民间中医网

立刻加入
楼主: 飞越南山

我接诊了一个癌症患者

搜索一下张钊汉,看他怎么处理癌症,对你可能很有帮助!

我聽倪醫師多次說過: 常常吃什麼吐什麼的病人,唯獨給五苓散不吐,並且對證。我分析這個病患,肯定也對證,病患水濕困阻已經很嚴重,五苓散是治水名方,所以我前貼有推薦五苓散,不知道先生給了嗎? 這是一常見方,中醫店或許有賣。醫院不讓灸是常見情形,可以用如下三種變通: 1、用無煙灸,2、熱敷或熱藥袋熱敷,3、加中藥的熱腿浴(特別推薦)。

中藥的熱腿浴雖然比較麻煩些,但我估計是如上三法之最有效的,吩咐他家人去做。病人脾胃雖敗,皮膚還可以吸收藥液,故應該在腿浴湯中放大量芳香化濁去濕的藥。對此情形,有幾味藥我是經常,生薑,蒼朮,白朮,白豆蔻,花椒,丁香,陳皮,青皮,香附,羌活,桂枝。其他可用藥非常多,但是我選擇比較偏重芳香氣味重的。除薑花椒外,很多家用的香料在無中藥的情況下都可以用,黑白胡椒
(用整粒現磨現用)、八角、草果、孜然。要把藥材砸小或裂開,不能煮太久,大火開後減小火煮差不多20分鐘,不至于揮發過多的芳香氣。另外,需要病人家人去買高的塑料桶和高塑料袋,水高要淹過足三里,所以高度根據此定。用時桶里用一般熱水,塑料袋里放藥水,腿伸入塑料袋里,整個浸入桶里,比用整桶藥水省藥材得多。另外一個要點是,水溫不能太高,我們平常人喜歡熱一點,但化療之人受不了,溫度掌握在41-43,看病人喜歡度,適當變化。

因為病人目前很明顯下寒上熱+嚴重水濕困阻,已經明顯有陰陽相格的危象。舌無胎是脾(陰)不上達,吐是胃不降,肯定陽抑鬱於上,故舌紅,脾胃基本上癱瘓了。一般脾胃病,雖主治在脾胃經上,肝膽穴位也是必取,只是數量可稍少些。木主生氣,凡中焦不動,肝膽必抑鬱。另外一層意思是,木克土其實有木是土的主管的意義。脾不動了,好比奴才偷懶,得找他主子去理論。內經說脾時說,"其主肝也",正此義。膽胃關係差不多,只是膽以降下為其生機,肝以升為生機。膽經上陽陵泉常有奇效,但是最好用長針(3")透到陰陵泉,治濕效果很好。水濕病,我一般也取一個腎經穴,因為腎主水,穴如太溪、涌泉,用灸法(如果可以用無煙灸),熱敷腰臀一帶也非常有效。

病人可以喝紅糖水的話,可否加些黃耆汁?

希望對病人有用。

我采用了泽灵先生的方法,无烟灸,之前我也建议家属艾灸涌泉穴,白天不限时的灸。热腿浴,我已经嘱家属购买相应的物品。还有阳陵透阴陵的方子我也使用了,之前是扎两个穴位,这次透穴了。
患者目前,全身都有水肿的迹象,胳膊腿按着都有小坑,腹水目前没有增多。五苓散,因为今天医院刚给开了处方,还没有使用,我和患者家属都想先看看效果再使用五苓散。
总之泽灵所说的方法,对我非常有帮助,非常感谢。另外,黄芪汁是指什么?
泽灵第一次回复我觉得风格有点像倪师,关于四关穴、三皇穴的说法,非常像,今天回复说果然是从倪师那学习过。
还有楼上所说的张钊汉,我还没有找到他治癌的方法。

今天扎针前依然吐了很多次,共有九次。

我觉得现在扎针效果不好,可能与扎针的时间不对有关系,脾胃的问题我应该在上午扎,无奈,实际上完成不了啊。
飞越南山 发表于 2012/2/25 21:02
我采用了泽灵先生的方法,无烟灸,之前我也建议家属艾灸涌泉穴,白天不限时的灸。热腿浴,我已经嘱家属购买 ...

