民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

孩子幼儿园放学后上培训课,老师打来电话说孩子发烧。其实白天在幼儿园就发烧了

我感觉是气候原因 凉着了吧?因为他怕冷 当然积食也会发烧。

当时比较严重的,孩子嚷着头疼,浑身无力,手脚冰凉。

翻书伤寒论第一条:太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。我觉孩子和这一条很像

先艾灸印堂,缓解头疼症状。然后用热水袋和艾灸罐把手脚暖和一下
然后拔罐大椎穴,艾灸大椎穴退热。用温水擦拭前胸后背退热

在督脉那里,从大椎到命门从上到下搓痧。

也不会摸脉,试着摸了一下,感觉就是浮在上面。中医很实用

一个晚上高烧就退下来了,感觉自己很高兴
伤寒论 黄帝内经,四圣心源 都备一些放家里,生病了翻一下很有用。
买刘渡舟的伤寒论讲稿吧?比如伤寒论第一句:太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。能详细解释一两页,把深奥的变得浅显。
有白话文注解的,在当当网买得
艾灸的书,就买单桂敏的。就是先备着这些医书,生病了一着急,就有动力对照研究了。

买了书,临时抱佛脚。
国庆同学聚会,同行的孩子肚子疼,我用艾灸给治好了,很有成就感~~~~~~
咯吱腋窝为什么会笑??

那个地方叫做极泉穴,是手少阴心经的出口

心主喜乐,所以会笑

所以中医很有趣,是生活之道。天天用不知道原因

为什么睡觉要盖被子?

人体的气在顶着血输送到肢体的末端,以适应人的工作状态;反之,人在躺倒时,呼吸马上就会减弱,当气收的时候,血也慢慢从肢体的末端回流到肝脏,这就是中医讲的“卧则血归于肝”。回到肝脏干什么去啊?解毒啊!因而,此时人体的这个气罩就会减弱。
  当人体气罩变弱时,人体应对外界“六淫”的能力也就变得相对较差了,这时,同样的温度,人就会感觉冷。而当我们盖上被子时,其实就相当于人为的给我们加上一层气罩,增强我们抵御“六淫”的能力。这就是人为什么睡觉时要盖被子的原因了。
有,为什么不要躺着看书

目受血而视,卧血归于肝。什么意思呢?人之所以能看得见东西,是因为眼睛接受了肝血使然,当我们躺倒时,全身的血就会回流到肝上,因而供应眼睛的血就会减少,人自然就会睁不开眼睛而闭上了。这就是为什么很多人躺着看书会容易造成眼睛损坏的原因了。
我终于知道了,有段时间眼睛花了 看东西都是重影,后来吃了羊肝丸好了
黑色的那种大丸子,放在白色蜡密封的小球里
也是补肝的
我在体会黄帝内经的一些话

以前对冬天主封藏,肾主封藏这些不理解。最近自己体会身体,寒冷了人体就是处于收缩状态,气血回流到躯干,所以四肢会冷
,手脚会冷,然后感觉自己排尿也多了些

我们都不够敏感,静不下心来,体会身体随着自然的变化

比如说 肺主宣降,以前一直不理解。

后来咳嗽了,仔细体会身体变化,是气没有发散开来,没有降下去,逆升上来了
怪不得人家说一日之计在于晨,早上气从足太阳开始 眼睛一睁开,气就从眼眶里往上到头顶,早上脑子好用,记忆力强

早上气血走头部,晚上到脚

大家可以测试一下,晚上把加热器放床头,看能不能睡着觉

晚上如果失眠,把艾灸罐放脚心,会睡的很好
楼主好厉害啊 ,我也读了一些中医方面的书,但是感觉还是很肤浅的认知。 想知道你是怎么正确判断自己的体质的啊? 另外,你也太勇敢了吧  竟然自己给自己配方。 不怕吃坏了啊 ?  
终于有人关注了,哈哈。
不怕吃坏啊,自己身体比较敏感,就喝了一点

而且是对照伤寒论书来的