民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

楼主的帖子浅显易懂,好理解。谢谢
百莲凯 发表于 2012/5/2 16:09
回复 chocolate 的帖子

脾开窍于口,其华在唇。

对,所以最近我自己嘴唇干了,吃了好多红枣,补脾胃的就好了,但是吃多了 牙齿变软了。土克水 肾水,肾主骨。
还有我侄子,最近总是用牙齿咬上下嘴唇,吃嘴唇,弄得嘴巴很红,外翻。自己知道是脾的问题,具体脾怎么了呢?

他舌苔很白 滑腻 后面有淡红的的点。一点到三点醒来,三点多会做噩梦大叫

各位老师,能帮忙分析一下吗?

chocolate 发表于 2012/5/3 10:30
对,所以最近我自己嘴唇干了,吃了好多红枣,补脾胃的就好了,但是吃多了 牙齿变软了。土克水 肾水,肾主 ...

嘴唇干是胃火大,这个时候还不能吃红枣,红枣是补血的,胃火大时吃红枣更易引火,有胃火时可以喝些桅子水,但不能过于喝,你侄子是肝的原因,1-3点是肝的运行时间,此时应是熟睡中,但他此时易醒,说明是肝,肝木刑脾,具体没看到,不太知道,希望你和侄子都早日康复吧!
百莲凯 发表于 2012/5/3 12:24
嘴唇干是胃火大,这个时候还不能吃红枣,红枣是补血的,胃火大时吃红枣更易引火,有胃火时可以喝些桅子水 ...

谢谢 百莲凯哦,分析的很对
发一些罗大伦对脾的分析:
一个重要的职责:中医的脾是负责运化食物的。
什么是运化食物呢?就是把这些水谷精微吸收并向全身输送。这种输送有两个方面。
运化,运和化不是一回事儿
什么是运化呢?
中医认为:食物进入身体,要经过“消”、“化”、“运”三个环节。
食物进来首先进入的是胃,胃是管什么呢?胃是管受纳的,我们吃进东西,胃负责接受,胃好比收发室。胃把东西接收完了,接收完以后做初步的处理,把完整的食物变成易于分解的小块,把食物给分解了,不再是一块一块豆腐,不再是一棵一棵青菜,而是成为糜状的东西了。就是我们通常所讲的“消化”的“消”的部分。这个时候食物还是食物,只不过被拆分了。

接下来轮到脾工作了,脾干嘛呢?脾要把食物先化掉,食物本身并不是我们身体能够吸收的物质,比如白菜我们没法儿直接吸收,但是我们的脾可以把它给“化”成我们可以吸收的物质,这个过程叫“化”,这是脾的功能。所以大家看到了,我们平常所说的“消化”这个词其实是包含着两个含义,不一样,“消”是磨啊,是拆分啊,物质还是原来那个;“化”就是把它变成能够吸收的东西了,给它化成这个什么样的东西呢?

文章名字叫做  中医说的积食到底是什么?
有心人。
说起来悲哀啊,我也学过艾灸,为此身上还多了好几个伤疤,但是现在渐渐荒废了,剩下的艾灸条都用来熏蚊子了。学东西果然还是要靠坚持跟热诚。
哎呀,楼主我又来了,好久不见,多次看到JT叔叔这个人名,看来值得一看
max_127 是啊,好久不见了,甚是想念~~。嗯 JT看过视频 很帅的年轻中医俊才