民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

家里多放几个人体穴位图,一有头疼脑热的,就去找下穴位,不出半年,经络穴位必精通
我觉得最有趣的是,实践中学习,呵呵,记得最牢了
背部是有督脉和足太阳膀胱经,督脉中轴线一条。足太阳左右对称,各自有2条分叉,共2*2+1=5条。
有的经络有分叉的,比如足阳明胃经,在脸部分开,人变老的时候,在脸上的胃经就会显现出来,脸松弛
想要学中医,拜师不容易,受时间空间限制,可以先自学吧?
四圣心源可以和三字经,千字文 大学中庸这些一起学
比如三字经里 三才者,天地人,春夏秋冬四季,金木水火土五行都有涉及
中庸文章里的思想,喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。和中医里讲的很像

直接学是太难,不过这些经典可以配着讲解,网上视频,名家解析什么的。
比如黄帝内经,先看梁冬和徐文兵的对话,看乐呵了,再去读经典,就感觉亲切轻松了
最近在看倪海厦和梁冬的对话,非常有趣。有看的吗?
喝的时候,观察身体的反应
我大量喝过黑米,什么都不吃,就吃黑米,吃了快三顿,后来感觉心口不舒服
查了四圣心源,找到水克火 肾水补太多了,会克上面的心火
黑豆喝多了,相当于肾水多,水会克火,所以心口不舒服。而土会克水,所以补充一些黄豆补中土脾胃,以克制肾水
肾脏和膀胱对应,所以解毒利尿。按照一气周流的理论,似乎是把气往下转动。
楼主说的太好了。加油。
楼主真是有心人,佩服佩服
看完帖子,真觉得像楼主说的那样,生活中处处都可以学中医,向楼主学习。

另外有个问题想请教一下,关于艾灸涌泉穴,网上各种说法都有,有说可以治失眠,也有说艾灸涌泉穴是泄肾气,究竟能灸还是不能灸呢?
还请高人指点

我喝过小柴胡汤,喝完肋骨那里很疼,可能是我自己身体比较健康,没有对症的病症的原因?

bluemountain 发表于 2011/12/7 09:28
楼主真是有心人,佩服佩服
看完帖子,真觉得像楼主说的那样,生活中处处都可以学中医,向楼主学习。

感谢你的关注,的确涌泉穴是足少阴肾经上的穴位,和肾气相关。我觉 艾灸此穴位以后,第一 以身体反应为准吧?比灸完了失眠好了,身体变好了。那就是好现象。
第二,单桂敏阿姨说艾灸是补元阳的,就是补阳气的意思,不至于泄肾气吧?

我们假设泄了肾气,应该有反应,比如关节疼,虚胖,频繁撒尿等症状。
楼主不仅聪慧而且胆大心细啊,我家孩子经常感冒咳嗽的,目前我都不敢自己抓药,只是照猫画虎给孩子按按捏捏,或者温灸,位置仅限于背上部和腹部。我的向你学习
恩,相信身体的反应,赞一个!
现在常灸的只有关元、气海、足三里,要想楼主学习,多试试其他穴位。
请教一下楼主说的单老师的书是啥名字
向楼主学习,凡事多亲身实践一下,我夜里睡到3,4点时都会醒来,然后再睡,今晚就试试艾灸涌泉。