民间中医网

立刻加入
楼主: wskz

我写的《病气论》投稿失败,请大家帮找原因。

病气这一说,似乎只能台下说,台面上说不得的。
回复 moonboy 的帖子

你按摩,过度的使用相关的肌肉,过度运动还有拉伤呢,而且,病人的消极情绪会传染。用什么物理方法可以隔离?

对方和你通电,那倒是真的,呵呵。人就是个导电体啊。
刚才看完你写的,基本是在胡言乱语。我告诉你怎么胡言乱语才能发表。
首先你得引经据典,在内经。灵枢上找几句话,把自己的观点往这就些话上靠拢。在把历代大医对这种疗法的认识,观点的变化写出来,然后在写出自己的发现,这样才是完美的论文。你就按自己的主观臆断发表论文?行不通的。。。。
回复 比勒 的帖子

你也太强悍了吧?
你不同意楼主的病气论,就说人家打着中医的旗号反中医。什么逻辑?
我说对方病越重,按摩过后越难受。你就说是过度的使用相关的肌肉。
过度的使用相关的肌肉那叫累,累跟难受还是有区别的。
病气这个东西,仁者见仕,智者见智的。
大凡相信、承认气功的人,都会承认有病气这个说法。
转个东西

“国学堂•中医太美•金匮真言论”原文节选如下:

徐文兵:……我特别羡慕那些政治家,一天握那么多人的手,我说这个人阳气肯定很足——因为那么多人里边肯定有一些病人,肯定有的人的手带着病气,你摸完了以后,你受不受影响?
 梁  冬:哦,你说到这个地方,提醒了我。我突然想起一个事儿:你说,很多人跑出去捏脚呀,按摩呀,你说这一些服务员……
 徐文兵:那些服务员挺可怜的。
 梁  冬:对,你看他接触那么多的病气,对不对?肯定有病气的?
 徐文兵:对呀。
 梁  冬:他们肯定是也被接触到了?
 徐文兵:我接触过这样的孩子们,挺可怜,他们吃青春饭,十四岁左右出来,然后呢,十八九岁二十岁回去就结婚嫁人。他们有的做的比较好,老板比较仁慈,给的工资也比较高。这些孩子,我见过的有的一个月能给家里寄五千到一万块钱,就河南农村就很不容易了。但这些孩子呢,他如果不注意自我保护的话,手脚到最后都变形,手,脚。你说你脚没有接触那些病人吧,也变。所以这些孩子其实是吃一种青春的饭。
 梁  冬:好可怜!
 徐文兵:我们看到很多按摩科的大夫,或者是中医这些搞外科的包括帮人按摩的人,有些人不会用力,不会用气,不会自我保护的话,自己手也变形。什么腱鞘炎呀,这种关节呀,都会有。(要)自我保护,其实是互相的一个感染。所以我们中国人见面是什么,不是握手……
 梁  冬:对,作揖嘛。
 徐文兵:作揖、抱拳、问候,别来无恙。干嘛上来就不管青红皂白上来就伸手?
 梁  冬:对,有一些男青年还特别喜欢拥抱。以前我有这个恶习,后来发现不行,我现在一般不拥抱了。
 徐文兵:“见人且说三分话,不可全抛一片心”。
 梁  冬:对,对,对。哎,你说这种病气呀,要传染嘛,像这种病气其实也有传染的呀?
 徐文兵:这种病气其实是一种氛围,它不是一种物质哈,不是一种物质。它是一种对人的精神、情绪、情感的影响。
  我最早意识到这个问题是,那会儿我们在协和医院中医科,毕业实习。我跟的老师是郭善山老师。郭善山老师当时是中医科的副主任,我当时跟他就出糖尿病专科门诊。那一上午看下来病,我特不舒服。我后来就跟郭老师~因为什么,我发现我接触,从开始帮着郭老叫号,然后抄方子,给病人嘱咐怎么吃,怎么弄,我就发现,跟病人接触下来,我身体特别不舒服。后来我就跟郭老师问,郭老师就笑了:小徐,你也感觉到了吧,
  这叫病气。郭老人家是修炼多年,做医生多年,他有这种本事。我们那会儿刚出道,还是个很嫩,不知道。
  后来慢慢接触病人多了以后,我就突然发现,是东风压倒西风,还是西风压倒东风?是你医生的这种能量、气势把病人压倒,还是病人把你干掉?所以我的很多病人一进我的诊室呀,一进我那个“厚朴学堂”或者“御源堂”,“哼,徐大夫,我本来手挺热,到你这儿手就冰凉?”唉,我说,好,你的病我能治。
 梁  冬:压得住,气场压得住。
 徐文兵:哎,我把你镇住了。可是我见过几个病人,人家一进屋,我的脸开始发麻,我还没见这个人,我就知道。
 梁  冬:你压不住?
 徐文兵:“我给您推荐一个更好的大夫吧,”我就不敢治了。其实呢,我告诉你,为什么很多做心理咨询的人自杀了,为什么?“没有金刚钻,别揽瓷器活”。你以为人得一个病容易吗?你知道人家背后的能量有多大吗?是吧?不掂量自己就挺身而出,往上冲?
再转一个

写"提搏气术的回医马源泽老师, 气功好生了得, 也曾不慎受病邪侵染发病, 被家人送进医院, 诊断为肝硬化腹水晚期, 病危. 清醒时强撑出院, 嘱家人觅药急制"破煞散"服下才消除病邪, 转危为安.
很有新意也有道理的文章,楼主加油

我有否认病气的存在吗?我和楼主的分歧在于病气的内容。

我是怀疑他打着中医的旗号反中医,也就是个猜想。猜想就像渔夫撒网,不撒网怎么会有收获。而且,他要讲气的内容既没有提到生物电也没有提到情绪,病气论的“气”都没有一个准确的定义,还论什么啊?