民间中医网

立刻加入
楼主: 飞越南山

我接诊了一个癌症患者

回复 医海求道 的帖子

先生所说的汗多亡阳 ,确是我非常担心的事。
但是给患者使用红糖水,不是因为感冒,是我一直坚持的让患者暖胃用的,现在已经采用了 泽灵兄的咸味的红糖水,里面加上人参,老人偶尔能喝点。

呕吐太甚  既可认为脾胃衰弱  也可认为是肝胆气逆   从调理脾胃看 似有效果  如针三里  补充营养等  但不能止呕   也不能解释病机   从前贴看 老人初期规律性呕吐躲在夜一点左右   是肝胆经值事   又乳腺 子宫之疾   与情绪关联极重   次为心包  肾    故主病在厥阴  少阳    表现在脾胃之逆     针道可用   汤药亦灵    唯在识症中病而已   针可泄肝胆之逆    刺涌泉可以泄水    药可用四逆散合旋复代赭汤    此病心结多在拘泥细节   不能放开心胸  宽容纳物    倘若常怀感恩   乐观慈悲   诸病皆有可久之机
回复 飞越南山 的帖子

朋友,治疗哪种癌症,首先是保证人的饮食正常,其次是气血不衰;再次化毒排毒。当然在治疗中,让病者体温正常,大小便正常。只能说这些了。
楼上回复极是。老人确实是心结甚重。偶有情绪好的时候,老人的情况就比较好。肝胆气逆的可能性很大,我会在这方面加强一下取穴的。
飞越南山 发表于 2012/4/5 09:30
回复 畅游天地者 的帖子

其实在用药的问题上,医院还是很尊重患者的意见的。比如,患者采用了泽灵兄的泡脚 ...

師兄有找到無煙灸了嗎? 從師兄說來的情況看﹐她這個是陰勝格陽﹐大號正常嗎? 不用灸好像很難辦。
既然楼主看出病人体内一派阴寒之象,为何不用理中、四逆辈温里?此时不用更待何时?

用药对老人作用不大,中药止不了吐——大错。而是不能准确识证,不能正确用药。

现在患者的情况是,4月3号用了速尿,当日排尿800,然后的两天排尿不足200。大便现在需要灌肠,自己没有力气排出。前天开始,嘴里的粘液特别多,夜里口渴的厉害。出汗的情况好转。下肢肿的情况好些,但是还是肿。每天从胃中导出液体还是和以前差不多。体重减轻了不少。腹部肿硬的情况稍有好转,不似前几日那么硬。
我想医海求道兄说得很对,我本人确实对这个病例的病机理解不好,况且我平时基本上不用药,惭愧,学得不好。
患者其实也断续的用过汤药,很遗憾没有出现倪师说的那种一剂知,两剂止的情况,再加上患者吐的厉害,所以就停了。
每个人的际遇不同,佛家叫缘分吧,老人如果遇上了真正的高人,也许情况会不同。
清明期间,两天没有去扎针。昨天去的时候,老人正在睡觉,女儿把她叫醒,当她看到我时,眼睛里欣喜神情,再加一个短暂的笑容,真让人。  很复杂。
昨天看到一句话,“过分开阔的眼界与无能为力的可怜”,用这句话形容我很恰当。不是每个学医的都能像古代先贤那样手到病除的。
不管怎样,我还会继续扎下去。