民间中医网

立刻加入
楼主: 家和

关于孩子感冒,中医和西医的对决,我快坚持不住了,恳请各位高手指点

我来谈谈小犬的生病经历,上星期四,9岁小儿发烧了,我既担心,又开心。担心是必然的。开心的是:我可以试试神奇的中医疗法了。小儿发烧38度,嗜睡,无力,无汗,怕热,无咳。初步判断为风热型伤寒。
治疗手段,自然疗法,不用药。我主要是推拿、拔罐和刮痧。
推拿:双手推拿法,推上三关300次,清天河水100次,推下六腑500次。
拔罐:在大椎穴、肾俞穴各拔一个真空罐。
刮痧:刮背上的膀胱经,轻轻一刮,马上在背上出现了四条鲜红印子,象用皮鞭抽过的一样。

先推拿、拔罐,推拿一共进行了三次,小儿夜里子时烧退。第二天上午还是无力、嗜睡。我采用了刮痧法,到下午未时,恢复正常。

第三天小儿说喉痛,我说要用针刺少商穴,放血疗法。孩子和他妈妈死活不答应,只能作罢。推上三关300次。
第四天,小儿说喉咙不痛了。

整个过程没有用任何药物,除了应我儿要求,喝过一次浓浓的红糖水。
回复 techiezp 的帖子

感冒清热颗粒药物组成:荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根。辅料为蔗糖、糊精。我从药学这个角度说一下我这个药物的选用范围。我们一眼看出,其实这里面是既有热药也有凉药的。那么,根据排位的先后,一般就是用量的多少排序,也有可能是等比的,但不会全部等比。荆芥穗:【性味归经】 辛,微温。归肺、肝经;薄荷、防风,这就不解释了吧;柴胡,半表半里,紫苏叶,性味归经:辛,微温,无毒;归脾肺二经。葛根专治项强,伤寒原文;苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根这些才是滋阴的。那么我们就清楚了,其实这个药虽然是叫做感冒清热颗粒,但还是以热药为主,所以就不难解释微微发热的原因了。这就是热药解表的体现。
为什么写这么详细,就是教大家怎么用中成药,不要被名字所拘泥,只要看准配比蕴含的阴阳变化,这才是最主要的。至于剂量,前文已说了。
回复 qyqwxqk 的帖子

非常肯定。风热型伤寒这个判断非常重要,也是关键。所有的手法总结就是用“泻”,这是热证实证的解决方法。但风寒就不可以了。赞一个!
回复 天外蝉音 的帖子

只是可惜你那个连保健品都不是。劝你不要吃了,真的添加了什么你又不清楚。还是首先选正规的。当然最好还是自己煎煮。说句实话,不从饮片汤剂入手,怎么能看出中成药治疗方向呢?
关于你的那个药品的讨论就到此为止了。最后我只想给大家介绍的是1.怎么在外观上判断一个合格产品?2.合格产品有没有扩大治疗范围的广告?3.合格产品的配比包含了哪些中医信息?4这些信息怎样指导治疗疾病?5.用了以后没效就停药。按照这五条做,保证你不会因为中成药而导致什么肾衰肝衰的,而且还会省掉很大一笔医院治疗费用!
打个广告:相信我,没错的!(*^__^*) 嘻嘻……
我说句真话,你们的处方都是不准确的。我好无奈,也不能讲出来。只是告诉大家注意肺与肾的调养,解毒通便。
各位可以通过各种感冒治疗后的情况,很多西药的治疗引起了肺炎,心肌炎,肾炎。因为消炎只能把病毒一步一步推的更深(五脏),从而给病者带来更大的痛苦。比如手足口病,非典,甲流等等。现在中国已经注意了中医治疗,但还不得法,没有找到最根本的原因。
小儿发热有三种情况,伤寒。伤风。食积,一定要对症下否则会人伤了孩子的,

回复 畅游天地者 的帖子

为什么讲不出来呢?可以讨论学习一下。难道你用五运六气?
回复 netbat 的帖子

我已经把理将出来了,方子还是不说为妙,国家什么时间真正的重视才说吧。我有我的难言之隐。
这跟国家重视有什么关系呢?