民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

一、身病
    饮食劳倦伤其内,六气感冒袭其外,并误药所伤,跌打所致,通属身病。可以草药、针灸、按摩、气功等种种自然疗法治疗,更重要的还在于治后的养。

二、心病
    此为情志不和所致,喜怒哀乐发而不中节,因情志失和导致气血逆乱:怒则气升而不降,喜则气散而不收,悲则气消而不振,思则气结而不行,恐则气下而不升。通属心病,心病还需心药医,当拨阴取阳,明其君火,则自然阴霾四散,杲日当空矣。此病可以药物为辅,关键还在情志调节,不可本末倒置。

三、性病
    性指秉性,王善人所谓怒、恨、怨、恼、烦是也。怒伤肝,恨伤心,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾。秉性一动,必然五脏受伤。当认己不是,找人好处,方能舒解结滞。要在拨阴取阳,化五脏阴性为阳性,则自然百逆全顺,诸境无扰,病魔无所着处。此非药力可解,非化性不足以拔根。

四、业病
    业病为恶业感召,有宿业,有现业,果报尚未成熟,可行善积德补过,修行忏悔消业。业力退却,诸病自消。非药可医。

五、果病
    此为宿世业果成熟所感,修行忏悔但可减轻,不能消除。当以慧眼观察,知为果报,自做自受,自然不怨天尤人,畏因不复更造,受尽自脱。此更非医药可解。

疾病的几个层次
前几天还听了一场讲座,是王凤仪老先生的弟子讲的,五行性理,伦理学说,也是讲性格 心态对疾病的影响。不太好做到,都是生病了 赶紧用药治好得了
中医往上走,就进入佛家或者道教的领域.真正的修心 修身 自然疾病不回来了
是的,感觉需要修行:)
嗯 所以你们有没有发现,民间中医网上有儒释道版块,三七网上起的名字都是什么禅音 庄严。竖琴的论坛上放个佛像。连我建立的淘宝店上也有中国文化儒释道的字样。
昨天听曲黎敏的讲座,她也一直在强调 性格 情绪,心理 对疾病的影响
讲课,2012是木气过的一年,就是肝气旺,所以眼睛会出现问题
接着是JT叔叔,这个老师对我的人生影响也非常之大。从第一次接触他的中医基础课程开始,他就一直在强调:你必须是要相信,人是有灵魂的。这样你才能真正接受中医理论。否则都是空谈。他说,中医就是巫术嘛,一碗药下去,非常剧痛的阑尾炎在20分钟之内就医到完全好。你想这是什么巫术?里面在化脓发炎啊,用西医的眼光来看没有十天半个月根本好不了,不把脓切掉根本好不了。可是中药就20分钟治好了,这不是中药把病邪的灵魂部分的能量瓦解了,从而把病治好的吗?除了这样的故事,还有很多,比如难产时用尽各种方法催不下来,后来医生想起是秋天了,就在药里面加了一张秋天的梧桐叶子,于是胎儿得到了信息,知道现在时间到了,就很快就下来了。比如怀孕时候不要在房间的墙上钉钉子,否则孩子出来以后身上就会有洞,有伤疤一类的东西。因为婴儿的灵魂是很大只的,你在墙上钉钉子,可能已经钉到他灵魂的身体,所以出来的肉身就带了相应的痕迹。等等非常多的传说。叔叔的知识简直是太渊博了,听他讲课是非常享受的事。有时候你听他讲课,听得很爽,结果听完发现所谓的中医课程竟然一整堂都不讲中医,全讲那些奇怪的传说啊,奇招怪招啊。呵呵……
去年我开始接触到儿童读经理念,开始下决心给安乐读经典。给孩子读的坚持得很不好,但我自己却受益非浅。庄子只读了逍遥游和齐物论上半章,论语上册读了一轮,《德道经》勉强算读了一轮,现在读的是易经,才到第十卦。其中读庄子的收获最大。我发现,光听过叔叔的课,是没有用的,当事情来的时候,烦恼的时候,根本不会想起用书里教的招数来应对。但是读过逍遥游原文20遍了以后,就随时能够提醒自己,不要处于最低级的的“比上不足比下有余”的人生第一层境界。这样一想,就少了很多攀比心,少生很多烦恼。等到读了齐物论20遍以后,每当听到不同的意见的时候,可以告诉自己,这都是很正常的,自己应该处于什么位置,不要去“争辩”来损耗灵魂的能量。争辩是最无聊的事,最损耗能量。所以看书很多,知道很多道理,有时候是没有用的,不如光读一本经典,读的次数多了,它就可以渐渐成为自己的一部分。从这个体验出发,我真的很想让孩子们把德道经,庄子,易经这三本书读一辈子。从自己的体验出发,我很赞同儿童读经。“诵读”是修身的很重要的方法。就是要一遍一遍地读,在读的过程中,我觉得这本书的灵魂就会与你的灵魂融合在一起。
(转帖)甜睡吧,宝贝
摘自沈妙瑜《生命喜悦的祈祷》

