民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

感谢先生的分享!生命都是平等的,先生救猫功德无量,同时也学习了吴茱萸证的用法,小猫用过后方没再复发,能否认为前方的四逆汤证不算对症,只是一个缓急之法?
胜中求败 发表于 2011/7/14 14:07
你不适合学中医,开口张口骂人。
学了中医误人误已

骂人是你自找的,善意的批评我接受,一次次的恶意攻击,对不要脸的人,没必要忍让。
那你就继续骂吧,还是那句话“你不适合学中医”
行,还是那句话:“你是个贱人”
这里在干仗呀,我也参战。
内经宋时加入的五运六气和黄元御的那些深奥难懂的理论,已经成了某些人造神的狡辩诡异之术,这些人嘴里出来深谙难懂的中医理论,他们说出那一套东西,他们自己明白自己说啥吗?鬼才知道。。如此中医理论才是粗制乱造,博大精深,深不可测,望而生喂。
问曰:何缘得阳明病?答曰:太阳病若发汗,若下,若利小便,此亡津液,胃中干燥,因转属阳明,不更衣,内实,大便难者,此名阳明也。
这是伤寒论原文。意思是太阳发汗,尿尿利小便之后,胃中水分都发散掉了,变成阳明病了大便硬了。天地万物,任何东西把水分干燥掉之后,它都会硬实,医圣仲景解释的多好,多简单,大道至简。
在看看有些人的左开右进升降沉浮把五脏六腑都混进去的解释,洋洋散散几十几百个字,让人看的眼花缭乱摸不着头脑。把问题解释的神秘化,复杂化,让人难以理解化。。。。。。
这么说吧,楼上的,黄元御等他们想到的你都想到了,他们理解的你都理解了,你理解的呢他们就没达到你的思想高度,所以你能看清他们的那套是歪理邪说。你理解的伤寒杂病论就是和仲景要表达的一模一样,你的高度相当于医圣高度。
你治过几个病人,你算哪出产的葱?
楼上举的阳明病,可以指所有阳明病证么?伤寒论说你写出的属于正阳阳明,比较纯的没有其他经掺杂,正好能证明其阳明之气 本性 燥。那还有太阳阳明  少阳阳明呢 不结合运气之说
你能明白么?能解释清楚其症状么?呵呵 切 对有些不知天高地厚的 不屑多说了。

有必要把自己看的那么高么?象黄大师等这样古人不看电视 不上互联网聊天 打游戏 也不用为还房贷发愁 奔忙
一心扑在医学上,就没有你我有所要学习的造诣?
你不适合学中医