民间中医网

立刻加入
楼主: 飞越南山

我接诊了一个癌症患者

我在旅行,不是天天上網,但在關注中。
因为各种原因,已经有一个星期没有扎针了。上周三,医院给老人胃里下了一个管,西医叫什么不太清楚,就是一个管子下到胃里之后,基本上就不能再吐,或者说想吐的时候,胃里的东西会通过这个 管子 涌出来。
老人对这个管子非常的抵触,自从下了这个管子之后就不再说话,一个星期也就说了几个字,还包括今天扎针时说了两回麻。
老人的儿女对老人其实也是一片孝心,女儿大老远的跑回来天天陪着老妈,儿子也是天天来医院看,作为儿女能做到的都做到了,但是老人不理解儿女,真是没有办法。
成长不仅仅是小孩子的事,成年人也需要成长,老人也需要成长。话说活到老,学到老,做到的能有几人。
我不知道针灸现在还对这个老人还能起到多大的作用,但是她的儿女希望我给继续扎下去,因为老人觉得针灸起作用。我也会尽最大的努力。
泽灵兄的建议,泡脚的建议,家属采纳了,在每天 泡着呢,也在每天灸着,中脘、关元、涌泉等穴每天都在灸。
今天看,舌象恢复了一些,可能是一周没有吐(也没有吃什么东西),胃气回复了 一些吧。脉 象上,脾胃也有些力量,不似以前那么弱。

总体感觉 ,比一周前好些。西医的措施也是有效的。
昨天去扎针时,老人说胃一直有烧灼感。遂给扎了内庭,还有行间。
前天插在胃里的管发生了阻塞,老人又呕吐了一次。
明显的情绪越来越差。

今天跟一个当地的民间医生通电话,他说这样的病情应该针会阴和长强穴,还说要针八髎。他说这几个穴位的袪寒的效果比较好。不知道有没有人用过。会阴与长强有袪寒的效果?
有高人,请指点一下。
飞越南山 发表于 2012/3/10 19:33
今天跟一个当地的民间医生通电话,他说这样的病情应该针会阴和长强穴,还说要针八髎。他说这几个穴位的袪寒 ...

長強和會陰一般比較少用,用於急救比較多,用來祛寒愚見還是灸勝過針刺,灸八髎祛寒效果應該很不錯,針刺主要看環境溫度,環境溫度低則不宜針刺,可以用暖燈昭腰尻,暖了再刺比較好些。
今天刺了八髎中的六个,上髎没有扎。不是很好找。因为患者有腹水,所以不能俯卧,时间一长就胃不舒服。所以没有留针。还在委中放了血,出血很少。
昨天想起,应该换一种思路去扎针,遂选择了时间针灸疗法,我今天取了子午流注纳甲法的开穴。辛日,酉时,扎了灵道穴,针感特别强。今天还用了五门十变的刺法,甲已化土,为了强化脾胃的力量,我扎了足临泣和太白。这几个穴位好像其针感都强于其他的穴位。难得老人的正气还在。希望这种方法对疾病有所帮助吧。
飞越南山 发表于 2012/3/11 23:36
今天刺了八髎中的六个,上髎没有扎。不是很好找。因为患者有腹水,所以不能俯卧,时间一长就胃不舒服。所以 ...

刺八髎穴有一定難度,中不中差別很大,灸則對準確性要求不高,也容易有效,但最立竿見影還是刺中八髎的孔穴。這地方我喜歡用紅外燈照熱後針。用子午流住和五門十變法是好思維。愚曾見有個醫生( 孫培榮醫師)是遇到重症必用此等法和靈龜八法加一些配穴,據他自言效果常常意想不到。前些天我在台灣買了一個子午流住靈龜八法的羅盤,200台幣,很方便。正好最近看到一個網頁有在線查索,或許兄會有興趣,把連接寄給你了,請查留言。

五門十變有兩種用途,一是化合,另一是互合。兄之用法屬化合,化合補土可能用補母法更好些,也就是說,虛則補母,故用戊癸化火來補土,取戊經本穴,即胃經的足三里,癸經(腎經)的陰谷。再加一個太溪穴,治水效果可能更好。互合是取病經+所合經之合穴,如腎經病取腎經+足三里,故取太溪穴配足三里又成互合,水火土同治,一穴多用。針刺的得氣感很重要,有點象針被吸住之感。子午流住靈龜八法同時用不知如何。另外一個醫師用病人的出生年干月令配八卦,取一套穴(數量不多),據他自言效果很好。我一堂兄研究易經,原本為人看命。如今他看人八字,和中藥配合和八卦配位,幫人治病,聽我姑姑說效果很不錯。我想針灸也能如此,不過,這方面目前我還不通。這是我將來興趣的方向之一。

再聊。

附: 孫醫師有個治癒血癌的病例,觀其穴位配伍,實是一門高超的醫學藝術。又,一般我取足臨泣時喜歡也取外關, 這也照顧一穴多用和相需為用的思路。

谢谢泽灵的回复,您介绍的那个网站以前曾经看过,他是台湾人,姓陈。还曾经联系过。我现在取子午流注开穴,主要是使用掌指推算法,可以心算出来,不是很麻烦。
    关于五门十变,我仔细的看了一下倪海厦的文献,他的意思补土的话,还是甲已化土。这方面的文献比较少,我再具体看情况吧。
      这几天 扎了八髎效果感觉还可以,老人家的针感比较强,而且腿上的水肿明显的消退了一些。
      针感的问题,一般人认为针被 吸住即是针感。但是标幽赋里明确的说,如鱼吞钩饵之沉浮,有沉也有浮。张士杰,大陆的张太溪也是这么说的,但是这种沉浮的感觉实难找到。
      每天扎针取一个右侧的纳甲开穴,在计算穴位的过程中,让患者看到那个取穴的过程,这个行为本身对患者也是一个震慑。
     总体来说,这两天病情没有继续发展。胃的烧灼感斟酌上消失,昨天还有比较正常的排尿
好医生!好帖子
常言道:三分治七分养!看来病家的七分养做得还不够好
1、睡电热毯:全身热灸,另加热水泡脚
2、生姜红糖水:敢加黄芪、红参则效果更佳
3、背部和臀部的原始点按摩
        这样:外热源+内热源+按摩,要是再配合祛水化湿的方药,可以相信医生您的针灸定会针针显奇效!
        我是癌症过来人,自从拒绝放化疗后的3年来一直在学习中医养生食疗,自学自用,所言非虚,太医养生的《三分治七分养》是食疗基础,原始点按摩治癌保健效果好,要是医生您能推荐给病家学习任用,定会收效颇丰,做好七分养,治癌不就很容易就及格了吗!
        如果医生您能赞同的话,以后定能救治更多的癌症病人!当然心理也很重要噢:我就决定调养身体3-5年,争取活到100岁!
        句句属实!
金圣闲人的方法很好,其实现在老人基本上都用着呢。热水泡脚,采用了泽灵的方法,效果真的不错,这些天明显的腿上的水肿消退了很多,昨天去扎针的时候差不多完全正常的样子了,但是今天的好像又有点水肿,我考虑可能与医院给加了一味药有关系,就是防止胃粘膜出血的一种药。
电热毯也在用着。
至于红糖水,喝得比较少。
背部的按摩,现在老人的女儿基本上天天在给按摩 ,可能手法不是那么太好,但是按后老人还是很舒服的。
这几天在坚持扎八髎,前几天只是扎进了三个,现在能扎进去六个了,没有选用上髎。山东的一个医师说患者的股骨头可能会有问题,这几天也每天扎老人的环跳穴,背部的穴位都没有留针。