民间中医网

立刻加入
楼主: 家和

关于孩子感冒,中医和西医的对决,我快坚持不住了,恳请各位高手指点

回复 天外蝉音 的帖子

一张方子出来,为什么会治病,你要解释一下吧。因为这里是中医学习交流的场所,不是轻易试药的地方。医者仁心,不轻易用“缘”来拒绝。

中医一手辨证,一手用药,二者左右开工,缺一不可。为什么会有那么多的派别,火神,扶阳、补土、滋阴、温病等等,这里面的差别主要就是在用药上。我相信各派的大家在辨证上面应该谁也不比谁差,那么对一个病人来讲,用一句广告就是“看疗效”。但看疗效不是坐堂诊病,因为这里是互联网,就更要视病人为中心。不可轻言,亦不可过于慎言。每一个案例,都已发生或即将发生在身边的人或事。也许问药的病人不懂,但看客未必不懂。病人今天不懂,但久病成医,至少是中医的思维习惯,难道不是为推广宣传中医起到了不小的作用吗?当然,各看客东说一句西说一句,病人反而不知怎么办,这也是其弊端之一。但,我认为这是安全用药必须承担的代价。否则西医的攻击变很快将至!
先谢谢各位的指点了,孩子没有出汗,喘,发烧等症状,估计是我的豆豉汤及时的缘故,一般有鼻塞我放葱头,我感觉现在孩子还是有炎症了,说话声音有些哑,半夜还是偶尔咳,我昨晚给吃了蒲地蓝,老妈昨天白天给了一次治风寒感冒颗粒,我昨晚也给吃了一次;今早我让老妈白天继续喝蒲地蓝,中午看情况再给王氏保赤丸。不知我的方剂对否?
全乱了,大家用西药的时候用什么药都很放心,但用中药的时候,却是小心翼翼。还有,非常依赖现在的中成药或者中西结合药,唉,没办法呀。
还有楼上的天外蝉音,不辩证就给药,还动不动用机缘来解释,那请问那些所有的庸医是不是要骗钱的时候或者没医好的时候也说你的机缘未到呢?那我告诉你,你学中医的机缘也未到。

强烈支持下,高见。

回复 家和 的帖子

蒲地蓝是寒,风寒感冒颗粒是热,你说这是不是有问题呢?显然不对。热就是热,寒就是寒,半表半里就是柴胡,断不能一剂寒一剂热。王氏保赤丸更是寒药,三黄汤的改方而已,有大黄、黄连等。

我看楼主真的是有点乱了,我来给你梳理一下小儿用药吧:
寒:
感冒:风寒感冒颗粒、生姜红糖。葱豉根本没有什么作用的。因为现在的大葱都是大棚出来的。
发烧:桂枝汤、桂枝麻黄汤。
拉肚子:艾灸,生姜或干姜红糖汤,藿香正气水
咳嗽:桂枝麻黄汤,小青龙颗粒
热:
感冒:板蓝根、抗病毒、清热、三黄,这些市面太多了。
咳嗽:小儿清热口服液,蒲地蓝
发烧:白虎汤
拉肚子:任何一种清热都可以。
调脾胃:小建中、八珍糕

如果说往来寒热你搞不清楚,那么病了接近一周,小柴胡颗粒。
现在的中成药药力都不够,不知道你孩子多大,一般4岁一下半包,以上一包,成人2包到3包.注意中药一定是立竿见影的,如果无改善甚至加重,那么方向肯定错,立刻换药。如果效果不明显多半是药力不够,加量,一般是加倍。第三,好了就立刻停药,不要什么巩固之说,多了不仅浪费,还有一些不良反应就不好了。巩固是靠换方调脾胃,也就1剂左右。
netbat 发表于 2011/11/22 12:10
我看楼主真的是有点乱了,我来给你梳理一下小儿用药吧:
寒:
感冒:风寒感冒颗粒、生姜红糖。葱豉根本没 ...

好心人一个,不错。
但也提醒一下,此为小儿治病下药,尽量用没那么霸道之品,别生搬硬套伤寒论各方,即使对症也好。
还有,伤寒初起,能用葱豉最好,或者三豆饮,此都为平和之品,但如对症见效飞快,不比桂枝麻黄来得慢,不过我此说法不针对此案例。
如患者有把握,要选用伤寒论内方,病家是几岁小儿时,我建议每样量不要超过2克,要不易生它患,毕竟我相信你们的辩证能力还是有限的吧?能保证一定不用错药啦?
对于此案例,我不作任何的开方建议,包括葱豉汤三豆饮,我是指大概开始疗法。
如不是经方高手,辩证高手,强烈建议不要随便用经方里面的方,可能大家没发现,经方的药基本都是很有霸道代表性的药,例如要不很热要不很凉,那是因为经典嘛教材嘛,示之以理要明显。
不要执方而行,要随证加减。

回复 天外蝉音 的帖子

海音茶缘茶,你是不是就卖这个的啊?如果不是卖这个的,那么就把主药拿出来让大家自己煮。另外,四平八稳的就不是药了,是食。你举例说的非典防治方也是一个偏寒凉清热的方吧。

回复 天外蝉音 的帖子

解毒排毒,汗、下、吐,你觉得哪个更让人接受?也就是说哪个不那么难受?这是第一。第二,汗法有错误使用的,但一定要知道怎么是错误使用,如何判断是误汗(下、吐)?第三错了立刻改方向,也许不小心又成了小白鼠,但是,医院的医生就不把病人当小白鼠了吗?经验多了,自然小白鼠几率小,但一个错了,那那一个人就成了小白鼠。但这并不影响名医的声望啊?为什么,是人都会错,重在知错改错。最后我想说,小孩子,纯阳之体,更多的是外感病,注意辨一下阴阳,药稍微偏一下没什么问题,因为好了立刻停,绝不巩固,张仲景一直就是这样说的,不信就去看太阳篇。非常反对什么长期吃药保健了,预防了,不去在食上下功夫,就是本末倒置。
补充一下,强调接受,主要目的就是考虑病人的依从性。