民间中医网

立刻加入
楼主: chocolate

我的中医,艾灸及传统文化学习之路

原来那两条纹线叫做法令纹啊?呵呵 学习了。是啊,就是你说的,每天晚上,艾叶煮水后,温温的状态洗脸就行。洗完了可以稍微抹点润肤的。坚持几次之后,就感觉皮肤好些了
回复 chocolate 的帖子

呵呵,好,这个简单,洗完脸还可以偶尔洗洗脚,适合我。
艾草煮水洗脸没试过yeah
max_127 试一试吧

一直看完了。很好,使我有所收益。谢谢了,希望你进步更快,可以经常看到好帖子。
谢了。我也在研究艾灸
先祝各位新年快乐。
谢谢楼上两位的支持,再发一些昨天刮痧的经历

昨天看了山药社区经络畅通是王道的帖子,突发奇想,准备给自己心包经刮痧。
于是找来刮痧板,橄榄油,从上到下刮起来,先是左手刮得比较重,然后右手,轻了点。

感觉是,心脏外面的篱笆,似乎拆掉了,露出来心脏似的,那种感觉好奇怪?
然后给自己两个肩膀拔罐,拔出来好多的紫青的痧啊,可见经常用电脑,寒滞有多重
关于痒的定义
诸痛痒疮,皆属于心。你看“诸”,“诸”什么意思?诸葛亮的“诸”。所有的痒,痛,还有那种疮,我们说的那个头上生疮脚底流脓。都属于什么?心!

疼和痛和痒,都是个主观感觉,不是客观存在。什么意思呢?因为我临床上碰到很多人,有一个很大的伤口,有的还在流脓…,但是你问他:疼不疼?不疼,没感觉!可当你用针灸,用中药,最后让它那个流稀汤寡水的那个伤口开始出现浓稠的黄脓以后,你知道什么感觉?疼!开始疼了。疼得有时候一宿一宿睡不着觉。然后等这些浓排完以后,人开始长肉芽了。痒的感觉
就是甜的东西对肾气的伤害是最大的。你比如说,你吃了西瓜,就不停地去撒尿,吃了这个太多的甜食,或者以后会有这种糖尿病。小孩子都知道,吃糖过多坏牙。 吃糖坏牙是一个龋齿。 实际上,甜的东西都补脾,对脾胃有好处。在五行学说里面,脾胃属于五行里面土。
而肾藏精,属水。它们俩啥关系,相克。 土克水。
所以你吃甜的东西,它增强了脾胃的功能。但是呢,与此同时,它肯定要削弱肾的功能。所以,建议到孩子一定要少吃糖,或者干脆不吃糖。
那应该吃些什么味道的东西呢? 苦坚肾。吃点儿什么?炒的一些焦焦黄黄的硬果、坚果类的东西,不论是对小孩子、对老年人都有好处。