針刺效果不好﹐我覺得不是你那邊的問題﹐而是病人的問題﹐病太重了。正氣極虛﹐針原本是引氣和導氣的工具﹐氣虛或寒證的情形﹐針都很難奏效﹐所以我一直是認為以灸為主。上半身是氣偏強﹐所以還可以用針﹐下半身效果就差了。灸可用的話﹐真是太好了﹐關元和中脕非常要緊﹐多灸益善。目前先要給病人補正氣﹐灸是一法﹐藥此時更重要。對灸法﹐我一直認為有大補陽氣的作用﹐對氣虛和陰寒證病人﹐效果應該遠遠優於針。我的一個朋友的女兒是讀中醫的﹐一次放假﹐跟她的一個朋友﹐輪番給一個垂死的老人連灸四天﹐硬把這老人從死神那裡給拉回來了﹐此老現在還活著。

陽陵泉透陰陵泉我給自己實踐過很久時間﹐效果都一直很好﹐比二針分開
效果還好。憑我自己的感覺﹐那效果很難用藥來到達﹐反正至今我也無法用藥來產生同樣的效果。

黃耆汁就是黃耆煮的水﹐我的想法是病人需要大量的黃耆﹐而黃耆味道稍甜﹐無強烈氣味﹐病人可能不會拒絕﹐如果喂紅糖水﹐不會吐﹐好像可以試試參一點黃耆水進去。人參之類的﹐或許也能如法炮製。

話說到此﹐想起針刺的另外一法則﹐古時稱引氣﹐今即所謂全息對應法。目前﹐病人的胃氣不復的問題最嚴重﹐也最危險﹐可以試試看在上半身找胃脾的相應點去針刺﹐上半身氣還旺。可以考慮的有耳針﹐頭針﹐手針﹐臂針﹑等等。80年代中我還看過張穎清教授(
發明生物全息律的那位)﹐他經常用第二掌骨﹐去找對應﹐我比較少用﹐不知效果如何。這些部位﹐我想只要有強烈酸脹痛處﹐都可能是好點。 再配合肺經的穴﹐我常用尺澤和孔最﹐具體要找個氣感強的。取肺經配合針胃脾﹐有利於氣的傳到﹐肺主全身之氣故。手前臂上有痛點處都可以用。有個周老先生(名忘了﹐好像是西安名醫)﹐善用頭針﹐我沒學過﹐只略微聽說過。這時候頭上的正氣還強﹐頭針或許也有效這樣上半身針﹐配合下半生灸﹐或許效果會不錯。
昨天去扎针,老人还是吐了很多次,两次扎针间吐了七次,有大便,小便依然没有缓解的迹象。这几天老人的肩痛,四肢也痛,给扎了天宗穴,说是肩部轻松了很多,唯一的好消息,但是我的肩痛的很厉害。昨天还给上了耳穴,主要是贴了胃的穴位,两侧。昨天服用了医院给开的中药,

感谢泽灵的回复,我觉得不是一个人在战斗。患者现在不是很接受灸法,她说灸的味道不好,会让她恶心。
27日没有去扎针。一则医院给上了picc,不让动,二则我自己的孩子在家发烧。听家属说昨天白天还好,吐了一次。
飞越南山 发表于 2012/2/28 12:18
27日没有去扎针。一则医院给上了picc,不让动,二则我自己的孩子在家发烧。听家属说昨天白天还好,吐了一次 ...

在醫院裡頭很難辦﹐我們也只有盡心盡力而已。
真是人多力量大。中医院很多都已经西式化了,很难能够像您这几位这样了。学习。请多指教
帮你顶,人还是厚道点好
29、1和2号没有扎针,跟患者家属说过了。这几天参与接待了一个重要会议,全国来了很多大牌。来的时候要接,在的时候要陪,走的时候要送,无法分身啊。准备明天去扎针。