民间中医网

立刻加入
楼主: 家和

关于孩子感冒,中医和西医的对决,我快坚持不住了,恳请各位高手指点

回复 netbat 的帖子

这点我说一下,其实你也别太拿中国的法律说事,还有很多事情东西,特别是中国的医药制度。
还有,你也别拿自己是什么有名的医科大学毕业什么执业师这些说事,内行点的人都知道,其实这反而暴露了你的无知,并不是证明了你的实力,别生气,这就是中国特色。也许你例外,但肯定不是因为读了这大学。
存在就是有道理,包括西医一样,所以我们说的都需要考虑,只是有没有说服力的问题,与个蝉音说的的确没什么说服力,打横来,但你说的有根据可也没说服力。就像共产党老说我们的法律是公正的一样,像放屁一样臭而不响。
回复 和堂 的帖子

好,接受大家的批评。你赶快改一下后面的语言。
回复 家和 的帖子

1.首先我不认为徐文兵说招风耳不好就是正确的。一个人的面相,3岁(虚岁)以后基本就定格了,好与不好还要与紫微斗数的星耀排列有关。另外,合拍就是走运行运,不合拍长得再好也不行。
2.小便的形成跟下焦小肠的温度高低很有关系。小肠温度不够,膀胱的尿液不能汽化完全,加上小孩子的自控能力要比成人差,所以就容易尿床。分析丁桂儿脐贴,热药脐疗,部位小肠,不正好用药也证明了病机吗?所以想想什么引起的下焦寒这才是主要的。
3.不轻易说孩子,先找找体质的原因,这是徐文兵倪海厦倡导的。
学习
我看到一个说法,小孩子因为生长热的关系容易流汗,或者把他看成太阳系统未成熟,所以他一病就是少阳病或是阳明病,老经验的医师就会给个小柴胡加石膏汤。如果有三阴病的小孩大概就坏病了。不过小孩乃纯阳之体,得三阴病大概也很难(遗传或者长期饥饿)。
从「中医治疗现在感冒的简单方法(原创)」也可看出一些心得。小柴胡加防风通圣的用意,就是三阳病用药全部一股脑儿开出,太阳病用发汗,阳明病用泻下,少阳病用小柴胡,当然这里面可能有问题就是少阳病不可吐下,也不知这类患者被防风通圣泻下时症状如何?还有遇到三阴病也不知会如何?
再次感谢上面各位的点评,我先说一下两个儿子近况。因为我自己实在辩证不明白孩子状况,最后还是带孩子去了中医馆,因为之前一天老大有发烧,虽然不高,38度左右,但怕老人受不了,于是去了中医馆。还好遇到的医生应该还可以,开了汤药,我看了一下,就是麻杏石甘汤(生石膏量比较大)和小柴胡汤,再加点鲜芦根和浙贝,老大吃了三天,不烧了,咳嗽也基本不厉害了,复诊又开了四天还是麻杏石加小柴胡,这次生石膏量小了,估计是因为烧退了,应我要求又加了点补脾胃的,因为最近孩子吃的很少,脸上气色也不太好;还有老二前几天一直很好,也只是偶尔咳,老大复诊时我带上老二,也让大夫看看,目的调理一下脾胃,大夫直说脾虚,给开了健脾的汤药;结果回来老二不知怎么反倒咳嗽重了,昨晚也发烧,总说中医看未病,我感觉这个医生这点还是差点火候,而且我也奇怪,医生总拿个手电在孩子舌头上看,我们老大看完看老二,之前还有别人,但好像拿个手电也不消毒,我怀疑老二因此传染了,因为第一次去中医馆,所以我不知道别人是否也是这种情况。
还有医生说老大生病主要是内热,内热究竟怎么定义,我很糊涂;又说两个孩子都脾虚,脾虚食疗有什么好方吗?