了 圆运动的古中医  小儿推拿秘笈 都还没有看几页。 努力 努力,从海绵里挤水 !现在学习就是要耐心,静心 加恒心!
回复 chocolate 的帖子

我qq117242017

世间的事如此奇妙自有有缘人感悟得到! 很喜欢你这句话啊,摘录走了~~~
荷雨 发表于 2012/4/15 16:31
楼主的悟性真是很高啊,并且经络很敏感。佩服。
我家小儿现在两岁三个月,一岁到两岁之间差不多是一个月发 ...

我也很佩服你啊,你当时一周的所谓瞎鼓捣,一定是有道理且有用的。很多时候,是感觉大人用爱心,和诚心把孩子疾病治好了。大力支持你一下,为你加油~~~
以前写的太短了,为了对得起 依兰 elan 上下班利用手机看帖子,这几次写长一些。摘录一些自己以前写的讲稿,关于中国文化的:

接下来一部分讲一下中国文化,为什么要讲中国文化呢,因为中医是植根于中国文化,所以需要了解一些。中国文化这个太博大精深了,讲三天三夜也讲不完。我这是第一次上台讲课,有点累了。我们来换一种方式讲,提问的形式
我先考试大家几个常识的问题啊?
     我们的机构,
尚书曾将在三字经里出现过,有没有小朋友能背下来那一句的?

我们经常说的三十而立,四十而不惑,这句出自哪本书?
父母去世了,我们门上贴的对联要换三年的颜色。在弟子规哪一句里有体现?
我们经常告诫孩子,要修身
齐家
治国
平天下,来自哪本书?
天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。这句话出自哪本书?
继续问大家问题:在座的爸爸有没有看过金庸的武侠小说,里面有三种职业的人,记得吧?武侠小说里描写的书生、道士、和尚一样,分别亮出金笔、拂尘、禅杖,随时都会绞在一起乱打一通。
南朝时候,有个姓傅的大士,经常以“道冠僧衣儒履”的打扮招摇过市,以道学为首要、以佛法为中心、以儒学为基础的,典型的“三教合一”行为艺术表演。
儒家是入世法,对付人际关系,很有一套。道家呢,一只脚在里面,一只脚在外面,逍遥自在,快乐似神仙。佛教就是彻底的出世法,最高深最圆满的智慧。
西游记我们都看过吧?以如来,观世音菩萨为代表的佛教,还有以玉皇大帝,太上老君为代表的道家。其实真正道家代表是三清,元始天尊,灵宝天尊,还有道德天尊。
就是有一集里,把这个三个雕塑搬到茅房里
猪八戒
孙悟空和
沙僧假扮他们三个的。
好,再提问大家一个问题,大家听说过株连九族,这个词吧?有谁知道是哪九族?我们一起来数。高曾祖
父而身,身而子,子而孙,自子孙,至玄曾,乃九族,人之伦。去年的时候回了一趟老家,居然查到了自己的家谱,我们家的,是第19世,很有趣。这是一个从上到下的长长的通道
接下来我讲一件事情
前两天在网上听了一个呆呆小猪的歌曲
叫做泪的告白,讲一个女孩失恋后,哭诉的,伤心欲绝。我们都是孩子的家长,碰到这样的事情,该怎么办?身体的伤害,心理的伤害,可能会伴随一辈子。在古代结婚是很慎重的事情。现在普遍的这些情况,这就是因为五伦关系中的两伦,朋友之道,和夫妻之道
混在一起了。古语说名不正则言不顺,言不顺则事不成。
比如还有前段时间报道的上海机场,儿子杀妈妈的,这也是人伦颠倒了。除了这三种关系,还有兄弟之道,君臣之道,就是和单位领导的上下级关系。以父子之道为中心,向外扩展,一边是夫妻之道,朋友之道,这边是君臣之道,兄弟之道,这是横向的关系,称为五伦,是自然生成的,走到哪里都脱离不了的关系。比如说一个人,把这五种关系理顺清楚了,生活事业就会变得顺利幸福。我们观察那些幸福美满的家庭,都有意无意暗合了儒家的思想。
这个一竖
一横,就形成一个十字架结构的文化,核心就是一个孝字,所谓的百善孝为先。孝字呢,上面一个老,下面一个子,表示两者是一体的关系。这里我的位置似乎是很渺小的,其实正因为因为有这些关系,我们很强大。小就是大。
现在我们把这个十字结构的人际关系打破了,只有我一个人,我是最大的,结果活着活着就感觉孤独,无趣,精神空虚,变得很弱小了。大就是小
而教育的教字,一边是个孝字,一边是个反写的文字,说明教育的根本是从孝字里把人的爱心引导出来,教育是一种以人为本的爱心教育,不是一上来就讲知识,技能,这就偏离了轨道,导致各种社会现象。

