民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

回复 chocolate 的帖子

想请教一下,宝贝这几天脚经常抽筋,我该怎么做啊?
经常关注中医,遇到事了,却不知道怎么做

可以用热水袋,艾灸罐敷着脚,试一下能否缓解?
回复 chocolate 的帖子

我也想学习艾灸,希望楼主多更新呀.
谢谢楼主分享学习心得. 我也想学中医.
我的孩子上初中,住了两个月校,腿经常抽筋,补钙都不管用,后晚上接回用热水泡了三天脚,每次十五到二十分钟,以后就很少抽筋了。

感谢分享经验
前几天给家人治好了腹胀,总结
如果吃了太多东西,肚子涨,可以吃半个补中益气丸 立即解决问题

或者顺时针按摩肚子50圈,发现打嗝排气之后好转

也可以试着在中脘穴 艾灸10多分钟
昨天发现暖气片上有一杯家人榨的山楂水,鬼使神差拿起来喝了一口。
想吐已经来不及了。山楂水受热已经腐败了。于是感觉胃里吃坏肚子那样的难受。
强忍着出门坐车,车上晃悠悠的更加剧了,如果不忍着,估计车上要吐好多次了。
翻开随身带的圆运动古中医书,找到如下句子以佐证
中气虚寒,所以胃土之气上逆,而作吐;脾土之气下陷,而作泻也。
脾胃病寒,因土气根于相火,相火少故中土寒也。中土运动,是为升降。脾胃秉土气,故脾经病则不升,胃经病则不降。
下车赶紧冲到饭店,点了一份蛋花醪糟汤开喝。终于感觉好多了
醪糟汤又叫酒酿,发酵类的食物对胃液比较好。
生活中处处有中医。
鲁迅说中国人都是奴性十足,可是他没有深入思考,所谓的奴性,其实是儒家的‘谦恭’的思想,以低为高的做法还有老子的一曰慈 二曰俭,三曰不敢为天下先的想法,其真是的意图 是为了自我保护,也是我们这个民族得以几千年延续下来的根本。

还有很多鲁迅的想法,都是比较肤浅。

鲁迅是因为父亲庸医误治而死,后来学西医,他其实不知道西医更糟糕。
后来改从事文化工作,要改变人的思想。

但是他依然没有想明白,支撑一个民族不倒的,其实是文化。刘宏毅博士说,国家亡了可以复国,政权可以更替,所谓城头变幻大王旗嘛,但是文化没有了,民族都彻底消亡了。

所以当时的日本很聪明,占领了东北三省之后,让中国人学日语,从文化上改变。
谢谢分享。