民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

3.好,以上的五行简单讲完了,我们来讲经络穴位。
在现实生活中,我们大家其实都懂一些中医知识,比如人昏倒之后. 要掐人中,就会苏醒过来
为什么?因为人中这个地方,是人体的两条最重要的经络,就是前面任脉,后面督脉,两条经络交汇的地方。就是传说中的武艺高强的人,打通任督二脉。
另外呢 自然界有六气,风寒暑湿燥火,有五行 金木水火土 对应人体有五脏六腑
还有呢,我们挠胳肢窝会笑呢,因为胳肢窝这个地方叫做极泉穴,是人体心经的第一个穴位。心管着人的喜乐,所以挠了之后会笑起来。
比如我们欢呼的时候,会把双手举起来,因为这里是心包经的走向,振奋人的心气。还有小孩子睡觉都喜欢把手举起来。其实我自己睡觉也喜欢把手举起来,感觉很舒服。
日常生活当中,我们常会做一个动作,那就是双手合十。从中医的角度讲,双手合十就是收敛心包。然后把这个动作停在膻中这个位置,那么掌根处正好是对着膻中穴。这样做,人的心神就会收住,一合十,眼睛就是神的外散眼睛自然会闭上,因为心收敛了,神就收敛了。
不知道大家,生孩子是顺产还是破腹产? 横着剖,还是竖着剖的?横着的话,其实把人体的好几条经脉都切断了,胃经,肝经,冲脉等。竖着剖会伤到任脉,所以最好还是采用最自然的方式。
还有为什么要每天吃盐呢。盐可以调动我们的元气,保障我们的生活正常进行。中医讲咸味是入肾的,所以我们饮食要清淡,不要太过于调动元气,太消耗这个肾精。
4.好,经络穴位大概讲到这里,我们来讲下子午流注,先问大家一个问题,过春节的时候,大家熬夜熬到最后都一般几点睡觉,为什么?三点到五点,人体开始重新分配气血。肺经值班的时候,应该是人睡得最的时候。熬过夜的人知道,凌晨三四点钟最难熬,那是因为身体不让你熬,这个时候气机是肃降的,你要是坚持熬下去,就等于生生地在往外、往上调自己的阳气!对人体的伤害非常大,因为这实在有违人体自身的规律了。
人体有12条经络,对应12个时辰。一天一夜24个小时,每两个小时是一个时辰。
比如说我们有熬夜的,到晚上八九点的时候,十来点的时候最困,可是到了夜里11点以后,我们恰好就清醒了,为什么呢?就是因为阳气在这个时候开始生发起来了。就是这个时候,是一个转折点。我自己就有这样的体会,到了11点,本来疲惫的眼睛,感觉亮了一点,强撑着自己。眼睛那里穴位
叫做瞳子繆,是胆经上的一个穴位。11点到1点是胆经运行的时间。
还有如果晚上睡觉不好,大人的原因可能是心肾不交,在足底绑个艾灸罐。
孩子的原因,有可能是脾虚,吃些龙牡壮骨颗粒。
中国古代的养生告诉我们
晚上要少吃,甚至过午不食。为什么呢?上午是太阳刚刚升起的时候,阳气可以化万物。所以在上午的时候,吃多少都没有关系,因为人体内部的阳气可以把食物都消化掉。
而到了晚上,就会呈现出一派阴霾之气。所以晚饭要少吃,东西不容易消化。尤其是到了子时,有的人喜欢吃宵夜,吃的很饱就睡觉,长期的话对身体伤害很大。胃不合则卧不安。所以,晚饭一定要少吃,晚上阴气过盛,进入的食物不容易消化。
比如说早上5点到7点的时候,大家都往洗手间跑,因为这个时候呢
是人体大肠经运行的时候。
7点到9点,太阳全升气来了这个时候是胃经运行的时候,人吃早饭容易消化,而且不会发胖。如果不吃早饭,肚子就会咕噜噜叫
11点到1点,如果不吃饭,这时候感觉和早上的不太一样,感觉是心里发慌的那样的。记得我上高中的时候,每次到第四节课,就感觉心里发慌,坐不住,当时也不知道为什么。大家早早把饭碗准备好啦,一听到铃响就冲出教室。这个时候是心经当令的时候
另外为什么这个时段要午睡一会呢。这个时候阳光由最强开始转弱。就是午时一阴生。是一个转折点,关键点。比如你本来往前走的,这会往回返了。这个时候人要处于休息状态,不要干扰阴阳的变化。如果没有睡觉的条件,可以闭上眼睛养神。让自己心火沉下去,让肾水上来。
所以我们要遵循子午流注的理论这种规律,来合理安排孩子的作息时间。这样身体才能够和谐,情绪才可能达到和谐的状态。如果偏离了它,是必然要生病的。比如我家现在,大部分时间是晚上9点以前就睡觉了。有时候睡的更早,8点。和孩子一起早睡早起,让孩子帮助我们调整作息时间。
关于四季养生,我们一般遵循日出而作,日落而息的规律,就是和太阳同步和自然同步,这样省劲不累。黄帝内经说:
春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起
夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起
秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起
冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起
第六部分,讲一下中医是否科学以及和西医认识层面的不同。
我引用一下经方倪海厦的话,他在美国从医很多年,对中西医了解很深,还招了一批麻省理工的高材生做徒弟,传授中医知识。
美国人对科学.科技的定义,搞得非常清楚。科技是Technology,科学是Science,不一样的。那科技的东西,就是要很多的仪器,拿出来验血报告,检验报告……那是科技的证据。
科学,它是一个定律,假设,验证,跟结果。所以比如说,弗兰克林,认为有电存在,去验证,结果他被电到,结果确实有电存在。能够通过这个验证的结果,叫做科学证据。
我假设西医是对的。病人得了乳癌,就给她开刀化疗,你就验证呐,结果呢病人死掉了。那么我们假设中医是对的,让中医来验证,我们来看看结果。
我们几千年来一直,从感冒一路治到癌症,都不需要换方子,这都是可以反复印证的经典之方。
比如说,当时的H1N1,猪流感,中医里用大青龙是完全可以治好的。具体的配方还有原理,我在这里不展开讲,有兴趣的朋友可以上网去搜相关的资料。
另外他还说
西医是建立在对药物的依赖的基础上的,美国报纸总报道西药的副作用,外国人对中医很推崇的。而在国外的华人,却是家里备着阿司匹林,表示自己融入美国社会,和本地人聊天有共同话题。
1.我们通常会说:西医治标,中医治本,为什么呢?治疗的出发点不一样。中医是利用人体的本能来对抗病邪,体内的正气和邪气交战。我们顺势而为,帮助正气把邪气赶出去,从内而外来做的。而西医是利用药物、手术等外界手段,属于正气、邪气之外的第三方,是从外向内治病。西医除了对付邪气,要是遇上碍事的正气也不客气,统统消灭掉。正常的机体功能被压制了,就会出现其他不良的反应,这就是西医说的“副作用”。
2.西医呢,是从物理层面来治病,从微观领域,拿着放大镜来观察我们这个身体。而中医呢,是从宏观角度,更高层次的,除了物质层面,还看到能量层面,所说的气的层面,这样说,因为站的比较高,所以相当于从山顶俯瞰这个世界。
我们对低层次的事物好理解,对高层次的就不太好理解。就像二维平面无法理解三维空间一样,但是我们如果勤于思考,就会悟出这些道理。
你比如说关于气这个名词,我们天天在用。人活一口气,没有气了人就挂掉了。我很生气,这个人气色不错,我走路时间长了,有点气短。这个气,可以理解为支撑我们这个物理的肉身的——能量。
最后,我们呢老子《道德经》有一句话大家都知道,道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。这里的负阴而抱阳,就是说背部呢背着阴气,前面呢抱着阳气,有点类似前面提到的面向太阳,就是电池那个理论。

