民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

一个学中医的,三更半夜不睡觉,还谈什么中医,中医就从养生开始。有那功夫把基础打牢,把经典细细嚼、慢慢咽,烂熟于心不好吗?到了临症时应该是信手拈来,而不是手忙脚乱。什么是“玩味中医”?我的理解,在反复学习、实践的往来中,最后应该练就的象一个魔方高手一样。我们这些年过半百的人,干吗学中医,的确是很难找到一个好中医,或者说真正懂中医的人,想能够自己解决一点小问题。不客气地说,相当多的中医连小问题也看不明白。你是个有自知之明的孩子,知道自己有不足,这是你能够进步的前提。在肺热的讨论上,也让你知道了应该怎样读书。另外,不要认为,西医把细胞都破了八瓣来研究就比中医进步,他连宏观这个大方向都没抓住,两眼盯着微观,你认为有用吗?离你最近的实例——非典。大多病人反应湿、热。中医的作法清热、祛湿。病毒的生存环境没有了,它还能活吗?不是我要杀你,也不是我要赶你走,是你自己觉得我这个地方没法呆了,自己要走的,这也体现了中国人的哲学思想——和。其实我一个高中生(在学校呆了八年,因为有两年病休),是没有资格教人如何读书的。刘力宏说他读经典是一个字一个字地读,大概是说,每个字都要读懂。把这个话题放下吧,去读自己的书,管别人怎么说呢!!!

话说三遍,你觉得还有味吗?看来你真是来挣分的,因为十处打锣,九处有你。真的喜欢“分”,把我的拿去,我愿意永远是“新手上路”。
gxx051204 发表于 2011/7/16 03:35
能请教下思考中医哪里有黄元御的影子吗?本人才疏学浅,虽然也反复看过思考中医,但现在回想起来,没法将 ...

对伤寒六经的解释,其中即有他的导师陈亦人的极少许东西,但更多的却是以黄元御的理论为基础,我很奇怪,刘博士为什么不明他书里的很多东西说是《四圣》里得来的呢?
另外刘先生似乎对陈亦人教授的理论不太感冒,在《思考中医》里绝少提到陈教授的理论观点,尽管他的书前序是请陈先生提的。
在陈亦人教授的著作《伤寒释译》里,将张景岳的八纲辩证与伤寒六经整合起来,他认为这样更合理,看到这里,我才相信,陈教授对伤寒的解读是存在误区的,大概陈教授是搞温病的吧,所以对《伤寒》的理解,多少会有偏差。
六经辩证与八纲辩证、卫气营血辩证、三焦辩证是完全不同的辩证体系,硬将几者搞在一起,并不合理,相反很生硬。
开合枢是陈教授的观点,但至于其它更多的理论来源,《思考中医》的理论基础,的确是从《四圣心源》里得来的。
你不适合学中医,又赚了一分
对中医系统的存疑并不是今天才有,对存疑提出质疑是可取的。探讨存疑是为了完整一个论点。多点质疑多点讨论对中医发展有好无坏呀。
肺热是啥概念?哮喘是肺热吗?痰黄色是肺热吗?
一个哮喘痰黄的患者,用苓甘姜味辛夏杏汤加丹皮,桃仁,薏苡仁能快速取效,一个哮喘痰白的患者用苓甘姜辛味夏杏加参术快速取效。什么叫肺热,所谓的肺热,是寒邪久郁化热,根源在于寒。苓甘姜味辛夏杏是从小青龙化来的。世面上之咳喘痰黄用大青龙,痰白用小青龙,但是咳喘这个病,很多已经没有外感了,已经内伤了,没必要用麻黄了。用苓甘姜味辛夏杏治多种咳喘,可以复制到多个患者身上。经方可以复制的。
肺热用大青龙合千金苇茎汤,但最后你还得用温药收功。
苓甘姜味辛夏杏可以复制到多个咳喘患者身上。
麻杏苡甘汤,麻黄桂枝各半汤加味可以复制到多个皮肤病患者身上。
续命汤可以复制到多个中风后遗症手脚不灵活的患者身上,且疗效卓越,哪像现代国医大手治这个又是血腑祛瘀汤又是补阳还五汤,又是蜈蚣水蛭山甲的。
炙甘草汤就是治疗心动悸脉结代的,可以复制到多个患者身上。
温经汤可以复制到很多月经推迟,闭经,经血量少,痛经患者身上。
甘草泄心汤复制到多个口腔溃疡,手足口病患者身上。
瓜蒌薤白半夏枳实桂枝汤可以复制到多个心脏病患者身上。
肾病浮肿,腰以上重发汗用越婢加术加味,腰以下肿利尿用五苓散猪苓汤,这些可以复制到很多患者身上。
桂枝芍药知母汤加味,可以复制到很多类风湿,风湿,强直性脊柱炎患者身上。
还有很多。。。。。
而且用这些药方治病,很多可以治愈疾病。
看看现在时方温病的那些国医大师,各名中医写的著作和医案,他们的医案和药方复制到其他患者身上,好使吗?有效吗?
打个简单比方,经方治风湿,痛风等用桂枝芍药知母汤加味疗效卓越,而且复制到很多患者身上有效,疗效有普遍性。江苏南通的朱良春治风湿全国闻名吧?你拿朱良春治风湿病的那一套去用在其他患者身上,有效果吗?能复制吗?

中医界几百名导师,写出的临床著作多如牛毛,你拿他们的临床医案去治其他患者,有效果吗?能经得起患者疾病的验证吗?可以复制到很多患者身上吗?只有经方才可以复制到很多患者身上。
经方魅力 发表于 2011/7/16 14:05
肺热用大青龙合千金苇茎汤,但最后你还得用温药收功。
苓甘姜味辛夏杏可以复制到多个咳喘患者身上。
麻杏 ...

收藏啦,慢慢琢磨。谢谢!!!
忍不住,插个嘴。君子之争,理性之辩。先生息怒勿因后学言浅而斥之 其本意非恶。后生慎言勿以先圣理奥而畏之 其本心也善。余以为医术本是道之树上之一颗小果,得之固可喜,不得亦无妨,修道才是真。
回复新学后进
疾病不能糊弄,患者不能忽悠,挽救中医的唯一之路是经方。一种医学,不应以复杂深奥而不能治病为进步,说句得罪人的话,请问那些靠四圣经营自己沽名钓誉者治病治到啥程度,他们自己心里都明镜。
现在是网络资讯时代,患者吃完某个中医的药方无效之后,辗转治疗,找下一个中医时候,必将上个中医的药方展示出来,理论与疗效相差十万八千里,走江湖忽悠派对中医发展不利,就像当年气功红透半边天,最后以伪科学的名义被打入万劫不复的深渊。
医学疗效是王道,能治愈很多疾病,对多种疾病治出效果,那是实力,自当能名利双收,不会走就想跑,先天不足的,当你夸夸奇谈天花乱坠讲医学时候,最好自己心里有底能治啥病,忽悠完听众又治病治不出效果,会让患者极度失望的,患者群体在密切观察你,方舟子等人在密切观察你,经营自己沽名钓誉,最后把自己和中医推到风口浪尖上,有可能给中医带来厄运。
一个个养生大师倒下,如果接下来一个个中医大师只会忽悠而不会治病倒下,中医就走到尽头了。
中医不能因为某些人的沽名钓誉经营自己利欲熏心而走向厄运。
好好治病,治出效果,提高治愈率,你治愈过的患者才是你的实力,你治愈过的患者才能让你亮出肌肉。