民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

楼主有没有新浪围脖?
中医明白西医怎么把人治死,西医不明白中医怎么把人治活的。

哈哈
我也在听徐文兵和倪海厦的,同时在学习倪海厦的针灸
回复 xhui26 的帖子

谢谢

看了楼主的帖子,真是由衷佩服!
最近我也在坚持艾灸,虽然有人说冬天养阴,千万别灸。但是我灸完没有特别燥的感觉。
最近艾灸的反应和以前不同,几乎每个穴位在一开始的几分钟内都会灸出水,不是潮乎乎的那种,而是湿漉漉的感觉。
另外,我发现凡是关系到胃的穴位灸起来比较刺痛,特别是足三里、胃俞,中脘倒是不痛。确实我的脾胃较弱。
请教楼主,我这种反应说明什么情况?
回复 六月蔷薇 的帖子

蛮好的,湿乎乎的是体内湿气重,刺痛是不是因为热度大?如果不是,那就可能是灸感。
回复 max_127 的帖子

倪海厦的针灸真的还不错,我也在学。
回复 六月蔷薇 的帖子

刺痛是此处有淤堵,不过新鲜气血过来了,正在冲击疏通,是好现象,痒是气到血未到,你的舌苔上应该会有淤堵的表现
艾灸采用的艾绒是可以和身体的波形产生共鸣的,艾灸是温暖的犹如母爱一般,而用别的做灸会有烧灼的感觉。这就是中医的伟大之处。
回复 乾辅 的帖子

针灸对应父母嘛。。