接下来我们要讨论的话题是中医基础知识,阴阳 五行
经络穴位
子午流注这些理论。其实一点都不难的。
我这两年学习中医,发现自己经常做两个动作,一向外看,喜欢观察大自然,太阳月亮,云彩,河流,昼夜变化,四季轮回,二是向内看,静下心来体验自己身体的细微变化,比如我们吃下不同的饭菜,身体的反应是不同的。我们发怒的时候,气是往上冲的,冬天的时候,都喜欢猫冬,春天来了,心情高涨起来,就想做点什么。这些体检就是中医之道。
1.阴阳这个概念
我们用电脑来比方。我们天天用电脑,做文字处理、看图像、有的听音乐,这些是电脑的具体的相用。但是什么支持着这些相用呢?
是电脑的程序,软件开发者开发出来的,那再往里深究呢,最后归结到二进制,就是简单的0 1的关系。电路的通和断,类似电灯的开和关两个状态。这两个阴阳之间排列组合,最终组成了复杂的电脑系统。我们这个纷乱复杂的世界,简化,再简化,到最后呢,也就是阴和阳两种状态。
关于阴阳之间的逻辑关系,我们可以仔细观察大自然得到。
太阳和月亮之间的关系,——其实月亮还有一个叫法是太阴。太阴太阳。仔细观察
天空和大地
白天和黑夜
男人和女人,每两组之间的互相依存,互相影响的关系
我们再看这幅图,这幅图揭示了生命的奥秘。地气上升为云,天气下降为雨,一番云雨,生命形成。天人合一的思想在此体现出来。
大家之道韩国人的国旗吧,变形了的阴阳图
上面红色下面蓝色,我们自己把它丢掉了,其他国家拿过去当宝贝,很崇拜我们的文化。
2.阴阳先简单介绍到这里吧,下面讲一下五行。比如我们教孩子方位的时候,就会说面向南方,朝向太阳站立好,伸出双臂,那你左手呢,是东方,右手呢,就是西方。前面是南方,后面是北方。
通常我们讲到这里会结束了。那请你站好了
,我们这里内容很多,我们再深入讲下去。
比如我们朝向太阳的时候,通常会感觉很温暖舒服,背对着太阳呢,没有朝向太阳感觉好。这是为什么呢?比如我们放电池的时候,是把电池的正极,接着电池槽的负极,而负极呢,连着正极。这样装上去,电流马上通过了。同样地,我们对着太阳的时候,我们的前面为阴,后背为阳,阳光穿过的时候,就会感觉很舒服。
插一句,
我们另外做一个实验,比如有两天时间,第一天在嘈杂的地下商场里呆上一天。第二天在幽静空气清新的山上呆一天。其中的原因是呢。人体在周围嘈杂的环境下,会关闭气孔,抵抗这种气氛,因为有消耗,所以感觉特别累,有时候甚至严重的会晕倒,比如春节挤火车。在幽静的环境的中,气孔自动张开,吸收空气精气,所以能量越来越多,精神变好。
比如小朋友穿雨衣,如果腋下没有气孔,通常会感觉憋闷,说明人和外界是一体的,无时无刻不在进行着能量的交换。天人合一的。
另外一年有24个节气,对应我们人体的24块骨头,颈椎5块、胸椎12块、腰椎7块,另外大家有这样的经历,外界阴雨天了,我们身体以前疼痛的地方,也开始疼了,也是这个原因,天人一体的嘛。
好,继续说太阳。早上的时候,太阳从东方升起,人体左边,也有一股气升起,叫做肝气。这种升起来的状态,和自然界哪种东西很像呢?
对树木。
傍晚的时候,太阳从西方落下,收走了,那我们人体右边,也有一股气落下,叫做肺气。这种落下,收走的的状态,和自然界哪种东西很像呢?对,金属。
好继续来说,同样地,我们一提到南方广州一带,就想到炎热的气候,这个呢和自然界的火很像。比如我们经常说的这个人心火旺,心火给全身提供能量。
一提到北方哈尔滨,就像到冰天雪地,冰雕这些。而这个则和自然界的水很像。所以我们经常说肾水。举例冬天的时候,大家有没有这种感觉,比如人光脚走地板,脚底的经络和肾经相连,所以身体冷了之后,容易频繁去洗手间。
东南西北都讲了之后,就剩下一个中央了。我自己站在大地上,属土,是基础和根本。对应人体的五脏之一,就是脾胃。人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。人只要这个脾胃这个后天治本没有太大的问题,简单地说能吃下饭能消化,基本就可以存活下去。同样地,小孩子一般脾胃比较虚,可以让孩子多接触大地,泥土。我们小时候在农村,在田野里疯跑,天天玩泥巴,很少生病,身体很健康的,理论根据在这里。
然后呢我们向外观察大自然,向内观察自己的身体,综合起来看:太阳的照耀能够温暖大地,大地得温能生长万物;人体的心火下移,可以温暖胃土,胃得温可以腐熟吃下去的食物!
五行的相生相克呢,我举个例子,关于吃甜食牙齿变坏的
还有人在生气的时候,吃不去饭菜。肝气属于木,往上长,胃下降。等等很多例子证明