民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

常看到有高人说,到了境界后就会明白,儒释道是一家,道德经,论语,大学中庸是殊途同归的。
我看楼主已经有点这么个意思了。
很了不起啊!
请教关于孩子(6、7岁以下的吧)艾灸的问题。
有很多人觉得给孩子艾灸是个较安全的治病方法。一些咳嗽啊喘息啊都可以灸。
但我又看到有民间医师说不能随便给孩子艾灸,特别是背部肺腧等部位。
楼主怎么看?
用钢笔尖儿或者中医的针 蘸墨水点穴

还有一个更简单的方法,就是用颜色最深的眉笔来点穴,可以试试。
回复 中医是宝110 的帖子

用芍药甘草汤试试。
    《伤寒论》第29条:伤寒脉浮,自汗出,心烦,小便数,微恶寒,脚急,。。。。。。若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚即伸。。。。。。。。。。

配方:芍药30克甘草10克白糖30克
  制作:1.将甘草、芍药润透切片;放入锅内,加水1000毫升。
  2.将锅置中火上,煎煮20分钟,滤去渣,在药汁内加入白糖拌匀即成。
  食法:代茶饮用。
  功效:温补中阳。
     【主治】伤寒伤阴,筋脉失濡,腿脚挛急,心烦,微恶寒,肝脾不和,脘腹疼痛。
回复 chocolate 的帖子

梁冬与徐文兵对话也挺不错的。

这个办法很好啊,谢谢分享
卡其 发表于 2011/12/7 22:44
常看到有高人说,到了境界后就会明白,儒释道是一家,道德经,论语,大学中庸是殊途同归的。
我看楼主已经 ...

我觉得,实践是检验真理的标准,还是以身体反应为准。
如果咳嗽的时候,肺腧放上艾灸,咳嗽加重,那就是不对症,辨证有误吧?

感谢你这么高的评价,我也是在一点点地摸索中。

感觉儒释道会给人们一个自在逍遥宁静的心态,而心态会极大地影响身体健康。

中医则是我们在疾病初起,和疾病来临时候最好的武器。

也就是说儒释道+中医,会真正指引我们拥有健康,快乐幸福的人生。

xhui26 发表于 2011/12/8 11:23
回复 中医是宝110 的帖子

用芍药甘草汤试试。

我还没有达到开药方的程度呢,佩服,向你学习~~~

用身体的直接感受来判断治疗的正确与否应该是不错的。
但有一个问题就是通常所说的排病反应。
“排病反应”这个现象应该是真实存在的。这就使一般人很难判断。
还有一种情况,就是用某种方法或药食进行保健治疗,一开始可能效果不错,但长期使用后会变生他患。这也是要慎重的。
卡其 发表于 2011/12/8 17:09

用身体的直接感受来判断治疗的正确与否应该是不错的。

是的,你这两种分析很对呢。不过,记得一种说法是:一般的排病反应都是很快结束,然后体质好转的。
甚至有说法是如果排病很长很激烈,可以看做这种药是不对症的,换药方或者大夫。

在论坛里也看到过练功什么的排病反应期很长,需要有极大的耐心去度过这一困难期。

有时候在想,排病反应如果看做是正邪交替控制的过程,那么邪方一直占主导地位,最后造成正不胜邪,人不行了。那对这种排病反应是否应该谨慎对待呢?

还有一种情况,就是用某种方法或药食进行保健治疗,一开始可能效果不错,但长期使用后会变生他患。这也是要慎重的

的确是的,因为体质会发生变化,但是药方没有跟上变化,就有可能会变生他患。

楼主的点穴看起来不是常见的重手点穴法,您这是什么法儿?