民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

这个我妈偶尔也会有尿失禁的时候。只是我远离父母,带艾灸回去,讲解用法给他们听,但是他们根本不会真的自己动手去弄。
每每看到别人能亲自为父母做这些,心里总是很惭愧。
好久没来,再翻出来看,楼主确实很有悟性,涉猎广泛,天马行空,学得游刃有余。
六月蔷薇 发表于 2012/3/20 15:06
这个我妈偶尔也会有尿失禁的时候。只是我远离父母,带艾灸回去,讲解用法给他们听,但是他们根本不会真的 ...

我也和你有同样的感受 亲爱的蔷薇,你试下,比如先给父母治个小病,让他们喜欢上艾灸,养成习惯之后,再离开。
改变人的思想很难的,慢慢来噢。

六月蔷薇 发表于 2012/3/20 15:24
好久没来,再翻出来看,楼主确实很有悟性,涉猎广泛,天马行空,学得游刃有余。

这句话好高兴啊,放到我签名档了,
回复 chocolate 的帖子

发一段分析为什么吃手指
    他用了十一年长出了一毫米的指甲,给我笑的。为什么?多动症的孩子有个特点。喜欢咬指甲。
    就是在那儿没事儿么,有事儿就捅别人,没事儿就咬自己。他把这个十个指头的指甲,咬的是齐齐整整,永远不可能让它长出来。
    老把这个敌人扼杀在萌芽状态。东方不是生发吗,他就把这个卡掉。所以现代人都是,老吃鸡,不分自己的身体的寒热虚实,不管自己的肝气是虚还是实。
你肝火旺、好动,甚至有抽搐的病,你就不能吃这个鸡。现代人不是一说,吃鸡,然后小孩子吃鸡肉,头天吃鸡肉,晚上就……
    他们现在管小孩子睡觉不安稳,——也是我这病人说的话有时候特精辟了,我老想给他们记下来。——他说我们家孩子睡觉时在床上打把式。

摘自徐文兵的

孩子肝气肝血太旺了
小孩子生发之气比较过
楼主写得不错,我看到16页了
容静 发表于 2012/3/23 22:11
楼主写得不错,我看到16页了

谢谢鼓励,我继续发一些内容:自然界中,天上的雨水来自我们脚下的地水,我们脚下的地水又来自天上。
  人体环境中,肺脏如同自然界的天空,心脏如同太阳。肾脏里面的水如同我们脚下的地水。
  自然界中,天空是凉润的,而且天上总比地面地下寒凉。假设天空变得像地面一样暖融融,那么,地上将会十分寒冷(阳热都会跑到天上去),生物都将会被冻成冰块儿。
  人体环境也是这样。发烧,预示着人体的“天上”暖和;发烧,预示着人体的“地面地下”寒冷。人体的“地面地下”寒冷了,食欲就差,即使吃下去,也消化不了,严重的会堵塞不行,甚或无力控管,而腹泻不止。
关于荨麻疹的分析以前看的荨麻疹的中医解释 ,受风引起的,春天风多

http://www.360doc.com/content/10/0926/10/10728_56453133.shtml

周六我老公头疼,眼睛疼,浑身无力,床上躺了半天。自己带孩子玩,没着手给他治。
周日继续带孩子去黄河路吃烤羊肉,他硬撑着去医大二院转了一圈开了眼药水回来。
那种新型的竖管状的眼药水~~~昨晚给他按摩捶打双侧肝经走向,并艾灸双侧太阳穴,印堂穴20分钟。
之后说感觉好了一大半。今早本来想在给他艾灸头部,告诉睡了一晚上 已经彻底好了。

黄帝内经说:是以春气之病在头也。。。最近有头疼的,可以艾灸头部 穴位,效果很好。
回复 chocolate 的帖子

摘录一些朋友的聊天记录:我家宝宝刚出生几天就发现又一边眼睛眼屎多,期间问过医生,说滴托百士加按摩就好,因为怕药水用多了不好滴了几天有好转就没怎么用了,按摩孩子不怎么喜欢,只是偶尔按按,现在四个多月了,眼睛还是眼屎多有的时候还会泪汪汪的,不知道有么有我这种情况的,百度查了下说是泪腺炎,要洗眼睛通泪腺,严重要手术的,大家有知道的吗??求教!!
1.冲泪腺
2.中医的说法是上火了
3.煮梨水 和荸荠水喝降火的
4.我记得我婆婆说小孩眼屎多用母乳的奶水洗洗眼睛就好了
试试嘛,挤出来用棉签沾一点给他洗洗

恩 都试试 反正不去医院物理治疗最好,现在没几个医生是治病救人的,在他们眼里我们就是会动的人民币

楼主加油!