民间中医网

立刻加入
楼主: 飞越南山

我接诊了一个癌症患者

这几天 的针灸处方还是在常规选 们的基础上,利湿,二陵相透;扎一针百会;腹部的天枢、中极、关元和水道;袪湿的三皇穴,太溪;有时用上巨虚,还有丰隆;
五门十变我用的甲己化土或戊癸化火取穴,交替使用。那天发现临泣出血,不好再下针,遂两种取穴交替使用。
每天必用纳甲开穴。

泽灵兄说的八卦象数疗法吧?那种方法学习起来很复杂,临时抱佛脚我恐怕用不好。不过我也对那种方法很有兴趣,将来会学习。
因为每天都在泡脚,按照泽灵的说法,每次都是没过了足三里穴,不知是泡的原因还是老人自己身体的问题,头几天每天晚上睡觉都会出汗。建议家属泡脚改在下午进行,在针灸过程中加了一个阴郄止汗。更改当日,晚上不再出汗。
好贴,围观也好,学习也好。
总之,很关注~
前两天因为感冒没有扎针,停了两天。最近北方比较冷,周围感冒的人比较多。隔了两天发现老人的脚肿了起来,而且腹水有增多的现象。明显的腹部比以前硬了很多,因此针灸上,在腹部的穴位手法上比以前加强了一些,也增加了大横穴,阴交、关元、中极,天枢;腿部的三皇穴、丰隆,太溪、三里等穴不变,每天还是选用一个纳甲穴位,还有一个灵龟开穴。连续扎了两天之后 ,脚 上的水肿现象减轻,腹部的硬度有减轻,小便略好。
老人的女儿也是积极的配合,自己购买了章钊汉的光盘,也购买了红豆衫,每天在给老人按摩,不管手法如何,至少在提高老人的生存质量上起到了很重要作用。
鼓励老人喝姜汁,我建议用红糖水,煮姜汁,加上人参、黄芪,但是老人总是觉得太辣,不想喝,总之,在这点上,患者不是很配合,做不到完全听医生的,总是想着非常舒服的,一点痛苦也没有的就把问题解决,不太可能。
每次扎针,老人的针感都非常好,我体会过老人的脉象,每次扎针的前后就不同,针后明显比针前要缓和。针感强,也是扎针一直能持续下去的理由吧,至少说明她的正气还是可以调动起来的。

癌症基本特性是陰實,陰指有形質的東西,等於說是形形色色的瘀阻,起因可以很多,但是以寒濕氣滯為多。熱多不大是這些問題的起因,因為熱通常促進流通,不會是阻塞的起因,寒則減少流通,才是主要問題。當然有了癌症後,多會有熱象,那是因瘀阻造成氣鬱,陰陽隔離,使孤陽外越,相火不收斂而來,多是真寒假熱現象。治療上當然也得處理虛浮的相火,但主要應溫裡溫下,清上熱是輔助。一般治療癌症的方必須溫涼藥並用,以熱藥溫裡溫下,以涼藥清上之虛熱,收斂相火,火退則停止涼藥,溫裡化瘀是主要並且比較長期得多的主攻目標。
飞越南山 发表于 2012/3/24 21:52
前两天因为感冒没有扎针,停了两天。最近北方比较冷,周围感冒的人比较多。隔了两天发现老人的脚肿了起来, ...

師兄做得不錯。

薑以鹹味比較容易入口,且鹹味走下比較能把薑之暖往下帶,比較有利裡寒下寒的病人,若和甜味組合,則辛甘發散力過強,不容易走裡或走下。所以病人不愛吃,可能也是因為病人的直覺,不用勉強。泡腳出大汗有可能是湯太熱,也有可能是表陽太虛,如果扎針有幫助,可能是針幫助了表陽,收斂力增強。

市面上有賣溫灸盒,可以隨身帶,買幾個在身上各處掛上幾個,買氣孔可調的,應該效果會不錯。灸的訣竅就是緩而長,盡可能用好的陳艾。目前市面上的艾條的艾質多不過關,太青了。這樣煙大,又灼熱皮膚,穿透力還弱。

原始點按摩是挺好的輔助療法。

每次泽灵兄的回复总是让我受益颇多。你说的辛甘发散,我今天跟家属说了,他们立即就认可了。
今天老人的水肿变化不大,小便的情况不太好,排尿减少,出汗增多,有泡脚的原因也有表虚的原因,今天又加了阴郄穴。今天扎八髎,我扎进了三寸,老人的针感很强,希望这种针感能带走她的寒湿之气。
温灸盒,我们这也有,但是估计是用不上的。艾条在医院里是不让用的,那种无 烟的也不能放到温灸盒里吧。
飞越南山 发表于 2012/3/26 22:42
每次泽灵兄的回复总是让我受益颇多。你说的辛甘发散,我今天跟家属说了,他们立即就认可了。
今天老人的水 ...

我所見的無煙灸﹐都帶有陶瓷棉固定無煙灸的結構﹐也就是灸條是被兩個陶瓷棉體挾在灸盒裡﹐國內應該有。我最近在台灣買了一種無煙灸條﹐還有清香的艾味﹐無煙﹐可以一口氣燒4-5小時﹐真管用。灸了半天﹐兩天都覺得全身熱。

水濕尿不通﹐這情況可以用金匱腎氣丸﹐原本真武湯對證﹐唯如今炮附子不知道合格否。

泽灵兄所说的东西,我找了几天也没有找到,兄台能不能给个台湾的网站的链接。
这几天老人排尿明显减少,前天用了速尿,用一次停了之后排尿更少,每天只是在扎针之后能排出少量的尿液。
唯一让人欣慰的就是针感还行。