民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

明清医学全书大成系列黄元御全书的我早几年看过。断断续续看几年,怎么说呢,看的稀里糊涂吧,不过文字是很精彩,我喜欢他的文采,黄毕竟是状元之才,天妒英才时运不济被庸医弄瞎了眼睛,一个天才发奋学习研究中医写出的著作,我只能是仰慕。。。。。
我只走治病实效的道路,太深的搞不明白。张仲景的写的非常直白,那个对我够用了。
但经方及经方加减肯定要真实于以后的中医大家的,,
回复 经方魅力 的帖子

请问学习伤寒是学习宋本的伤寒还是桂林本的伤寒呢?
实质上,西医亦在不断地在吸取中医的精华。虽然在文字上沒有引用中医的术語,但走的路子不少己引用了,气化的论说将来可能会给破释,取代中医是很难的。中医是自然学科,只有将大自然破释了才能全面破释中医。
医西靠着先进的工具,不断地发展。为什么中医不走这条道路呢?难道就不能用西医的精华来推动中医研究吗?难道用了先进的工具研发出来会变成西医吗?我想不会的。老是用老一套发展中医是闭关自杀呀。

此言差矣!
我学过《周易》,虽然学得不好,但对于一些基本理论还是能够掌握的,就这样读《四圣》尚且吃力,何况那些没有任何基础的初学呢?
想学黄元御其实我个人认为从《四圣》入手并不正确,这样很多东西反而弄不懂,会把原本简单的道理弄复杂。
《四圣》是黄元御学术思想的精髓,言简而意深,没有老师讲解导读是很难入手的。
刘力红博士在《思考中医》里很多理论其实都有黄元御的影子,只是他不明说罢了。
为了更好的学精《四圣心源》,我把刘博士的《思考中医》来回读了四次,为的上把《四圣》理论吃透学精,从基础开始。尽管我对刘力红先生著作里的有些地方不赞同,但我还是认为作为初学来主,细读一下《思考中医》对于《四圣心原》的学习来说,是有极大帮助的。
《四圣》是一本很理论的著作,所以里面涉及的临床东西不会多,但并不表示黄元御缺少临床经验。
【《四圣》是一本很理论的著作】。。萧客老师也是这个意思嘛。。。刘力红中医博士是把自己的思考与不足及怎样的对中医的一个信念思考给了读者。对推动中医功大也。其实刘的思考中医不是学术的专著而是一部推广中医的书。
不是古人非要故弄玄虚,是有些道理用语言表达不出来的,只能点到为止,如道德经中的道可道,非常道……
所以悟性很重要,如果非要说什么都像西方“科学”一样什么东西都要列出来让什么人都一眼看得明白的,我敢说这不是“科学”,甚至不是最高境界的“科学”,因为人之外的东西或者人最高的思想肯定是无法用人创造的语言文字可以表达得清的。这个如果不理解,根本无法深入接触东方文化。
就像我说你“不适合学中医”一样,除此之外,我不知道如何表达你的不适合了。心不清静反观不了自己,根本与东方任何古文化接不上轨。
所以,不是每个人都适合深入东方文化的,但当然每个人都有权力选择它。
东方文化很讲究悟性而不是西方所谓的理性分析。
因此中医永远都不会发扬光大,也永远不会灭绝,正是它这种不刚不柔(或者说刚柔并济)的特点让它的生命力很强。它永远不缺少高手,但永远不会普及。
而西医却有它的优点和致命的缺点,它太过刚,太过理性注重所谓科学人为的分析结果,过刚则易碎,现在大家应该看得到它的这一面了,西医开始经受不起更多问题的考验和压力。
而中医却几千年来从容不迫,如长江之水,虽有旱时涝时,但却源源不断……
刘博士对于中医里的很多理论,也仅仅是有所察觉,但并未领会,这点我在读他的著作的时候发现的。他对《周易》的研究不够深透,有时感觉很浅表,但这也并没影响我对他著作的认同和支持。
扁鹊书童 发表于 2011/7/15 23:13
此言差矣!
我学过《周易》,虽然学得不好,但对于一些基本理论还是能够掌握的,就这样读《四圣》尚且吃 ...

能请教下思考中医哪里有黄元御的影子吗?本人才疏学浅,虽然也反复看过思考中医,但现在回想起来,没法将它们二者联系起来,请先生指教。
有个贱人看不懂中国话,谁说古人故弄玄虚了,古人表达有着时代和环境的局限性,只能是那样的表达方式。真正故弄玄虚的是像你一样的傻B,总追求什么最高境界,其实自己都说不清什么是高境界。大道至简,最高境界可能是最亲近自然亲近宇宙亲近生活的境界。【中医永远不缺少高手,但永远不会普及】,高手可能是形而上的身心俱修,但医理一定要普及,中医为健康服务,没必要成为少数派。中医起源于东方古文化,但一谈到中医就要引到古文化的高度,只能让人感觉做作,因为那不在中医的主要讨论范围之内。人之外确实有未知世界,你想修炼,就不该来中医网,应该去道教网,虽然它们二者也同源,但老子更适合你,你是桃花源走出的另类,心不善且不自知,先去修心吧,祝你成功。