举一个例子:比如有个人生病了,浑身不舒服,去找西医给诊断,有以下的疾病:慢性浅表性胃炎、胃食管反流病、慢性咽炎、脂溢性脱发、慢性湿疹、脑供血不足……给开一大堆药!这是因为他站在三这个层面,或者说万物的层面。
如果我们用中医的理论,分析是肺气宣发太过、胃气上逆的层面,我们进入二的层面来看问题,从脏腑方面,治疗就简化了很多。

如果我们能看到胃气上逆为关键,其他的病均为胃气上逆所致,这样我们就进入了的层面,只用一味药——枇杷叶,坚持服用一段时间,所有的病都好了。
有时会为了起效快些,治疗时以的层面为主,同时结合层面,疾病恢复就很快了!
啊~~~~  我是刨腹产, 而且是横刨啊! 怎么办呀
啊~~~~~ 我是刨腹产,而且是横刨 ! 怎么办啊

减冒脉开始是浮的,为了方便就吃了白加黑.三天后多痰,身上无力,关节痛,怕冷,没汗,但又不发热.晚上小便六次,脉.我不会看,确定不是浮,强按有力,中按在尺有很爽的一种脉<不会解>说它没力但又是有的,想下麻黄汤的但是脉又不对.桂枝汤更不对.请楼主帮忙分析一下.谢了
回复 百莲凯 的帖子

这位老师也很历害呀,真想跟你们学中医呀
楼主好几天没有来更新了,期待啊

我来啦依兰,你有没有看“陈姥姥小儿推拿”啊,我最近在看,很好看很实用啊,去新浪博客找下~~似乎民间中医网不方便发链 接
qazwsxv168 发表于 2012/5/11 19:08
减冒脉开始是浮的,为了方便就吃了白加黑.三天后多痰,身上无力,关节痛,怕冷,没汗,但又不发热.晚上小便六次 ...

脉法我真不懂啊,最近在看四圣心源,也就记住了几个位置~~还没有弄明白

肾与膀胱候于两尺,心主三焦,随水下蛰,亦附此焉。这句是什么意思啊
原句摘录一下
心与小肠,候于左寸,肺与大肠,候于右寸。肝胆候于左关,脾胃候于右关。肾与膀胱候于两尺,心主三焦,随水下蛰,亦附此焉。

另外摘录陈姥姥的一段话:中国哲学方法指导下的中国医学,博大精深、美妙绝伦,真是美不胜收,相见恨晚相见恨晚啊!从小就在寻找真理,找了多半辈子走了多少弯路,今天我终于找到真理了,这就是伟大的中医!幸福、快乐从此充满了我的世界!

认认真真看到第7页了,lz很有悟性,中医也学的很大气。
做个标记,每天来学两页,哈哈哈!
lz提到的天涯高人关于儿科食疗的帖子能否给个网址,我搜了好几个,不知是哪一个

另,我也和仲景翁是老乡啊,不过远没有lz聪慧,是看了lz在我帖子里的点拨才跟到这里来的,合十顶礼!