先生或孩子睡觉前在床边念给他听,或孩子睡着了,轻声地在床边念。平时如果能够大声念出来让孩子听到最好!
说明
*乖孩子的背后往往是害怕不被爱
受到我们内在隐藏的愤怒和压抑影响最深的,就是我们自己的小孩。父母对孩子常常会有很多的期待和要求;父母不清明、不当的爱,给了孩子很多的压力、负担和伤害!父母不要一味想要雕塑乖孩子;要去看,乖巧懂事的背后,是不是隐藏了一个害怕孤单、害怕不被爱、害怕被遗弃的受伤小孩?
*父母疗愈了,孩子也会跟着疗愈
让孩子了解爸爸妈妈不是不爱我;原来我受苦,是因为爸爸妈妈内在痛苦的投射;我只是他们投射的对象之一,并不是我不好。
*爸爸妈妈也是伤痕累累
了解爸爸妈妈也是伤痕累累,才能理解并接触爸爸妈妈过去加在我们身上的伤痛和困扰。了解原来伤痛也会代代相传,我们才开始接纳爸爸妈妈、接纳自己。当我们开始理解我们的父母、接纳自己,孩子就开始改变了。
*孩子的心是不是生病了
孩子睡得不安稳、孩子生病,除了看医生以外,也要看看孩子的心,看看他的心是不是生病了?他是不是想要表达什么?愤怒?不被爱?不被重视?再看看,孩子的心是受苦、悲伤的吗?或者是父母过渡要求孩子的成绩和担忧孩子的健康所造成的呢?还有可能是,孩子太压抑,大人不容许小孩生气、反抗、不容许孩子做他自己!一个健康有活力的孩子,一定是对生命充满了热情!看看是什么事让本该天真无忧、活泼可爱的孩子失去了对生命的热爱与热情?
*你今天拥抱孩子了吗?
你还在担心孩子吗?你还在看孩子的不好吗?
你在乎孩子快乐吗?
你对孩子有笑容吗?
你的感谢彻底吗?你爱的频率对准了吗?
你心的方向调好了吗?你今天为孩子祈祷祝福了吗?
你今天拥抱孩子了吗?
*让孩子自由地奔向前程   
用庄严的心迎接孩子,
用恭敬的心看到孩子的神性,在心中默念Namaste,用全然的爱教育他们,
用欢喜的心接纳他们,让他们自由地奔向前程!

祈祷文
…,爸爸妈妈的心肝宝贝。
很感谢有你的陪伴。
你是独一无二、与众不同的好孩子。
你带着独特、了不起的天赋和才能,为了实现某种只有经由你才能达成的目的而来。
你对我们非常重要。
你是为了教导我们爱而来的。
你对我们的意义非凡。
你是上天赐给我们的宝贝,你是上天托管我们的宝贝,你是完美无缺的宝贝。
你是实相完全圆满的宝贝,有着清净无染、神圣完美的本质。
在你的成长过程中,你曾经面对某种情况、某些处境,是你无力抗拒,也无从选择的,造成了你生命中的一些伤痕和印记;
请原谅并释放过去由于爸爸妈妈对爱的误解、不懂爱的真谛,而给予你的错误对待和错误表达,以至于让你必须面对和承受这些你无力控制和无力改变的情况,所产生的愤怒、悲伤、无奈和委屈。
过去爸爸妈妈也许曾经有意无意地伤害了你的心,那是源自于爸爸妈妈内在伤痛的投射。
过去爸爸妈妈和你曾经有过的冲突、误会,是爸爸妈妈内在阴影的投射,并不是你不好,也与你无关,更丝毫不影响你的清净本质。
现在,我们请求你的理解、宽恕和原谅。
在过去的任何实践、任何空间或任何经验,曾经带给你的恐惧、害怕、困扰或障碍,那一切都是虚幻不实的;因为,真正的你具有完全清净光明、圆满无暇的本质!
从这一刻起,过去的愤怒、悲伤、压抑、失落、不被接受、不被爱的痛苦,都完完全全地释放了!都完完全全地转化了!都完完全全地消失了!
人世间所有真善美的事物将时时刻刻陪伴着你健康快乐地成长!
而你与生俱来的清净光明的智慧、善良慈爱的心性,也将永远陪伴着你、引导者你、支持着你、祝福着你!
宝贝,你将为这个世界增添许许多多的慈爱、幸福、温暖与美好!宝贝,我们以你为荣!
宝贝…实相完全圆满!感谢!(此句3~21遍)
注:
1.《甜睡吧!宝贝》这篇祈祷文是为了解开孩子和父母之间的误会和纠葛而写的。这一篇非常重要。
2.先生或孩子睡觉前在床边念给他听,或孩子睡着了,轻声地在床边念。平时如果能够大声念出来让孩子听到更好!
3.孩子不在身边也可以随时为他念。这一篇很重要,广受肯定和喜爱!很多大人小孩听到这一篇祈祷文会掉眼泪,很具疗效。
4.大部分人都曾经有过被父母伤害的经验。可以观想自己的父母在对着你念,也可以为任何大人小孩念,同样地观想他的父母温柔慈爱地对着他念。不限年龄。
5.“宝贝”这个称呼很好用。在作者的家中,大大小小包括猫狗都叫宝贝。当我们这样称呼时,会感觉自己是被珍爱的。
回复 max_127 的帖子

这个我给我孩子弄过,当时喉部有小疹子了,还有发热,孩子叫着喉咙痛吃不下东西,就听一老师刺商阳和少商,第二天孩子可以吃东西。
终于看过了,楼主太棒了,悟性不错,以后可以多交流!
回复 chocolate 的帖子

昆仑不是肝经上的穴位,是属于膀胱经上的穴位,去肝火是太冲吧!
回复 chocolate 的帖子

脾开窍于口,其华在唇。