民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

不用过几年,楼主就会变成高手了!
不过最好照着伤寒杂病论来自己试一试,毕竟是经方啊!
民间中医网少有这样精华的帖子!
楼上评价好高啊,实在不敢当。有大家的支持,我努力把心得分享出来
最近看的,发出来和大家分享一下。天涯论坛池草,帖子名字叫做医人异事,讲的祝由,茅山道,耳朵听字这些。感兴趣的自己去搜一下
还有北京的徐文兵大夫不是说过,终极目标是要做个巫医嘛?
比如我们经常说的良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,话语本身就带着能量吧?这个科学根本解释不了。还有不管我们承认不承认,自己身体和所处的环境关系极为密切,会有意无意影响心理,和身体健康。比如进入一个空气清新的树林,和进入一个嘈杂空气不好的超市,感觉完全不一样的。因为前者,身体会腠理打开,吸收天地精华,后者只会抵抗不良气氛对身体的伤寒。这一点,民间中医网雪山来客帖子里研究过。
还有,以前的四合院,也是符合自然之道的,东生发,南扬长,西肃降,北收藏等这些中国文化。如果违反了,会觉得莫名的别扭但是又说不清楚理由。

闲扯一番,希望同仁指正。
虽然症状没了,但病菌还没完全杀死,就停了药,剩下来的病菌就成了耐药菌,一是害自己,下次生病用药就不灵了,二是这种病菌传染了别人也一样吃药没用了,
我以前有过一次鼻窦炎,吃罗红霉素立杆见影啊,第二次犯时,吃罗红和阿奇都不管用了,可能就是第一次停药太早。
以上是一位朋友对抗生素用药停药时间的反思,我把自己的意见附上:

原因不是停药太早,而是病菌成了耐药菌。
就像现在抗生素从一代到四代升级,道高一尺,魔高一丈,抗生素总也跟不上病菌的变异速度,疲于应付。
就像我家孩子几年前开始咳嗽的时候,吃半包希克劳咳嗽就消了一半,后来再生病吃到3天,后来一周,后来打吊瓶才能止住,后来2种抗生素合用也止不住了。。。。
从这里,可以看出中医的高明,根本不管你什么细菌病毒,我只管把环境理顺好了,细菌病毒自然消失。
非常感谢楼主的分享,让我们体会中医的博大精深

不要客气,你有什么心得,也拿出来分享一下哈?
佛教说:法布施得法。就是说,你把自己的所得分享出去之后,会得到更多。比如其他的鼓励,别人的心得分享,自己喜悦的心情以及这种快乐心情带来的身体向好的方面转变等。
我妈是高血压,肝阳上亢。心脑血管病,但是她一辈子脾气非常好,现在眼睛也不怎么好。后来查四圣心源书五官开窍,找到如下文字:

官窍者,神气之门户也。清阳上升,则七窍空灵;浊阴上逆,则五官窒塞。清升浊降,一定之位。人之少壮,清升而浊降,故上虚而下实;人之衰老,清陷而浊逆,故下虚而上实。七窍之空灵者,以其上虚;五官之窒塞者,以其上实。其实者,以其虚也,其虚者,以其实也。
上面一段话解释了为什么人老了之后,会耳聋眼花脑糊涂,因为浊阴上逆了。
四圣心源 七窍解,耳目根原里有各种眼疾的治疗配方。
回复 chocolate 的帖子

"......支撑一个民族不倒的,其实是文化。刘宏毅博士说,国家亡了可以复国,政权可以更替,所谓城头变幻大王旗嘛,但是文化没有了,民族都彻底消亡了。"

多么希望我们的国人能认识到这一点!

我这几天闲的无聊在学着把脉,昨天带着6岁的孩子,挨个给家人号脉,记录次数 。
。自己搭上寸口,就可以自己号脉了。就怕你不试
心理障碍,觉得神秘 或者说因为不够心静,太浮躁,急躁。没有认真感受身体的细微变化
可以把感觉记录下来,下次生病的时候,跑步结束的时候,或者春天 秋天 都比较下

我帮我老公治甲状腺病,是桥本氏甲状腺弥漫性改变。
他脾气暴躁,我都不敢和他说话 现在找中医吃了21天的汤药,好多了。
中医不怎么区分科目的。按中医说,这个似乎属于三焦方面的问题,
如果有这个病的话,最好在晚上9点到11点,三焦经当令的时候,好好休息静坐。敲肝经